"Как шумеры с москалями воевали": товарооборот Украины с РФ вырос больше, чем с ЕС

15/01/2018


Пока президент Петр Порошенко в очередной раз прощался с Россией, размахивая соглашением о безвизовом режиме с Евросоюзом, а победительница конкурса «Евровидение-2004» певица Руслана подводила под это «историческое расставание» псевдонаучную теорию о происхождении современных украинцев от древних шумеров, Нацбанк Украины опубликовал последние данные об итогах внешней торговли за 2017 г.

По сведениям НБУ, за 11 месяцев прошлого года товарооборот между Украиной и Россией увеличился на 28,6%, до $9,36 млрд., тогда как между Украиной и Евросоюзом - на 27,6%, до $29,28 млрд., из чего прямо следует, что, несмотря на бесконечные россказни майданных чиновников о мифической «российско-украинской войне», происходит постепенное восстановление двухсторонних торговых отношений Киева и Москвы, обусловленное исторически сложившейся взаимосвязью экономик двух государств.

 

4 января 2018 г. президент П. Порошенко, перечисляя на своей странице в Twitter достижения страны в 2017 г., в очередной раз заявил об окончательном прощании с Россией.

«Одна из важнейших побед года, которую мы получили вместе, - введение безвизового режима со странами Европейского Союза. Украина сказала окончательное «прощай» русской и советской империям», - написал президент.

Как известно, П. Порошенко уже несколько раз прощался с Россией в прошлом году. Так, 12 мая 2017 г. он заявил о том, что Украина, получив безвизовый режим с Евросоюзом, окончательно «оформила свой развод с Российской империей». 11 июня 2017 г., комментируя начало действия безвизового режима между Украиной и ЕС, президент процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

 

Правда, при этом «Верховный вождь» секты «Свидетелей безвиза» промолчал о том, что с момента начала действия безвизового режима и на конец декабря прошлого года лишь 4% граждан Украины воспользовались безвизовым режимом с ЕС, что является ярким подтверждением факта тотального обнищания украинского населения при майданном правлении.

 

«Почти 380 тыс. граждан Украины воспользовались безвизом, по крайней мере, это на данный момент. Это только те, кто ехал в страны ЕС, начиная с 11 июня, имея лишь биометрический паспорт», - сообщил 27 декабря 2017 г. помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В тот же день в этот процесс активно включилась певица Руслана: выступая на телеканале «112 Украина», исполнительница «диких танцев» заявила, что украинские корни восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры.

Отвечая на вопрос «Почему ты сказала, что украинцам надо, наконец, снять шаровары?» певица ответила: «Потому что мы страна значительно глубже, значительно историчнее, гораздо интереснее, аутентичнее, гораздо экзотичнее. Наши корни говорят о древних культурах и цивилизациях. Страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров, и нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию».

Вот только пока П. Порошенко в очередной раз «прощался с Россией», тем самым подтверждая, что если англичанин уходит, не прощаясь, то майданный президент прощается, но не уходит, а певица Руслана «соревновалась с Египтом», провозглашая своих соотечественников уже не потомками мифических «древних укров», а наследниками реальной шумерской цивилизации, 2 января 2018 г. пресс-служба Нацбанка Украины распространила сведения о внешней торговле за прошлый год.

Как оказалось, по итогам 11 месяцев 2017 г. рост товарооборота Украины и РФ превысил рост товарооборота Украины и ЕС: согласно сообщению, суммарный товарооборот между Украиной и Россией в январе-ноябре 2017 г. увеличился на 28,6%, до $9,36 млрд., с Евросоюзом – на 27,6%, до $29,28 млрд.

В частности, импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев прошлого года вырос на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до $6,3 млрд., тогда как экспорт товаров в РФ за указанный период вырос на 11,9% – до $3,06 млрд.

В то же время экспорт товаров из Украины в ЕС увеличился на 32,7% – до $12,77 млрд., импорт – на 23,9%, до $16,51 млрд.

По данным НБУ, доля России в экспорте товаров из Украины в январе-ноябре-2017 г. сократилась с 9,1% до 8,5%, в импорте – увеличилась с 12,6% до 14,3%. При этом доля экспорта в ЕС возросла с 31,9% до 35,3%, импорта – с 36,9% до 37,5%.

В целом, согласно данным регулятора, экспорт товаров из Украины за январь-ноябрь 2017 г. вырос на 20,1% – до $36,19 млрд., импорт – на 21,8%, до $44,03, а негативное сальдо ухудшилось на 30,2% – до $7,84 млрд.

 

Здесь следует отметить, что, несмотря на рост торговли с Евросоюзом, Украина по итогам 2017 г. так и не вышла на показатели домайданного 2013 г. по объемам поставок украинской продукции на европейский рынок, когда экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил $16,759 млрд. (при объеме импорта товаров из стран ЕС в $27,038 млрд.), даже превышая объемы поставок украинской продукции на российский рынок в $15,065 млрд. (при объеме импорта товаров из России в $23,234 млрд.).

 

В этой связи вспомнились предновогодние причитания заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталии Микольской, озвученные 28 декабря 2017 г. в интервью изданию «Украинская правда», с призывами к Брюсселю провести оценку работы Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

По ее словам, речь идет не только о вопросах тарифов и квот, но также о других возможностях увеличения украинской торговли с ЕС. Замминистра также добавила, что при оценке работы Соглашения об ассоциации важно уделять внимание не только квотам, так как увеличение квот не дает Украине значительного увеличения объемов экспорта.

Вместе с тем, комментируя 3 января 2018 г. изданию RT информацию о том, что в 2017 г. объемы торговли Украины с Россией стали больше, чем с Евросоюзом, украинский экономист Александр Дудчак раскрыл структуру товарооборота Киева с Москвой и Брюсселем.

«Товарооборот с Европой - это больше сырье, продукты питания. Но, например, почти 100% дизельного топлива и основная часть сжиженного газа для транспорта на Украине - российского производства. Киев говорит, что с 2015 года не покупает газ у России, но это не так. Потому что последняя цена, которую Украина заплатила (за газ из Европы - RT) - $239,5, когда Россия была согласна на $174», - заявил он.

«То есть это колоссальные убытки для экономики. Поэтому, невзирая на попытки украинских властей разорвать отношения между двумя странами, заменить Россию как торгового партнера не представляется возможным. В огромных объемах идут из России энергоносители, удобрения для сельского хозяйства, в обе стороны - химическая промышленность, Украина поставляет в Россию комплектующие двигателя, сами двигатели, силовые установки», - добавил экономист.

Эксперт добавил, что рост товарооборота между странами в очередной раз демонстрирует нежелание России конфликтовать с Украиной. «Если бы у России была цель удушить Украину, она просто прекратила бы с ней сотрудничество, и Украина уже бы, наверное, закрылась как государство. Россия не заинтересована в коллапсе Украины, а все эти сказки Киева о гибридной войне - лишь измышления нынешней власти, заинтересованной по личным мотивам в разрыве этих отношений», - отметил А. Дудчак.

В подтверждение этих слов достаточно привести статистические данные по двухстороннему сотрудничеству в ключевой для украинской экономики энергетической сфере: транзит природного газа через газотранспортную систему Украины (ГТС) в 2017 г. увеличился на 13,7% (на 11,26 млрд. куб. м) по сравнению с 2016 г. – до 93,46 млрд. куб. м. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Украины – ПАО «Укртрансгаз», обнародованные 2 января 2018 г.

 

Этот показатель является наивысшим с 2011 г., когда через ГТС было прокачано 104,2 млрд. куб. м. Таким образом, Украина впервые за период майданного правления превзошла показатели домайданного 2013 г., когда объем транзита российского газа для европейских потребителей через отечественную газотранспортную систему составил 86,1 млрд. куб. м.

 

При этом в 2017 г. Россия стала лидером по поставкам угля на Украину: по итогам прошлого года Украина импортировала 19,8 млн. тонн угля, большинство из которого попало в страну из России. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Согласно сообщению, за данный объем Украина заплатила более $2,7 млрд. Из России за 2017 г. было импортировано угля на сумму $1,5 млрд. (56,57% от общего количества), из США - на $682 млн. (24,85%), из Канады - на $182,2 млн. (6,64%). Другие страны также поставили угля на Украину на сумму $327,6 млн. (11,94%).

В то же время Россия также стала главным импортером украинского угля: в 2017 г. Украина экспортировала уголь в Россию на $57,4 млн., в Словакию - на $41,5 млн., в Турцию - на $2,5 млн. Кроме того, другие страны заплатили за украинский уголь еще $3,9 млн.

 

Как известно, в 2016 г. Украина импортировала угля на $1,467 млрд., при этом экспорт составил $44,7 млн., тогда как по итогам 2017 г. наша страна практически удвоила импорт угля - до $2,7 млрд. – за счет поставок из России, на долю которой пришлось свыше половины объема поставок на сумму $1,5 млрд., эквивалентной общей стоимости поставок за весь 2016 г., одновременно нарастав экспорт в Россию на сумму в $57,4 млн., превышающую общую стоимость экспорта за 2016 г.

 

Таким образом, наметившееся восстановление разорванных после майданного переворота 2014 г. торгово-экономических связей между Украиной и Россией подтверждает неоспоримый факт взаимосвязанности и взаимозависимости хозяйственных систем двух братских государств, которые объективно заинтересованы в создании единого экономического кластера для успешного развития.

Взаимосвязей, разорванных по причине курса официального Киева на создание зоны свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации в нарушение аналогичного договора в рамках СНГ и поддержку введенных Западом антироссийских санкций, реализация которого привела к деиндустриализации отечественной экономики, исторически ориентированной на российский рынок как рынок сбыта готовой продукции с высокой добавочной стоимостью.

Примечательно, что после произошедшего в январе 2016 г. взаимного выхода России и Украины из режима свободной торговли, в выигрыше от такого шага осталась именно Россия, поскольку с этого момента двухсторонние торговые отношения двух стран стали регулироваться нормами Всемирной торговой организации.

А при вступлении в 2012 г. в ВТО России удалось выторговать для себя более высокие импортные тарифы, чем Украине, которая при вступлении в 2008 г. в ВТО в своем маниакальном стремлении обогнать на этом пути Россию согласилась на значительное снижение или даже полное обнуление импортных пошлин.

И в результате такой политики в период «оранжевой пятилетки» под названием «Назло России отморожу себе уши» на сегодняшний день российские поставщики на украинском рынке оказались в более выгодном положении, чем украинские поставщики на российском рынке.

 

P.S., или Чтоб жизнь медом не казалась. Украинские аграрии за первые 11 дней работы в новом году исчерпали 100% годовой экспортной квоты на поставки меда в страны Евросоюза в рамках торговых преференций.

Об этом 12 января 2018 г. на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По словам замминистра, за первую декаду января 2018 г. Украина также полностью использовала квоту на экспорт виноградного и яблочного сока (14 тысяч тонн). Кроме того, было использовано 25% квоты на продукцию птицеводства.

Таковы будни пресловутой «свободной торговли» Украины с ЕС, в рамках которой Киев буквально за считанные дни выбирает предоставленные Брюсселем мизерные квоты на беспошлинные поставки отечественной продукции на европейский рынок, что иначе и не назовешь как откровенным издевательством над национальным товаропроизводителем.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95