Крах брюссельской кампании "Я не халявщик, я - партнер!"

04/12/2017


Попытки майданного президента Петра Порошенко выступить в роли полноценного партнера Евросоюза на Пятом саммите «Восточного партнерства» в духе пресловутого Лени Голубкова, как лица рекламной кампании финансовой пирамиды «МММ», завершились грандиозным провалом.

По результатам состоявшегося 24 ноября 2017 г. в Брюсселе мероприятия Евросоюз заблокировал включение в итоговую декларацию нормы о «европейской перспективе» для Украины, на чем настаивал хозяин Банковой под угрозой отмены своего визита на саммит.

При этом Евросоюз отказался включать в итоговую декларацию пункты о «российской агрессии» и «Плане Маршалла для Украины», но обязал Киев обеспечить защиту прав национальных меньшинств по инициативе Будапешта, одновременно заморозив выделение Украине транша в 600 млн. евро из-за отказа отменять мораторий на экспорт леса-кругляка.

 

Как сообщила 22 ноября 2017 г. польская государственная радиокомпания «Польское радио» со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах ЕС, Украину не устраивает подготовленный к саммиту «Восточного партнерства» проект декларации.

По сведениям радиостанции, в декларации говорится о признании европейских стремлений стран «Восточного партнерства», однако документ не содержит европейской перспективы для Украины. В связи с этим президент П. Порошенко предупредил, что не прилетит в столицу Бельгии, если текст документа не изменят.

«Кроме того, украинцам не нравятся ссылки на заявления лидеров Евросоюза от декабря 2016 года, которые были написаны с учетом настроения голландцев, чтобы убедить их поддержать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. В документе говорится, что соглашение не ведет к автоматическому членству Украины в Евросоюзе. Для властей в Киеве ссылки на подобные выводы носят отрицательный характер, они хотят более положительного послания», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отметили журналисты, дипломаты в ЕС сомневаются, что в этом контексте удастся внести какие-то изменения в документе. Они отмечают, что против каких-либо более амбициозных утверждений выступают, прежде всего, Нидерланды. В этой связи, по словам европейских дипломатов, в Брюсселе угрозы П. Порошенко не приехать на саммит «Восточного партнерства» не воспринимаются всерьез.

Для справки. «Восточное партнерство» является политической инициативой ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести восточных соседей на постсоветском пространстве - Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Молдавии. Она предусматривает повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

Тем не менее, несмотря на столь очевидный сигнал майданному президенту о том, что никто не собирается вносить ради него изменения в текст заранее подготовленной декларации, П. Порошенко все-таки решил ехать на саммит, надо полагать, в надежде на «гений украинской дипломатии», которому каким-то чудом удастся изменить итоговый документ.

 

Однако чуда не произошло: в итоговой декларации участники саммита прямо сослались на столь ненавистное майданному режиму решение саммита ЕС по Украине от 15 декабря 2016 г., согласно которому Соглашение об ассоциации не является некой «дорожной картой» по подготовке Киева к последующему обретению членства в Евросоюзе.

 

«Участники саммита положительно оценивают полное вступление в силу Соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и самого последнего – с Украиной, после принятого в декабре 2016 года решения глав государств и правительств ЕС», - говорится в п. 9 декларации «Восточного партнерства». «В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор этих партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации», - отмечается в п. 10 итогового документа.

Как известно, в итоговом заявление декабрьского саммита 2016 г. Евросоюза по Украине были перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации Соглашения об ассоциации после состоявшегося 6 апреля 2016 г. референдума, в ходе которого 61,49% участников плебисцита проголосовали против ратификации данного документа.

Согласно решению саммита Евросоюза, документ не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС, права на военную помощь, права на дополнительное финансирование, права на жительство и на работу для граждан Украины.

Что, собственно говоря, и было изначально определено в данном договоре, однако это никак не мешало доморощенным «трубадурам Евромайдана» провозглашать Соглашение об ассоциации «путеводной звездой» интеграции Украины в Евросоюз.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», - говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Украине.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», - подчеркивается в нем.

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности, предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», - отмечается в документе.

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», - говорится в тексте.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», - отмечается в нем.

 

Именно такое решение саммита ЕС, ставящее Украину в один ряд с такими государствами как Иордания, Ливан, Израиль, Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Чили, Мексика, Канада, задолго до Киева подписавших аналогичные договора с Брюсселем, которые не предусматривают перспектив членства этих стран в Евросоюзе, повлияло на позицию голландских депутатов, ратифицировавших Соглашение об ассоциации вопреки мнению собственных избирателей, и именно оно было отражено в декларации брюссельского саммита «Восточного партнерства».

 

Однако на этом неприятности у майданных «светочей дипломатии» не закончились: участники саммита отказались поддержать требование киевской делегации о включении в пункт итогового документа о конфликтах положения о «российской агрессии» на территории государств-членов данной программы Евросоюза.

Еще накануне предстоящего мероприятия, 15 ноября 2017 г., на пресс-конференции в Москве после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что белорусская делегация не намерена допустить того, чтобы «заключительная декларация, которая будет приниматься на этом саммите, носила антироссийский характер».

В результате, при утверждении итогового документа, стороны решили отказаться от предложенной Киевом конфронтационной риторики: «Участники саммита призывают к восстановлению усилий по содействию мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничества» (п. 6).

Участники саммита также отказались включать в итоговый документ норму о т.н. «Плане Маршалла для Украины»: 17 июня 2017 г. один из авторов данного проекта, экс-премьер Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс заявил, что этот документ будет представлен на саммите «Восточного партнерства» в ноябре текущего года. По его словам, документ позитивно оценили в Госдепартаменте и Конгрессе США, и его реализация позволит «влить в реальную экономику Украины до 5 млрд. евро в год».

Для справки. План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 г. американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 г. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.

В ответ 26 октября 2017 г. на Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Таллинне еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в Еврокомиссии эта идея вызывает сомнение. «Сейчас все и везде говорят о «плане Маршалла», есть план для Африки, для Украины, еще для кого-то. Можно говорить, что есть инфляция «планов Маршалла», - сказал он.

В то же время, отклонив предложения Киева о включении в итоговую декларацию положений о «российской агрессии» и «Плане Маршалла», участники саммита поддержали инициативу Будапешта о включении в текст документа нормы о том, что госуарства-участники «Восточного партнерства» не должны сужать существующий объем прав национальных меньшинств в сфере образования.

«Участники с нетерпением ожидают усиления взаимодействия со всеми партнерами в модернизации образовательных, исследовательских и инновационных систем, а также повышение их качества и конкурентоспособности, одновременно обеспечивая уважение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам на уровне, существующем на данный момент, как это определено в конвенциях ООН и Совета Европы и соответствующих протоколах», - отмечается в п. 18 итогового документа.

 

Совершенно очевидно, что такая формулировка – дипломатический камень в киевский огород, поскольку именно майданный режим посредством принятия 5 сентября 2017 г. скандального закона «Об образовании», направленного на антиконституционное вытеснение русского языка и языков национальных меньшинств из учебных заведений, настроил против Украины практически всех соседей нашего государства.

 

Более того, провалив киевские инициативы и поддержав «антиукраинскую» венгерскую инициативу европейские чиновники решили нанести удар по самому сокровенному – кошельку майданного режима, лишив его не только виртуальной финансовой помощи по мифическому «Плану Маршалла», но и реальной финансовой помощи в рамках ранее открытой кредитной линии ЕС.

Еще в преддверии саммита стало известно о том, что Украина не получит последний транш кредита Евросоюза в размере 600 млн. евро (из общей суммы кредита в 1,8 млрд. евро) из-за невыполнения целого ряда «реформ». После этого в кулуарах «Восточного партнерства» было заявлено, что основной «реформой» является отмена Киевом действующего эмбарго на экспорт леса-кругляка в Европу по новоявленной формуле «Утром - лес, вечером – деньги».

Таким образом, состоявшийся саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе лишний раз подтвердил тот очевидный факт, что коллективный Запад отнюдь не считает «страну победившего Евромайдана» равноценным партнером, в геополитическом плане рассматривая Украину как «буферную зону» на границе с Россией, в то время как в плане экономическом – как «сырьевой придаток» для собственной промышленности.

Здесь нужно отметить, что в отличие от Украины, Грузии и Молдавии другие участники этого проекта - Армения, Белоруссия и Азербайджан не рассматривают «Восточное партнерство» в качестве «предбанника» перед входом в ЕС, выстраивая чисто добрососедские отношения с Брюсселем в рамках реализации данной программы без политических планов обретения последующего членства в Евросоюзе.

И если «старушка Европа» не собиралась «прирастать» Украиной в домайданные времена, когда в нашей стране наблюдалась относительная социально-экономическая и общественно-политическая стабильность, то тем более она не собирается этого делать в нынешний постмайданный период, когда благодаря деятельности доморощенных «евроинтеграторов» произошел развал отечественной экономики и территориальной целостности украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95