"Нафтогаз" может год поставлять украинцам газ бесплатно". Что скрыто за газовым спором с РФ

02/03/2018


 

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма поставил точку в громком деле «Нафтогаз против «Газпрома», присудив российскому монополисту выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Учитывая уже существующую задолженность «Нафтогаза» по предыдущим искам, нам должны компенсировать всего $2,56 млрд - однако эксперты призывают не спешить «делить шкуру медведя».

 

Стороны начали спорить еще 16 июня 2014-го, подав встречные иски. Своим декабрьским решением арбитраж отклонил историческую (по объему) претензию «Газпрома» к Украине в $56 млрд за недобранный газ, снизив объем контрактных обязательств «Нафтогаза» и обязав его выплатить долг в $2 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 гг (плюс пеню за неоплату примерно в $600 тыс/сутки). А последним решением удовлетворил часть претензии «Нафтогаза» в споре о транзите газа в страны ЕС (в целом Киев требовал порядка $15 млрд): «Трибунал подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объему транзита и присудил компенсацию... С учетом окончательного расчета «Газпром» должен заплатить компенсацию в размере $2,56», - отчиталась пресс-служба «Нафтогаза.

 

А глава госкомпании Андрей Коболев даже поспешил анонсировать, на что будут потрачены «лишние» миллиарды: «У «Нафтогаза» есть утвержденная стратегия развития. Два основных пункта в ней - это увеличение добычи газа и энергоэффективность, на это и пойдут инвестиции».

 

Эксперты, впрочем, попросили быть более сдержанными в аппетитах: «Если все-таки дождемся $2,5 млрд, хочу напомнить, - за такие деньги «Нафтогаз» может целый год поставлять газ для населения бесплатно», - подсчитал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

 

Неплохо было бы принять реальные решения, которые позволят почувствовать гордость за страну - а то за наш общий газ премии и зарплаты растут только у «Нафтогаза»

Валентин Землянский

 

Пиррова победа?

 

В Киеве решение стало поводом для победных реляций. «Это победа, причем более яркая, чем по первому арбитражу - «Газпром точно не ждал такого», - сказал «Вестям» бывший член НКРЭКУ, эксперт Андрей Герус.

 

«Политическое решение судиться с «Газпромом» принял президент Порошенко, и я горжусь всей украинской командой, которая сопровождала этот суд и выиграла», - написала в фейсбуке вице-спикер Рады Ирина Геращенко. «Но победа может быть пирровой: мы сейчас не понимаем, что будет с нашей ГТС с 2020 года (окончание срока контракта - Авт.), а «Газпром» уже заявил, что будет всеми способами - юридическими, дипломатическими, технологическими - отстаивать свою позицию, - предупредил «Вести» экс-министр по ЖКХ Алексей Кучеренко. - И я уже молчу о перспективах Южного и Северного потоков (линии ГТС в обход Украины)».

 

В четверг, 1 марта, «Газпром» уже начал игру на срыв поставок газа: замглавы правления монополиста заявил, что компания больше не будет поставлять топливо Украине напрямую, подтвердив, что предоплату за март «Нафтогазу» вернут. «Дорого яичко ко Христову дню, как говорится. Не согласовано допсоглашение к действующему контракту, необходимое для начала поставок», - сказал он.

 

Герус назвал такое решение «эмоциональной реакцией» и «местью», вызванной нестабильной позицией «Газпрома». Важно и то, что решение Стокгольма не является безусловно победным для Украины. Важное требование «Нафтогаза - повысить тарифы на транзит (оно вообще подавалось, как основная цель подачи иска), было отклонено. «К тому же, у «Газпрома» остается еще один козырь. Это газ, поставленный с 2014-го года на Донбасс, - напомнил политэксперт Дмитрий Корнейчук. - С одной стороны, Москва так же требует его оплатить, поскольку формально это территория Украины. С другой стороны понятно, что оплаты не будет, пока не будут выполнены Минские соглашения и Донбасс не реинтегрируют обратно в Украину».

 

В то же время некоторые эксперты опасаются, что «Газпром» может выиграть апелляцию, которую планирует подать против «Нафтогаза». Прчем скорее всего, не в Стокгольмский арбитраж, а в суды другой юрисдикции. «Очевидно, апелляция будет в другой инстанции. История, которая произошла дает шансы поставить под сомнение легитимность решения арбитража. Как быстро это может быть – однозначно не вопрос одного-двух месяцев, а возможно и полугода», - считает эксперт по энергетическим вопросам, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 

Тарас Козуб, Анастасия Рейн

 

Источник: https://business.vesti-ukr.com/279890-naftohaz-mozhet-hod-postavljat-ukraintsam-haz-besplatno-chto-skryto-za-hazovym-sporom-s-rf


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95