"Мы здобулы - Стокгольм наш!": "Нафтогаз" обязали заплатить $2 млрд. и вернуть "Газпром" на Украину

26/12/2017


22 декабря 2017 г. «Нафтогаз» отрапортовал об «эпической пэрэмоге» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Как сообщила пресс-служба госкомпании, суд удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа во втором квартале 2014 г. до $352 за тыс. куб. м, отклонил исковые требования по принципу «бери или плати» на сумму $56 млрд. и понизил обязательные объемы покупки газа в 2018-2019 гг. в 10 раз, что позволило «Нафтогазу» оценить совокупный эффект от судебного вердикта в $75 млрд.

В этой связи президент Петр Порошенко поздравил руководство госкомпании с «исторической победой», без которой «перед Украиной возникла бы прямая угроза дефолта», тогда как по данным пресс-службы «Газпрома», суд удовлетворил большую часть требований российской стороны, потребовав от «Нафтогаза» погасить долг в размере $2,018 млрд. плюс проценты за просроченную задолженность, при этом обязав украинскую сторону ежегодно в 2018-2019 гг. отбирать и оплачивать 4 млрд. куб. м российского газа по принципу «бери или плати» под угрозой применения штрафных санкций.

 

По данным пресс-службы «Нафтогаза», Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма снизил цену газа, который госкомпания покупала у «Газпрома» во втором квартале 2014 г., почти на 27,4% – с 485 долл. за тыс. куб. м (контрактное значение) до 352 долл. за тыс. куб. м (рыночное значение).

«Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд. долл. на газе, который был куплен в 2014-2015 годах», - добавили в компании. Согласно сообщению, контрактная цена (485 долл. за тыс. куб. м) была привязана к котировкам нефтепродуктов, тогда как рыночное значение – к стоимости газа на европейском рынке.

В «Нафтогазе» также подчеркнули, что суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд. в 2009 - 2017 гг.

Кроме того, «Нафтогаз» «добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у «Газпрома» более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа». Согласно сообщению, объем обязательных закупок российского газа был понижен с 52 до 5 млрд. куб. м.

 

При этом 5 млрд. куб. м является годовым контрактным количеством (ГКК), тогда как допустимое изменение ГКК по условиям контракта составляет 20%. Это значит, что «Нафтогазу» предстоит еще два года - до истечения срока контракта с 1 января 2020 г. - закупать у «Газпрома» не менее 4 млрд. куб. м газа в год по принципу «бери или плати».

 

В целом, по данным госкомпании, «Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект от решений Стокгольмского арбитража на общую сумму в $75 млрд.

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», - говорится в сообщении. «Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд. долл. за весь срок действия контракта на поставку газа», - отмечается в нем.

На радостях президент П. Порошенко поздравил руководство «Нафтогаза» с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом».

«Сегодня был внесен огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Я считаю, что это историческая победа. Если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной возникла бы прямая угроза дефолта», – сказал президент на встрече с председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

«Я бы хотел поздравить вас и юридическую команду НАК «Нафтогаз Украины», поздравить правительство, весь народ Украины с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды», - добавил глава государства.

Однако в ответ в «Газпроме» опровергли победные реляции украинской стороны: как сообщила пресс-служба компании, Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований российской стороны по оплате газовых поставок.

«Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», - говорится в сообщении.

По сведениям пресс-службы, «Нафтогаз» обязан уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд., а также проценты с 22 декабря 2017 г. по дату осуществления платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Помимо этого, международный суд также обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 г. отбирать и оплачивать 5 млрд. куб. м российского газа.

Как известно, ранее, 31 мая 2017 г., «Нафтогаз» уже праздновал «историческую газовую победу» в связи с принятием Стокгольмским арбитражем промежуточного решения в этом судебном разбирательстве.

По сведениям госкомпании, тогда суд в целом отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», отказавшись удовлетворять претензии российской стороны на сумму в $34,5 млрд., призвал российскую компанию пересмотреть формулу цены на поставляемое с 2014 г. голубое топливо, привязав стоимость российского газа не к стоимости нефти, а к стоимости газа на европейской газовой бирже, и разрешил «Нафтогазу» реэкспорт купленного российского газа в Европу.

Правда, в ответ в «Газпроме» опровергли утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило «бери или плати» (take or pay) в контракте с «Нафтогазом». «Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», - сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Вместе с тем в госкомпании промолчали о том, что суд отклонил ключевое финансовое требование самого «Нафтогаза» о взыскании с «Газпрома» $18 млрд. в качестве переплаты за газ, приобретенный с 20 мая 2011 г. по октябрь 2015 г., обязав российскую компанию пересмотреть формулу расчета цены на газ только с 2014 г.

В результате, по расчетам российского издания «Коммерсант», украинской стороне предстояло доплатить «Газпрому» более $1 млрд. из $2,2 млрд. задолженности за газовые поставки, произведенные в 4 квартале 2013 г. и 2 квартале 2014 г.

По сути, все эти ранее достигнутые «победы» майданный режим вновь поднял на свои знамена после принятия окончательного решения по судебному спору, при этом отрапортовав об отклонении финансовых требований «Газпрома» уже не на $34,5 млрд., а на целых $56 млрд., после чего довел общую сумму «газовой победы» до $75 млрд.

 

Вот только сэкономив виртуальные $75 млрд., которые Стокгольмский арбитраж не мог бы присудить по чисто политическим соображениям – во избежание банкротства прозападного киевского режима, майданщикам предстоит вернуть «Газпрому» реальные $2 млрд. за ранее поставленный газ.

 

Для справки. Из-за отмены газовой скидки по Харьковским соглашениям 2010 г., которая давалась Киеву в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, во втором квартале 2014 г. контрактная цена российского газа для Украины выросла до $485, тогда как в первом квартале 2014 г. она составляла $268,5 за тыс. куб. м.

30 октября 2014 г. Украина, Россия и Евросоюз подписали документы по «зимнему газовому пакету», предполагающему возобновление поставок российского газа на Украину, в рамках которого стороны утвердили компромиссную цену за поставленный в ноябре-декабре 2013 г. и в апреле-июне 2014 г. российский газ в размере $268,5 до окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Сейчас же, при вынесении вердикта по газовому спору, суд обязал «Нафтогаз» оплатить эти поставки по цене $352 за тыс. куб. м, в результате чего, по расчетам «Газпрома», украинской госкомпании придется погасить задолженность в $2,018 млрд., что сопоставимо с годовой выручкой за транзит российского газа в Европу.

При этом украинской стороне также предстоит погасить российской компании проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки с момента принятия судебного решения, в результате чего, по данным «Комсомольской правды», ежедневно долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» будет расти на $600 тыс.

 

Для сравнения. 26 июля 2017 г. Высокий суд Лондона конкретизировал вердикт, вынесенный 29 марта 2017 г. в пользу России по иску к Украине о взыскании т.н. «долга Януковича».

Суд обязал Киев выплатить $3 млрд. в качестве номинальной стоимости еврооблигаций, купонный платеж на $75 млн., судебные издержки в 2,8 млн. фунтов стерлингов и штрафные проценты, которые рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств. По расчетам Минфина России, каждый день просрочки будет стоить госбюджету Украины более $673 тыс.

 

Таким образом, к сумме основного долга в $3 млрд. и ежедневно начисляемым процентам в $673 тыс. по решению Лондонского суда теперь добавляется сумма в $2 млрд. основного долга и ежедневно начисляемые штрафные санкции за просрочку платежа в $600 тыс. по вердикту Стокгольмского арбитража, которые предстоит погасить украинским налогоплательщикам.

 

Как сообщают «Украинские новости», определив цену газа в $352, арбитраж фактически признал несправедливость как новой цены в $485, так и старой цены в $268,5. Исходя из этого, «Нафтогазу» предстоит выплатить «Газпрому» разницу за поставленный с апреля по июнь 2014 г. газ в объеме 7,8 млрд. кубометров в размере $650 млн.

Учитывая штраф в приблизительно 11% годовых, сумма $650 увеличивается до $890 млн. Кроме этой суммы, «Нафтогаз» должен заплатить и за газ, который был получен в декабре 2013 г., но не был оплачен - это порядка $630 млн.

В итоге, по грубому подсчету, общая сумма возмещения «Газпрому» составляет порядка $1,5 млрд., тогда как по расчетам российской компании сумма задолженности составляет $2,018 млрд.

По сведениям издания, разница в суммах заключаются в разном подходе к учету оплаты российского газа: «Газпром» принимал оплату газа в начале 2014 г. как покрытие долга 2013 г., в то время как «Нафтогаз» считал, что оплачивает текущие поставки.

 

Кроме того, суд опроверг заявление «Нафтогаза» о полной отмене контрактного принципа «бери или плати», обязав госкомпанию ежегодно покупать в 2018-2019 гг. не менее 4 млрд. куб. м российского газа, тем самым поручив майданным властям вернуть «Газпром» на Украину вопреки действующему с 25 ноября 2015 г. запрету на прямые поставки российского голубого топлива.

 

Аналогичной «пэрэмогой» также можно назвать судебное решение о привязке контрактной цены российского газа к стоимости газа на европейской газовой бирже, поскольку, как показывает опыт, такая привязка отнюдь не гарантирует низкую цену энергоресурсов. И в этом уже имели возможность убедиться майданные власти, зачастую покупая газ в Европе по более высокой цене, чем в России.

Так что вместо обещанной майданными пропагандистами «пэрэмоги» мы имеем самую настоящую «зраду»: суд обязал «Нафтогаз» погасить образовавшуюся в конце 2013 - начале 2014 гг. задолженность за поставки российского газа в размере $2 млрд. и вернуть «Газпром» на энергетический рынок Украины, начав в 2018-2019 гг. прямые закупки российского газа на условиях «бери или плати» под угрозой применения штрафных санкций.

Очевидно, что возложенные на официальный Киев обязательства будут восприняты в штыки представителями «партии войны», которые наверняка обвинят столь горячо любимую президентом П. Порошенко «юридическую команду НАК «Нафтогаз Украины» в «преступном сговоре с российским энергетическим империализмом», потребовав от высшего политического руководства попросту саботировать решение Стокгольмского арбитража, объявив весь судейский корпус «продажными агентами Кремля».

 

P.S., или «Донбасс – не Украина». Стокгольмский арбитраж разрешил «Нафтогазу» не платить «Газпрому» за поставленный природный газ на неконтролируемые территории Донбасса, сообщила пресс-служба госкомпании.

«Стокгольмский арбитраж указал, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были якобы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей какому-либо другому лицу, чем «Нафтогаз», - говорится в сообщении.

«Будущие поставки на указанные территории не затронут «Нафтогаз» до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы», - отметили в пресс-службе госкомпании.

Как сообщалось, «Газпром» начал поставки газа самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам с февраля 2015 г. после прекращения газоснабжения со стороны «Нафтогаза».

Соответствующее поручение о поставках газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи дал глава российского правительства Дмитрий Медведев. «Люди не должны замерзнуть», - подчеркнул премьер. На сегодняшний день стоимость поставок на неподконтрольные Киеву территории Донбасса оценивается в $1,3 млрд.

Таким образом, майданный режим продолжает хоронить собственный лозунг «Донбасс – это Украина» в нарушение принятых на себя международных обязательств по имплементации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., предусматривающих полное восстановление социально-экономических связей между Киевом, Донецком и Луганском с целью преодоления внутриполитического вооруженного конфликта (п. 8).

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95