Президентский реверанс позорному "хлебному миру" с кайзеровской Германией

23/02/2018


Подписание Брестского мира является «одной из знаковых побед украинской дипломатии», отрапортовал 10 февраля 2018 г. на своей странице в Facebook об очередной «исторической пэрэмоге» президент Петр Порошенко по случаю 100-летия заключения данного договора, при этом подчеркнув, что благодаря этому документу «Украинская Народная Республика смогла получить признание своей независимости государствами Европы».

На самом деле пресловутый Брестский мир между Центральной Радой УНР и странами Четверного союза, также известный как «хлебный мир», стал позорной страницей нашей истории: по его условиям, прозападное киевское правительство согласилось на оккупацию подконтрольных территорий германо-австрийскими войсками взамен на предоставление продовольственной помощи западным хозяевам, которые вскоре свергли своих марионеток за неспособность в полной мере выполнять принятые обязательства перед чужеземными поработителями.

 

Как известно, о самостоятельном участии делегации Центральной Рады УНР во главе с Всеволодом Голубовичем в переговорах со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) в Бресте сообщил 4 января 1918 г. германский канцлер Георг Фридрих Карл фон Гертлинг.

И уже 22 января 1918 г. Центральная Рада по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана приняла IV Универсал, которым УНР провозглашалась «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа».

Впоследствии немецкий генерал признавался: «В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России».

В этих условиях предотвратить оккупацию нашей земли войсками кайзеровской Германии можно было только одним способом – путем свержения марионеточного правительства Центральной Рады.

Именно с этой целью 29 января 1918 г. было организовано Январское вооруженное восстание в Киеве, центром подготовки которого стал завод «Арсенал», поддержанное как Советской Россией, так и Советской Украиной - легитимным украинским государством, образованным 25 декабря 1917 г. (то есть до провозглашения IV Универсала УНР), правопреемником которого является современная Украина.

Но Центральная Рада потопила в крови восстание киевских рабочих, уничтожив полторы тысячи человек, при этом наиболее активное участие в карательных акциях приняли «гайдамаки» кровавого погромщика Симона Петлюры и «сечевики» Евгения Коновальца - будущего создателя Организации Украинских Националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с нацистами.

Параллельно Центральная Рада бросает киевских юнкеров, студентов и гимназистов под железнодорожную станцию Круты против наступающих частей красноармейцев, поскольку других желающих защищать прогерманский марионеточный режим не нашлось.

Однако единственное, что успели сделать студенты, так это разобрать железнодорожные пути, чем они задержали продвижение большевистских эшелонов, но после первого же удара наступавших советских войск, они стали или панически бежать, либо же сдаваться в плен.

После этого около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены в Харьков (в столицу Советской Украины) для лечения в госпиталях, откуда они были отпущены по домам.

В итоге 8 февраля 1918 г. советские войска заняли Киев, после чего руководство Центральной Рады бежало из города.

Однако уже 9 февраля 1918 г. государства Четверного союза подписали мирный договор с правительством УНР.

По его условиям, правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, картофель, сахар, масло и другие продукты.

Соглашением были определены западные границы УНР: согласно достигнутым договоренностям, границы между УНР и Австро-Венгрией будут соответствовать линии границы, существовавшей между Австро-Венгрией и Россией на начало войны, точное же прохождение границы предстояло установить смешанной комиссии с учетом этнического состава и пожеланий местного населения.

В то же время согласно секретному соглашению Австро-Венгрии и УНР в отношении Галиции и Буковины, австро-венгерские власти согласилась до 31 июля 1918 г. предоставить автономные права «коронного края» этим регионам.

Но уже 4 июля 1918 г. Австро-Венгрия аннулировала секретное соглашение по Галичине и Буковине, мотивируя свою позицию тем, что УНР не поставила Австро-Венгрии те объемы зерна, которые она обязалась поставить по соглашению.

Вместе с тем, по условиям договора, восточные границы УНР не были окончательно определены: согласно достигнутым договоренностям, их предстояло установить в ходе прямых переговоров между Советской Россией и УНР, при этом Центральная Рада добровольно отказалась от территориальных претензий на Крым.

3 марта 1918 г. в Бресте между Советской Россией и странами Четверного союза было подписано аналогичное соглашение, по условиям которого Москва, в частности, обязалась прекратить войну с Центральной Радой, вывести свои войска с украинской территории, признать «независимость» УНР и заключить с ней мирный договор.

В результате, в феврале-апреле 1918 г. германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины, где была вновь восстановлена власть УНР.

1 марта 1918 г. Центральная Рада «торжественно» возвращается в Киев на штыках «западных миротворцев». После этого 19 марта 1918 г. прогерманский режим на Аскольдовой могиле устраивает «пышные похороны» 28-ми (по другим данным 27-ми) погибшим студентам и гимназистам, чтобы с одной стороны снять с себя ответственность за их смерть, в то время как с другой - оправдаться перед своим народом за немецкую оккупацию Украины.

Одновременно марионеточный режим начинает грабить собственное население в рамках выполнения принятых на себя обязательств по снабжению продовольствием государств Четверного союза, при этом позволяя оккупационным войскам самим реквизировать продовольствие у населения, что вызывает массовое вооруженное сопротивление рабочих и крестьян.

Столкнувшись с неспособностью Центральной Рады в полной мере обеспечить контроль над ситуацией в УНР, германское командование инициирует проведение 29 апреля 1918 г. в Киеве «съезда хлеборобов», на котором «гетманом» Украины был избран Павел Скоропадский, который упразднил УНР, разогнал Центральную Раду и провозгласил создание «Украинской державы».

Формальным поводом для разгона карманного правительства УНР послужил резонансный скандал: в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. в Киеве произошло похищение с целью получения выкупа директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной Рады Абрама Доброго, который был связан с немцами. Похищение организовал премьер-министр марионеточного правительства В. Голубович, ранее возглавлявший делегацию УНР в Бресте на сепаратных переговорах с Германией и ее союзниками.

Однако очень скоро в Германии грянула Ноябрьская революция, ознаменовавшая крах монархической формы правления и установление Веймарской республики, в результате чего немецкие войска покинули украинскую территорию, прихватив с собой карманного «гетмана» П. Скоропадского.

В этой связи уже 13 ноября 1918 г. Советская Россия в одностороннем порядке денонсировала Брестский договор, еще до победы германской революции прекратив 7 октября 1918 г. переговоры в Киеве, начавшиеся 23 мая 1918 г. в здании Педагогического музея, по вопросу признания «независимой» Украины на исполнение Брестского мира.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял Христиан Раковский, который тогда прямо заявил своим украинским собеседникам: «Для нас Украинская Держава начнет существовать с того момента, когда мы здесь с Вами подпишем Договор».

Однако российская делегация покинула Киев, так и не подписав с «незалежной» Украиной соглашения о признании этого прогерманского марионеточного образования и его государственных границ.

Что же касается дальнейшей судьбы Брестского соглашения УНР и стран Четверного союза, то после поражения иностранных покровителей уже разогнанной на тот момент Центральной Рады в Первой мировой войне только Болгария формально не аннулировала данный договор, тогда как все остальные подписанты отказались от его исполнения.

Поэтому когда президент П. Порошенко публично воспевает позорный Брестский мир, он тем самым демонстрирует собственную приверженность установившемуся при майданном режиме колониальному стилю управления украинским государством, при котором все решения за официальный Киев принимаются вне Киева.

Собственно говоря, именно это уже происходило 100 лет назад в период противостояния между легитимным украинским государством в форме УССР и различными псевдогосударственными марионеточными образованиями в виде УНР и «Украинской державы» во главе с доморощенными «ктобольшедаст-националистами», которыми руководили из западных столиц, решая кого из них казнить, а кого миловать.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95