Путин: Мы не будем объявлять блокаду Олимпиады

07/12/2017


 

Российские власти не станут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхеньчхане в нейтральном статусе, заявил президент Владимир Путин.

 

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады», – подчеркнул он в ходе посещения завода ГАЗ.

 

Путин добавил, что власти не будут препятствовать тем спортсменам, которые захотят принять участие в Олимпиаде, передает РИА «Новости».

 

Путин отметил, что Россия отчасти сама виновата в таком решении МОК.

 

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», – сказал Путин.

 

Он считает такие меры не совсем честными в связи с применением принципа коллективной ответственности, который не предусматривается «ни в одной системе права мира».

 

Также Путин указал на то, что «большинство из обвинений основаны на фактах, которые никак не доказаны» и являются «голословными», основанными на показаниях одного человека, установки которого – моральные и этические – вызывают вопросы.

 

Путин в то же время назвал важным тот факт, что в заключении МОК по сборной России не содержится выводов о государственной системе поддержки допинга в стране, передает ТАСС.

 

Также Путин заявил, что никогда не ставил задачу победить в командном зачете на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи: я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспортом, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!» – сказал глава государства.

 

По его словам, у России «была другая сверхзадача»: подготовить и достойно провести Игры, как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных.

 

Кроме того, президент заявил, что очень переживает за российских спортсменов-олимпийцев в связи с решением МОК. «Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение», – сказал Путин, общаясь с рабочими завода ГАЗ.

 

Кроме того, по его словам, российская сторона не очень понимает, как будут организованы командные соревнования. «Они с какой символикой будут? Это ведь тоже вопрос не праздный», – сказал Путин.

 

Во вторник МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде, однако разрешил выступление в нейтральном статусе под олимпийским флагом.

 

Кремль заявил, что в этой ситуации нужно исключить эмоции, серьезно проанализировав решения Олимпийского комитета.

 

Сергей Гурьянов

 

Источник: https://vz.ru/news/2017/12/6/898432.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95