Польша срывает евроинтеграцию Украины под красно-черными флагами бандеровского фашизма

29/01/2018


Правящая в Польше партия «Право и справедливость» продолжает воплощать в жизнь озвученный на переговорах с президентом Петром Порошенко тезис своего председателя Ярослава Качиньского о том, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет», последовательно блокируя намерения майданного режима пролезть с бандеровским рылом в брюссельский ряд, несмотря на статус Варшавы как «адвоката Киева в ЕС и НАТО».

После состоявшегося 22 июля 2016 г. признания польским парламентом Волынской резни актом геноцида, 16 января 2018 г. Польша зарегистрировала в Совбезе ООН проект резолюции о признании геноцида поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны, а 26 января 2018 г. Сейм Польши внес изменения в действующее законодательство, которыми ввел уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание геноцида польского населения на Волыни.

 

Внешнеполитическое наступление Варшавы на Киев. Как известно, с 1 января 2018 г. Польша стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН от стран Восточной Европы вместо Украины.

В этом статусе уже 16 января 2018 г. Варшава зарегистрировала в Совбезе ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны, сообщил 22 января 2018 г. лидер движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук.

Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год).

В документе говорится о необходимости активного пресечения восхваления нацизма, об укреплении принципов исторической справедливости и возложении на украинские власти «ответственности за преступления, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны». При этом выражается «серьезная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны».

Кроме того, в проекте резолюции указано на такие факты, как легализация и восхваление неонацистских националистических организаций на Украине, рост их влияния в стране, в том числе на внутреннюю и внешнюю политику Украины, и т.п.

В проекте 8 пунктов. Указано, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов.

Варшава также призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

В этой связи в «Украинском выборе» считают, что принятие резолюции в предложенной форме будет означать «прямое обвинение Украины в пособничестве нацизму и возложение на Киев ответственности за Волынскую резню 1943 года как прямого и признанного акта геноцида».

«Проект резолюции СБ ООН является выражением готовности публично наказать украинские власти за героизацию радикального национализма (в бандеровской версии) и идеологическую поддержку украинских приспешников нацизма времен Второй мировой войны», - резюмировал В. Медведчук.

 

Криминализации ОУН-УПА в национальном законодательстве. Вслед за этим, 26 января 2018 г., Сейм Польши принял пакет поправок в закон об Институте национальной памяти, согласно которым вводится уголовная ответственность за пропаганду за пропаганду идеологии Степана Бандеры и отрицание Волынской резни.

Как сообщает РИА «Новости», поправки инициировала польская правая партия «Кукиз'15». При этом одной из главных целей законопроекта является «значительное ограничение публичной лжи на тему геноцида на Волыни».

Закон регулирует всевозможные действия с информацией, имеющей отношение к преступлениям против польского народа, совершенным в период с 1944 по 1990 год. Среди таких преступлений – деяния украинских националистов и украинских коллаборационистов, служащих Третьему Рейху.

Среди преступлений называются участие в уничтожении еврейского населения и геноциде на территории Волыни, а также «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, заключающиеся в применении силы, террора или других форм нарушения прав человека». За публичное отрицание преступлений, перечисленные в законе, грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Законодательные инициативы польских парламентариев вызвали негативную реакцию украинского внешнеполитического ведомства: Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность принятием в Сейме Польши закона о запрете пропаганды т.н. «бандеровской идеологии» и надеется, что польские политики проявят мудрость в вопросах, которые могут разобщить две страны, сообщила пресс-служба МИД Украины.

В МИД напомнили авторам законопроекта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны. В этом контексте, как отмечается в сообщении, чрезвычайную обеспокоенность украинского внешнеполитического ведомства вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

 

Украина как антифашистское государство. Совершенно очевидно, что майданные дипломаты явно кривят душой, обвиняя польские власти в намерениях изобразить всех без исключения украинцев в качестве пособников нацистской Германии, поскольку в действительности Варшава осуждает исключительно преступную деятельность «украинско-немецких националистов» из ОУН-УПА, которые верой и правдой служили гитлеровцам.

В подтверждение этого тезиса достаточно вспомнить вышеупомянутую Резолюцию Сейма Республики Польша по делу о памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой в 1943-45 годах от 22 июля 2016 г., где сказано, что жертвами бандеровского террора, помимо поляков, стали «евреи, армяне, чехи, представители других национальностей, а также украинцы, которые встали на сторону жертв».

В этой связи в документе подчеркивается: «Сейм Республики Польша выражает уважение и благодарность украинцам, которые, подвергая опасности собственные жизни, спасали поляков, и призывает президента почтить их государственными наградами. Сейм также напоминает о позиции значительной части украинского населения, которая отказалась от участия в нападениях на поляков».

Да и как можно вообще ставить знак равенства между украинцами и бандеровцами, если такого рода «уравнение» является откровенным издевательством над исторической памятью собственного народа?

Ведь современная Украина, будучи правопреемницей Украинской ССР (согласно Закону Украины «О правопреемстве Украины» N1543-XII от 12 сентября 1991 г.), унаследовала от советской Украины не только свою территорию в границах 1991 г., которую «промайданили» нынешние киевские власти, но и статус государства-победителя во Второй мировой войне и государства-учредителя ООН.

Общеизвестно, что на Ялтинской конференции 1945 г. глав трех ведущих государств антигитлеровской коалиции по вопросу послевоенного мироустройства именно Иосиф Сталин настоял на включении в состав учредителей ООН не только СССР, но и Украинской ССР и Белорусской ССР.

Руководитель советского государства мотивировал свою позицию тем, что именно эти союзные республики не только понесли самые тяжелые потери в войне, но и внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии, превышающий вклад многих стран - членов антигитлеровской коалиции, после чего с такой аргументацией согласились лидеры США Франклин Рузвельт и Великобритании Уинстон Черчилль.

Делегация УССР прибыла в Сан-Франциско для участия в учредительной конференции Организации Объединенных Наций 6 мая 1945 г.

В состав делегации входили: заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) УССР, нарком иностранных дел Дмитрий Мануильский (глава делегации); заместитель председателя СНК УССР Иван Сенин; вице-президент Академии наук УССР (АН) академик Александр Палладии; ученый секретарь Президиума АН УССР профессор Петр Погребняк; ректор Киевского университета профессор Владимир Бондарчук; директор Института истории АН УССР профессор Николай Петровский.

При этом члены украинской советской делегации сразу же активно включилась в работу по созданию учредительных документов ООН. Д. Мануильский возглавил 1-й комитет первой конференции, который составлял текст преамбулы и первого раздела Устава («Цели и принципы»).

И. Сенин вошел в комитет, где разрабатывались положения о полномочиях главного органа будущей организации - Совета Безопасности. А. Палладии принял участие в работе комитета, который рассматривал вопрос о членстве государств в организации.

В. Бондарчук и Н. Петровский стали членами комитетов, которые разрабатывали разделы Устава о полномочиях Генеральной Ассамблеи и экономического и социального советов. П. Погребняк вошел в комитет, где вырабатывались положения о Международном суде.

26 июня 1945 г. на конференции состоялась торжественная церемония подписания Устава ООН, который вместе с другими делегациями подписали представители Советской Украины как одной из стран-основателей международной организации.

22 августа 1945 г. Президиум Верховного Совета УССР ратифицировал Устав ООН. 24 октября 1945 г. ратифицированные грамоты СССР, УССР и БССР были сданы правительству США, которое хранит подписанный делегациями текст Устава ООН, после чего Устав вступил в силу.

Таким образом, осуществляя политику героизации гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА и оказывая поддержку их современным последователям в лице неонацистских организаций УНА-УНСО, «С14», СНА, «Тризуб» и прочих, чью деятельность требует запретить Варшава во внесенном в Совбез ООН проекте резолюции, майданный режим дискредитирует Украину не только в глазах европейских соседей, но и всего мирового сообщества.

Ведь вне зависимости от цвета политического окраса правящей власти, на международной арене украинское государство по-прежнему остается носителем официального статуса государства-победителя над нацистской Германией и государства-учредителя ООН. И именно этот статус, выстраданный миллионами граждан Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, которые в отличие от горстки националистических пособников гитлеровских оккупантов сохранили верность своей Родине, пытаются нивелировать своей преступной политикой киевские чиновники.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95