Украину ждет демографический кризис из-за массовой миграции – анализ США

09/02/2018


Украинцы уже являются крупнейшим нацменьшинством в Чехии, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

 

Миграция украинцев в восточные страны ЕС приняла массовый характер. Об этом говорится в опубликованном в среду, 7 февраля, исследовании неправительственного аналитического центра США Atlantic Council.

 

Отмечается, что массовое бегство украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза создало демографический кризис в самой Украине.

 

Как выяснил автор статьи, в последнее время в странах Восточной и Центральной Европы стало очень популярным приглашать украинцев на работу. Они уже являются крупнейшим нацменьшинством в Чешской Республике, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

 

Согласно исследованию, первой причиной такой миграции является тот факт, что собственное население этих стран также сокращается.

 

"Центральная и Восточная Европа страдают от идеального шторма демографического спада, который грозит свести на нет политический и экономический прогресс, достигнутый за последние четверть века", - говорится в исследовании.

 

Вторая причина, по мнению автора, заключается в том, что украинские гастарбайтеры гораздо выгоднее для европейцев, чем африканцы или азиаты, чья миграция в ЕС происходит уже очень давно. И причина здесь политическая.

 

"Электораты в этих странах многократно демонстрировали несогласие с неевропейской иммиграцией и мультикультурностью", - говорится в статье.

 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что украинцы со своей стороны тоже очень заинтересованы в выезде за границу, ведь у них на родине самая низкая средняя зарплата в Европе и вооруженный конфликт.

 

Как известно, в Организации Объединенных Наций подсчитали, что к 2050 году население Украины уменьшится на 17% - до 36,4 миллиона, а уже в 2100 году оно может составлять всего 28,2 миллиона человек.

 

Как сообщалось, в НБУ опасаются усиления трудовой миграции.

 

Напомним, в Литве удвоилось количество заробитчан из Украины.

 

Источник: https://korrespondent.net/ukraine/3938651-ukraynu-zhdet-demohrafycheskyi-kryzys-yz-za-massovoi-myhratsyy-analyz-ssha


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95