Майданная батрачка в кредитной кабале у ростовщиков МВФ

10/11/2017


Размер совокупного государственного долга Украины впервые превысил 2 трлн. гривен, или $77 млрд., в результате чего, по подсчетам отечественных экспертов, сегодня каждый украинец должен выплатить иностранным и внутренним кредиторам около $1,8 тыс., однако жизнь в долг отнюдь не привела к росту благосостояния населения.

Украина продолжает оставаться самым бедным государством СНГ (данные рейтингового агентства Moody's) с самым коррумпированным среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки правительством (данные аудиторской компании Ernst & Young), которому предстоит до 2021 года ежегодно выплачивать более $7 млрд. на погашение и обслуживание госдолга (данные НБУ) за счет дальнейшего грабежа нищего народа на исполнение требований МВФ.

 

Государственный и гарантированный государством долг на конец сентября вырос на 0,62%, или на 470 млн. долларов по сравнению с предыдущим месяцем и составил 77,03 млрд. долларов, или 2,043 трлн. гривен против 76,56 млрд. долларов, или 1,958 трлн. гривен месяцем ранее, сообщили 30 октября 2017 г. в Министерстве финансов.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 30 сентября составил 1,725 трлн. гривен (65,03 млрд. долларов) против 1,649 трлн. гривен, или 64,47 млрд. долларов месяцем ранее.

При этом прямой внешний долг за месяц увеличился на 1,35 млрд. долларов до 38,65 млрд. долларов, тогда как прямой внутренний долг вырос на 4,78 млрд. гривен до 699,72 млрд. гривен (26,38 млрд. долларов).

Гарантированный государством долг на 30 сентября составил 318,31 млрд. гривен, или 12 млрд. долларов.

Как сообщалось, 13 июля 2017 г. Верховная Рада внесла изменения в госбюджет Украины на 2017 г., которыми установила предельный размер государственного долга в 1,8237 трлн. гривен в связи с докапитализацией «Приватбанка» и предельный размер гарантированного государством долга в 579,4 млрд. гривен.

Как известно, в 2016 г. общий государственный долг Украины увеличился с 65,51 млрд. долларов до 70,97 млрд. долларов. При этом расходы по обслуживанию госдолга Украины в 2016 г. составили 95,8 млрд. грн, что на 11,3 млрд. грн, или на 13,4% больше показателя 2015 г. на уровне 84,5 млрд. грн.

 

Однако жизнь в долг имеет и обратную сторону медали – долги нужно отдавать: как говорится в распространенном 3 ноября 2017 г. октябрьском инфляционном отчете Национального банка Украины, с 2018 по 2021 г. ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд. долларов.

 

«В течение 2018-2021 ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд. долларов», - сказано в отчете.

Откуда же майданные власти собираются брать новые кредиты для погашения старых кредитов? Понятное дело – из «кубышки» Международного кредитного фонда.

Как отмечается в отчете, для Украины критически важным остается дальнейшее введение структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды и условий для долгосрочного экономического роста.

«В этом контексте весомым остается продолжение сотрудничества с МВФ, которое может выступать не только номинальным якорем для реформ и поддержки устойчивого макроэкономического развития, но и способствовать успешным привлечениям на международных финансовых рынках», - подчеркнули в Нацбанке.

Следует отметить, что как раз на фоне «клятв верности» НБУ в адрес МВФ 3 ноября 2017 г. Фонд выдвинул 4 условия для получения нового транша, которые озвучил представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман: по его словам, Киеву необходимо распродать госимущество, согласовать с Фондом проведенную пенсионную реформу, создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения.

«Условием для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ», – сказал он.

По словам представителя Фонда, в МВФ также считают необходимым принять и земельную реформу, предусматривающую снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но этот вопрос был отложен на 2018 г. «чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе». Не приходится сомневаться в том, что последний тезис подразумевает необходимость проведения майданной властью массированной пропагандистской обработки населения в пользу распродажи отечественных черноземов.

 

Вот только выполнение требований МВФ, торжественно объявленных «якорем для реформ», на самом деле привело к массовому обнищанию населения, ограбленному майданной властью через рекордное взвинчивание тарифов при одновременном сохранении нищенских социальных стандартов, при этом способствовав личному обогащению «профессиональных ура-патриотов» за счет «горячо любимого» народа.

 

Согласно обнародованным 24 июля 2017 г. расчетам экономиста из «Украинского выбора» Александра Колтуновича, после государственного переворота тарифы на газ в 2014-2017 гг. для населения выросли на 948,8%, на отопление – на 1133%, на горячее водоснабжение – на 559,2%, на электроэнергию – на 321,4%.

По его данным, рост тарифов привел к тому, что в сравнении с домайданным 2013 г. средние начисления за услуги ЖКХ выросли в 6 раз – до 1462,5 грн, а задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась в 2,4 раза – до 29,4 млрд. грн. Как результат, уровень оплаты сократился на 32,4% – до 62,6%.

Как пишет экономист, тот факт, что нынешние доходы населения никоим образом не коррелируют с установленными тарифами, подтверждает и рекордное количество получателей субсидий. Количество семей, не способных самостоятельно оплачивать «коммуналку» и вынужденных просить помощи государства, за последние годы увеличилось в 4,4 раза – до 7,5 млн. В 2017 г. власть была вынуждена выделить на субсидии рекордную сумму – 51 млрд. грн, это на 44,5 млрд. грн, или в 7,8 раза больше, чем в 2013 г.

Как известно, согласно методологии Организации Объединенных Наций, в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день, или 150 долларов в месяц. При этом на сегодня, начиная с 1 мая 2017 г., прожиточный минимум на одного человека в месяц установлен в размере 1624 гривны, или $60. В этой связи, как заявил 30 марта 2017 г. постоянный представитель программы развития ООН на Украине Нил Уокер во время презентации отчета ПРООН по человеческому развитию, сейчас за чертой бедности живет около 60% населения Украины.

Факт нищенского существования украинского народа при майданном правлении подтвердило и Международное рейтинговое агентство Moody's, которое прогнозирует, что ВВП на душу населения на Украине будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 гг. Об этом сообщил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum 19 октября 2017 г.

«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», - рассказал он.

По данным Moody's, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше 10 тыс. долларов, в Казахстане - более 8 тыс. долларов, в Беларуси - более 6 тыс. долларов, в Азербайджане - более 4 тыс. долларов, в Армении приблизится к 4 тыс. долларов.

Представитель рейтингового агентства также подчеркнул, что при майданной власти Украина так и не вышла по экономическим показателям на уровень домайданного правления, и он не берется прогнозировать, когда это произойдет.

По его словам, в 2013 г. уровень ВВП на душу населения составлял 4 тыс. долларов, тогда как сейчас он опустился до 2 тыс. долларов, в то время как сам объем ВВП превышал 180 млрд. долларов, тогда как сейчас он не достигает 100 млрд. долларов.

«Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3-4 года - до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 - около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?», - задался вопросом представитель Moody's.

«Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он не дотягивает до 100 млрд. долларов. Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд. долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали», - добавил он.

 

Тем не менее, на фоне массового обнищания населения продолжает жировать новая «элита», проложившая себе путь в высокие кабинеты при помощи горящих покрышек и коктейлей Молотова и удерживающая власть в своих окровавленных руках посредством продолжения братоубийственной гражданской войны на Донбассе.

 

Еще 5 апреля 2017 г. были обнародованы результаты исследования, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young, согласно которым Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA).

51% респондентов, участвовавших в исследовании EY Fraud Survey, считают, что коррупция широко распространена в бизнес-среде их страны. «Среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки первое место занимает Украина - 88% респондентов ответили утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе», - говорится в исследовании.

По данным аудиторской компании Ernst & Young, в 2015 г. Украина в этом рейтинге была седьмой по уровню коррупции. «Это очень тревожные показатели, на которые стоит обратить внимание политическому истеблишменту, и в частности, представителям законодательной, исполнительной и судебной власти Украины. Необходимы конкретные действия и показательные примеры личной ответственности на самом высоком уровне», - призвали в Ernst & Young.

Собственно говоря, в этом и заключается стиль правления адептов секты «Свидетелей транша»: сначала они молятся о ниспослании новых кредитов МВФ, как это сделал 13 сентября 2016 г. президент Петр Порошенко в ходе церемонии открытия детского сада в поселке Слобожанское Днепропетровской области.

«Вымоленные» западные финансовые ресурсы они в первоочередном порядке направляют на погашение старых кредитов перед Фондом, после чего «распиливают» оставшиеся деньги, под которые НБУ включает «печатный станок», по различным схемам «осваивания» бюджетных средств.

Вслед за этим чиновники вешают образовавшуюся задолженность на своих сограждан, обязывая «маленьких украинцев» оплатить этот «пир во время чумы» из собственных прохудившихся карманов, хотя никакого «покращення життя» рядовые граждане от такой политики не испытывают.

В общем, когда обычный гражданин берет потребительский кредит на покупку квартиры, машины, бытовой техники и т.д., то он это делает для улучшения уровня своего личного благосостояния, а когда государство берет иностранный кредит якобы ради блага собственных подданных, то это почему-то приводит к улучшению уровня материального благополучия только чиновников. Таковы национальные особенности кредитования по-украински...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95