Проект "Великой Румынии": Бухарест выдвинет территориальные претензии Киеву?

20/02/2018


Принятая 20 октября 2016 г. Верховной Радой и Сеймом Польши печально известная «Декларация памяти и солидарности», осуждающая довоенный пакт Молотова–Риббентропа и послевоенную Ялтинскую систему мироустройства, вполне закономерно нашла своих горячих сторонников в Бухаресте, где уже потирают руки в надежде «подержать за вымя» майданную Украину.

5 февраля 2018 г. бывший президент Румынии Траян Бэсеску пообещал представить на утверждение парламента страны декларацию о непризнании советско-германского договора о ненападении 1939 г., тем самым фактически обозначив курс на реализацию идеи воссоздания «Великой Румынии» посредством возвращения якобы «незаконно аннексированных» Советским Союзом территорий, ныне входящих в состав Украины и Молдовы.

 

Бывший президент Румынии Т. Бэсеску представит на утверждение парламента страны декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР, сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на молдавский интернет-портал «Блокнот».

«Я, как президент (в Румынии это звание остается за президентами после отставки - прим. ТАСС), осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать», - цитирует издание заявление политика румынскому телевидению.

По его словам, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. «Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось», - отметил он.

Как известно, пакт Молотова-Риббентропа утратил силу 22 июня 1941 г. - после нападения нацистской Германии на Советский Союз, из чего следует, что в обещанном законопроекте речь будет идти о непризнании послевоенных границ в Европе, утвержденных странами Антигитлеровской коалиции, в том числе и границ современной Румынии.

И хотя экс-президент Т. Бэсеску, ныне являющийся председателем румынской партии «Народное движение» и почетным председателем молдавской Партии национального единства, не упомянул о Северной Буковине, однако ранее, 16 января 2018 г., в эфире румынского телеканала B1 TV он уже намекал на незаконность вхождения этого региона в состав Украинской ССР.

В своем выступлении Т. Бэсеску сослался на решение Сената США N148 под названием «Мнение Сената о том, что Соединенные Штаты должны поддерживать право на самоопределение народа Республики Молдова и Северной Буковины», принятое 28 июня 1991 г., то есть в 51-ю годовщину вступления советских войск на румынскую территорию.

«Была такая инициатива группы сенаторов США о том, чтобы сразу после провозглашения Республикой Молдова независимости перейти к рассмотрению права Республики Молдова объединиться с Румынией. В декларации, посвященной Республике Молдова, отмечалось право этой страны объединиться с Румынией в соответствии со статьей 1 Хельсинского заключительного акта», - заявил экс-президент Румынии.

В вышеупомянутом решении Сенат США призывает «поддерживать право на самоопределение народа оккупированных СССР Молдавии и Северной Буковины и выступить с заявлением об этом».

Сенат США также требует «поддерживать будущие усилия правительства Молдавии по переговорам о мирном воссоединении Румынии с Молдавией и Северной Буковиной, если они того пожелают, как установлено в Парижском мирном договоре 1920 года, преобладающей нормы международного права, и в соответствии с первым принципом Хельсинкского Заключительного акта 1975 года».

Правда, при этом американские сенаторы, принявшие резолюцию еще в период существования СССР, так и не ответили на элементарный вопрос: какое вообще отношение к Северной Буковине, входившей в состав Украинской ССР, имела Молдавская ССР, которую они призывали к проведению переговоров «о мирном воссоединении» с Румынией?

Тем не менее, сам факт упоминания данного региона в решении американского Сената явно сыграл на руку тем румынским политикам, которые последовательно настаивают на «незаконности» включения Северной Буковины и Южной Бессарабии в состав УССР и образования Молдавской ССР на основной части Бессарабии.

Историческая справка. Северная Буковина в X-XI веках была частью Древнерусского государства, в XII-XIV веках – Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, которое в начале XVI века попало под власть Османской империи.

В 1774 г. была захвачена Австрийской империей (с 1867 г. - Австро-Венгрией), после ее распада в 1918 г. вошла в состав Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), однако в том же году была оккупирована Румынией.

Бессарабия в X-XI веках входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII веках – Галицко-Волынского княжества, в XIV веке - Молдавского княжества, оказавшегося в XVI веке под властью Османской империи.

В 1812 г. была освобождена российскими войсками и вошла в состав России. После распада Российской империи в 1918 г. была оккупирована королевством Румыния, провозглашенным в 1881 г., однако румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась советской дипломатией.

23 августа 1939 г. между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, по которому к сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, восточная часть Польши (Западная Белоруссия и Западная Украина) и Бессарабия.

26 июня 1940 г. Советский Союз предъявил ультиматум Румынии о возвращении Бессарабии и Северной Буковины.

«В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории - Бессарабию - и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии», - говорилось в заявлении.

«Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава», - отмечалось в документе.

27 июня 1940 г. коронный совет Румынии решил выполнить ультиматум СССР, после чего уже 28 июня 1940 г. советские войска вступили на территории Бессарабии и Северной Буковины.

При этом Бессарабия, населенная в основном молдаванами и румынами, была включена в состав новой советской республики – Молдавской ССР, созданной путем объединения с Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой.

Молдавская АССР была образована в 1924 г. на территории Приднестровья и сопредельных районов Советской Украины и входила в состав Украинской ССР. Соответствующий Закон «Об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики» был принят 2 августа 1940 г. на VII сессии Верховного Совета СССР.

В работе сессии Верховного Совета СССР также приняли участие делегаты от Северной Буковины. «Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - заявил докладчик от Северной Буковины Н. Михальчук.

В результате, Верховный Совет СССР удовлетворил данное ходатайство, приняв Закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

После окончания Великой Отечественной войны территории Северной Буковины (ныне - Черновицкая область) и Южной Бессарабии (ныне – Одесская область) остались в составе Украинской ССР, от которой и были унаследованы современной Украиной как правопреемницей УССР.

Так что киевские власти в своем маниакальном стремлении выслужиться перед «старшими европейскими братьями», в том числе ценой публичного отречения от собственной истории, явно открыли геополитический «ящик Пандоры», фактически развязав руки западным соседям для предъявления территориальных претензий нашей стране.

И если «говорящие головы» правящего режима неизменно называют «сепаратистами» представителей самопровозглашенных республик Донбасса, несмотря на их согласие реинтегрироваться в состав Украины в предусмотренном Минскими соглашениями «особом статусе», то как же тогда называть самих майданных деятелей, которые своими же руками создают нормативно-правовую базу для последующего «демонтажа» украинского государства?

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ     Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95