Героизация "киборгов" как способ сокрытия преступления штаба АТО

18/12/2017


12 декабря 2017 г. президент Петр Порошенко в своем выступлении по случаю Дня Сухопутных войск воспел «подвиг «киборгов» Донецкого аэропорта, превзошедший славу 300 спартанцев», чему также должен способствовать вышедший 7 декабря 2017 г. в прокат фильм «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, на съемки которого Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) выделило из госбюджета 23 млн. 973 тыс. грн финансовой помощи при общей стоимости картины в 47 млн. 947 тыс. грн.

Данная ситуация напоминает события почти 100-летней давности, когда прогерманская Центральная Рада УНР сначала бросила на убой студентов и гимназистов против наступающих частей большевиков, после чего решила устроить пышные похороны жертвам собственного преступления, попутно запустив миф о «300 погибших участниках битвы под Крутами», поскольку именно проамериканский майданный режим сначала согласился передать Донецкий аэропорт под контроль ДНР, а после его потери принялся бросать силовиков на штурм утраченных позиций, обрекая «киборгов» на верную смерть.

 

Как известно, вооруженные формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики взяли под контроль воздушную гавань 16 января 2015 г., выбив «киборгов» из здания нового терминала, однако даже после этого представители киевского режима продолжали твердить как мантру «Аэропорт наш!», при этом предпринимая безуспешные попытки выбить ополченцев ценой потерь в живой силе и технике.

Так, 18 января 2015 г. президент П. Порошенко заявил: «Сегодня ночью наши «киборги» в Донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину».

В свою очередь спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил: «Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в Донецком аэропорту».

При этом спикер СНБО бодро отрапортовал, что аэропорт «находится под контролем силовиков», правда, так и не ответив на закономерный вопрос: зачем нужно вообще проводить операцию по возвращению аэропорта, если он и так якобы находится под контролем штаба АТО?

На фоне решения «майданных полководцев» о начале военной операции по возвращению контроля над Донецким аэропортом, 18 января 2015 г. МИД России обвинил официальный Киев в невыполнении принятых на себя обязательств в рамках реализации Минских соглашений.

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, украинские переговорщики обязались передать аэропорт под контроль ДНР в рамках обмена территориями, однако вместо этого в штабе АТО приняли решение об использовании воздушной гавани в качестве плацдарма для атак на Донецк и близлежащее населенные пункты.

«Аэропорт города Донецк в соответствии с Минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура», - заявили в МИД России.

«Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

И хотя в ответ «говорящие головы» майданного режима принялись наперебой опровергать заявления «вражеской кремлевской пропаганды», однако 23 января 2015 г. эти сведения подтвердил прозападный киевский еженедельник «Зеркало недели» в материале «Топография кровью», журналистов которого при всем желании не удастся объявить «агентами Путина».

Как пишет издание, на карте линии соприкосновения на Донбассе, которая содержится в Минском Меморандуме, четко видно, что Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной «минской» линии, т.е. на территории, которая должна отойти ополченцам.

Об этом свидетельствует попавшее в его распоряжение «Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности» к Минскому Меморандуму, содержащее в себе таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

Как пояснил «Зеркалу недели» один из источников в кабинетах власти, по замыслу Минских договоренностей аэропорт должен был отойти ДНР в результате выполнения взаимных обязательств: ополченцы также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов, но они этого не сделали, соответственно, аэропорт им не передали.

К тому времени, 22 января 2015 г., спикер Генерального штаба Украины Владислав Селезнев был вынужден признать очевидный факт потери силовиками контроля над Донецким аэропортом, в лучших традициях штаба АТО назвав такой шаг «отходом на другие рубежи».

«Из-за постоянных обстрелов позиций наших «киборгов» практически полностью разрушена территория нового терминала. В связи с тем, что территория этого терминала обстреливается насквозь, было принято решение выйти с территории терминала на другие рубежи», - заявил он.

Собственно говоря, как раз после заявлений МИД России и «Зеркала недели» и стали понятны причины «странной войны» между ополченцами и силовиками, происходившей в декабре 2014 г. – январе 2015 г. в самый разгар боевых действий за Донецкий аэропорт.

Тогда военные ДНР пропускали сквозь свои позиции военных ВСУ на ротацию, при этом изымая у «киборгов» в ходе обысков излишки оружия и боеприпасов и сопровождая их к заблокированным в новом терминале сослуживцам по гуманитарному коридору.

Такая ситуация, столь нетипичная для активной фазы вооруженного конфликта, была обусловлена наличием ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННЫХ политических договоренностей об обмене территориями между ДНР и Киевом.

Однако эти договоренности, к сожалению, так и не были воплощены в жизнь, в том числе из-за постоянных обстрелов Донецка и близлежащих населенных пунктов с подконтрольной на тот момент ВСУ воздушной гавани по приказу штаба АТО.

Следовательно, посредством распространения пропагандистского мифа о «непобедимых киборгах» как «новых спартанцах в степях Украины» правящий режим стремится снять с себя ответственность за кровавые события в Донецком аэропорту.

Ведь именно майданные чиновники обязались передать воздушную гавань под контроль ДНР, собственноручно делегировав военно-политическому руководству самопровозглашенной республики право претендовать на получение контроля над данным объектом.

А после потери контроля над аэропортом - продолжали бросать военных на штурм утерянных позиций вместо официального признания этого уже свершившегося факта во избежание ненужных потерь среди личного состава, попросту наплевав на судьбы «киборгов» поневоле, которые являются не киношными боевыми роботами, неуязвимыми на поле боя, а обычными людьми из плоти и крови.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95