На страже беспредела и финансовых потоков. Ультраправых из "С14" хотят превратить в официальную силовую структуру в Киеве

14/12/2017


 

Вечером 13 декабря на выходе пиццерии Domino's по улице Васильковской, 8 Голосеевского района Киева произошла массовая драка с использованием слезоточивого газа и стрельбой.

 

Таким образом три десятка крепко сбитых парней из "Варты Голосеево" и группировки "С14" выясняли между собой отношения, деля сферы влияния.

 

Прибывшие наряды полиции задерживать никого из участников "махача" не стали. Тем более, что к моменту появления стражей правопорядка большая часть участников конфликта ретировалась с места конфликта. Из шестерых пострадавших двоих мужчин госпитализировали. Ими оказались:

 

случайный свидетель ЧП - менеджер пиццерии, которому резиновая пуля угодила в ногу;

один из парней, представившийся товарищем представителей "Варты Голосеево". С травмами головы его доставили в больницу.

 

https://youtu.be/AJ51F9vWEK4

 

Сам инцидент был квалифицирован как злостная "хулиганка".

 

Пикантность ситуации в том, что дебоширами оказались так называемые "добровольные помощники" полиции. Точнее лица, идентифицирующие себя как представители формирований, целью которых заявляется контроль за соблюдением и поддержанием общественного порядка. Которым, что немаловажно, местные власти доверяют такую функцию, и даже финансово поддерживают "вартовых".

 

"Страна" разбиралась, что не поделили между собой новоявленные дружинники Голосеевского района, и как стрельба у пиццерии связана с поддержкой властями националистических формирований.

 

"Кофе идешь пить" закончилось массовой дракой

 

Для воссоздания полноты картины событий, которые завершились "махачем" неподалеку от метро "Голосеевская" вечером среды, воспользуемся комментариями очевидцев.

 

В настоящее время свое мнение о причинах ЧП выразила одна из сторон конфликта.

 

Как утверждают представители "Варты Голосеева", зачинщиком конфликта выступали члены группировки "С14". Именно они якобы и напали на "стражников", когда те собрались выпить кофе около метро. В этот момент на них налетели два десятка мужчин в черном, и завязалась драка. На одежде у нападавших "голосеевцы" рассмотрели шевроны с надписью "С-14".

 

"Это та же организация, которая называет себя "Муниципальной вартой", - утверждает потерпевшая сторона.

 

Информационные страницы самих радикалов по инциденту у Domino's на момент подготовки этого материала, молчат. Вероятно, эта пауза не является театральной, а медийного ответа "С14" по мотивам драки не последует.

 

Тому есть "политическое" объяснение. Дело в том, что стычке у пиццерии предшествовало официальное мероприятие в стенах местной районной администрации. Где отметились обе стороны конфликта возле метро.

 

Две серии "переговоров" между "Вартой Голосеево" и "С14"

 

13 декабря в Голосеевской РГА состоялось заседание, посвященное "объединению общественных организаций".

 

Под этой формулировкой скрывается принципиальный вопрос - кто на паритетных началах с Нацполицией займется обеспечения правопорядка в районе. Инициативу возглавить голосеевских дружинников ранее заявили как раз представители "Варты Голосеево" и ультраправые из "С14".

 

"Сейчас хотят сделать общую муниципальную полицию из всех столичных общественных организаций. "С14" хотят, чтобы во главе стоял их представитель, и только они занимались порядком во всех районах Киева. А мы добиваемся того, чтобы "Муниципальная Варта" была честной и справедливой. Пока что выдвигают кандидата из нашей организации", - описал ход совещания в Голосеевской РГА один из активистов "Варты Голосеева".

 

Выложенный в сеть фрагмент записи встречи "дружинников" в РГА свидетельствует, что собравшимся не удалось прийти к компромиссу.

 

Источник видео: facebook.com/DimonADNOH

 

"Махач стражников"

 

Не исключено, что покинув совещание стороны договорились продолжить беседу, назначив встречу у метро. Где диалога также не случилось, и произошла драка.

 

На факт откровенных разборок между желающими "защищать" жителей столицы от беспредела представителей парамилитарных объединений уже обратили внимание и киевляне.

 

"Ребята выясняли, представитель какой организации наиболее достоин возглавить муниципальную полицию и, соответственно, всеми доступными средствами стоять на защите мира и спокойствия в украинской столице, - пишет на своей странице в Facebook политический эксперт Владимир Макаровский. - Гордость за небезразличных людей просто переполняет душу и вселяет надежду на то, что когда ребята все таки получат удостоверения и полномочия, то обрезками труб они будут гасить исключительно недостойных жителей и гостей столицы. Без суда и следствия... по внутреннему убеждению и революционной целесообразности!".

 

За порядком в Голосеево назначили следить ультраправого "Тимура"

 

Заметим, что во всей истории с дракой и комментариях "Варты Голосеева" упускается из виду важная деталь. Неделей ранее в РГА состоялась презентация "Муниципальной варты" Голосеевского района.

 

 

 

Источник фото: facebook.com/golosiivRDA

 

Как следует из сообщения районной администрации в Facebook, руководитель этой структуры уже назначен. Его зовут Сергей Бондарь.

 

Запечатленные с ним в момент подписания меморандума о сотрудничестве чиновники скромно называют этого парня "общественным активистом".

 

 

 

Сергей Бондарь во время подписания меморандума о начале работы "Муниципальной варты" в Голосеевском районе Киева, источник фото: facebook.com/golosiivRDA

 

На самом деле это широко известный в националистической тусовке Киева представитель ультраправых взглядов по прозвищу "Тимур". Который является одним из лидеров той самой "С14", а ранее состоял в рядах партии "Свобода".

 

 

 

Сергей Бондарь и Евгений Карась - лидеры ультраправой организации "С14", источник фото: https://www.facebook.com/timur1423

 

Бондарь на своей странице в Facebook утверждает, что входил в ряды батальона МВД "Гарпун", который выполнял задания в зоне АТО в спайке с Силами специальных операций.

 

Что известно о руководителе "Муниципальной варты" Голосеево и его соратниках

 

Впрочем, гораздо больше известно о деятельности "Тимура" и его команды из "Гарпуна" и "С14" в Киеве, а не на Донбассе.

 

Первое. Выходцем из этого батальона является один из подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины - Андрей Медведько. Бондарь и его соратники из "С14" утверждают, что последнего (как и второго обвиняемого - Дениса Полищука) подставили, и обещают на предстоящем суде добиваться оправдания.

 

Второе. Бондарь с еще одним "гарпуновцем" - Маркияном Яциняком, был замечен в стенах Шевченковского райсуда Киева 24 июня в ходе заседания по избранию меры пресечения главному редактору "Страны" Игорю Гужве. Тогда "С14" выступала на стороне представителей Радикальной партии Ляшко, требовавших по сфабрикованному делу отправить журналиста в тюрьму.

 

Третье. "Тимур" вместе с прочими побратимами из "С14" принимал участие в избиении националистов из конкурирующих группировок - Виты Заверухи, которую подозревают в расстреле полицейских, и ее парня Олеся Черняка.

 

Четвертое. Организация, одним из фронтменов которой является Бондарь, регулярно отмечается в акциях по травле журналиста Руслана Коцабы и наездах на еще одного видного националиста - Дмитрия Резниченко.

 

Причиной конфликта с последним считается разоблачение "С14" в их работе на Службу безопасности Украины. Впрочем, лидер "С14" Евгений Карась не делает из этого сотрудничества большой тайны. Ранее он подтвердил, что радикалы устраивают свои акции, которые часто переходят в избиения оппонентов, по наводке СБУ.

 

Несмотря на такой бэкграунд, руководство Голосеевского района выбрало в качестве руководителя "Муниципальной варты" Бондаря.

 

Именно "Тимуру" и его команде власти доверили задачи по патрулированию территории, поддержанию правопорядка (в том числе в вопросах незаконной торговли и МАФов). Даровав, среди прочего, также право на осуществление гражданских задержаний и ношение травматического оружия.

 

Финансируемым из бюджета радикалам из "С14" дарят право на насилие

 

Фактически националистов "узаконили" в качестве легального военизированного формирования, отщипнув им часть монополии государства на насилие. По крайней мере, в одном отдельно взятом районе Киева.

 

Как показали события 13 декабря, этот сценарий не устроил других претендентов на шевроны дружинников - представителей "Варты Голосеева". Одним из представителей этой организации выступает активист Дмитрий Боручко. Как следует из записей на его странице в Facebook, "Варта Голосеево" ранее занималась совместным патрулированием района с сотрудниками Нацполиции. Входят ли в состав "голосеевцев" ультраправые националисты - неизвестно.

 

Зато понятно другое. Когда дело дошло до "узаконивания" деятельности добровольных помощников МВД, в необъявленном "тендере" чиновников Бондарь и "С14" обошли Боручко и Ко.

 

Это уже не первый случай, когда чиновники лояльно относятся к ультраправой группировке. Ряд фактов прямой государственной финансовой поддержки структур, близких к "С14", ранее обнародовала "Страна". Впрочем, тогда они касались де-юре благих намерений - правовой защиты, образовательных и информационных целей, воспитания молодежи с патриотическим уклоном.

 

В случае же с "Муниципальной вартой" Голосеевского района речь идет о вопросах обеспечения правопорядка. Фактически, регулярные "клиенты" полицейских участков поставлены чуть ли не вровень с официальными сотрудниками МВД.

 

Как утверждают в "Варте Голосеево", параллельно националисты вынашивают планы подмять "стражи" всех районов Киева под себя. То есть стать "лицом закона" с соответствующей "монополией на насилие". А также стабильными источниками для существования за счет бюджета.

 

Ранее глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко заявил журналистам, что "Муниципальная варта" Киева будет финансироваться за счет столичной казны.

 

"Мы будем инициировать финансирование в рамках Городской целевой программы "Безопасная столица". Будем платить зарплату штабу и возмещать так называемые местные командировки за патрулирования. Сумма мизерная, на первом этапе - 36 грн. в сутки. По приблизительным подсчетам на такой проект ежегодно нужно 2,5 млн. грн.", - говорил чиновник в марте.

 

Тогда предполагалось, что 500 "стражников" для столицы наберут из числа ветеранов АТО, предварительно проверив их моральные и деловые качества, а также состояние здоровья.

 

В сентябре Киевсовет форсировал набор "дружинников", видоизменив тактику. Было создано коммунальное предприятие "Муниципальная охрана", которому со старта бюджет выделил 556 тыс. грн.

 

Но и это еще не самое главное. Отдельно было акцентировано - в трактовке властей, сотрудниками "Муниципальной варты" и "Муниципальной охраны" могут быть одни и те же люди. В задачи которых, среди прочего, будет входить охрана коммунальных предприятий города. Это очень солидный пирог - ежегодно Киев тратит на безопасность своих объектов около 300 млн. грн. Часть из этих средств пойдет на оплату муниципальных "стражников".

 

Вскоре после решения таким образом финансового вопроса, в районах столицы (по крайней мере, в  Святошинском и Подольском) приступили к запуску проектов "стражников" на местах. В Голосеевском случае оказалось, что "рулить процессом" власти назначили представителей националистических организаций ультраправого толка. Которых, как получается, государство не спешит призывать к ответу за совершенные правонарушения.

 

А наоборот, щедро подпитывает из бюджета. Формируя тем самым армию своих сторонников "в законе", готовых решать любые вопросы.

 

Виталий Губин

 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/111571-iz-za-cheho-podralis-ultrapravye-natsionalisty-u-metro-holoseevskaja.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95