Саакашвили обвинили в захвате помещения комитета Рады в гостинице "Киев"

07/12/2017


 

 

 Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вместе с соратниками захватил помещение комитета Верховной рады в гостинице "Киев", заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

 

По его словам, Саакашвили "с группой боевиков" выломали двери в помещение, выгнали сотрудника управления госохраны и стали там отдыхать. Возбуждено уголовное дело.

 

Луценко призвал политика прийти на дачу показаний, "если он действительно хоть немного любит Украину, о чем постоянно говорит". Генпрокурор напомнил, что Саакашвили объявлен в розыск и что МВД и СБУ должны его задержать.

 

Ранее экс-губернатор уже заявил, что не пойдет "к лжегенпрокурору", и говорил, что готов принять следователей в палаточном городке.

 

Сегодня утром полицейские пришли в палаточный лагерь у здания Рады, чтобы задержать политика, однако сторонники не выдали его. Произошли стычки. Более десяти человек пострадали. В правоохранительных органах сообщили, что протестующие были вооружены "палками, топорами и бензопилами". Один из лидеров партии Саакашвили "Движение новых сил", депутат Юрий Деревянко пообещал, что протестующие придут домой к Луценко, если силовики вновь нападут на городок.

 

Накануне дома у Саакашвили прошли обыски. Затем его попытались задержать в рамках дела о "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". Cоратники отбили бывшего губернатора у силовиков и отправились в центр Киева требовать импичмента Петра Порошенко.

 

По словам Луценко, организованные Саакашвили акции протеста финансировало окружение экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесмен Сергей Курченко. Генпрокурор считает, что митинги направлены на свержение государственной власти.

 

Саакашвили грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Битва за Саакашвили

 

 

 

Во вторник с утра в квартиру Михаила Саакашвили в Киеве с обыском пришли правоохранители. Следственные действия Генпрокуратуры проходили при поддержке сотрудников СБУ. Обыск был проведен на основании решения суда. Политик был задержан на крыше собственного дома, откуда он грозился прыгнуть после того, как правоохранители оказались у него в квартире.

 

Источник: https://ria.ru/world/20171206/1510336745.html?referrer_block=index_main_3


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95