"Получай, Петро, гранату!": радикальные националисты объявили АТО президенту

30/10/2017


28 октября 2017 г. «ветераны АТО», участвующие в «Михомайдане» под Верховной Радой в Киеве, в связи с истечением срока предъявленного Петру Порошенко ультиматума, по условиям которого президент должен был внести в парламент законопроекты об импичменте и антикоррупционном суде, объявили о начале акции по противодействию президентскому бизнесу, после чего представители оппозиции заблокировали фабрику Roshen в Виннице и логистический центр корпорации в Яготине Киевской области.

Вслед за этим, 29 октября 2017 г., на «вече» под Верховной Радой боевик «Правого сектора» по кличке «Сивый» заявил о начале «АТО» против «кровавого олигарха» П. Порошенко в масштабах всей страны, тем самым сомкнув круг вокруг «президента мира», который, имея возможность прекратить братоубийственную войну на Донбассе, подавив националистическую фронду, решил пойти на поводу у радикалов, превратив «самую длинную в мире антитеррористическую операцию» в инструмент удержания власти, чтобы в итоге получить «АТО» против самого себя по всей Украине.

 

«Ветераны войны за независимость начинают операцию по прекращению обогащения Петра Порошенко, которым он занимается вопреки требованиям Конституции и задаче выиграть войну за независимость», - заявил участник «Михомайдана», народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев.

«Хлопцы приняли разумное решение, что никто не пострадает, никто не будет атакован. Но рядом с логистическим центром компании «Рошен» уже становится лагерем команда ветеранов войны за независимость. Они не будут пропускать грузовики, которые обогащают президента, что запрещено Конституцией, но остается его главной целью», - добавил он.

По его словам, у магазина «Рошен» в Виннице группа людей будет призывать граждан не покупать конфеты и сладости, поскольку «все эти деньги идут на обогащение президента в то время, когда нам нужен верховный главнокомандующий», в то время как третья группа организует «лагерь освобождения» в Луцке.

В свою очередь, как заявил боевик «Правого сектора» по кличке «Сивый», собравшиеся на очередном майдане «ветераны АТО» объявляют войну президенту П. Порошенко.

«Мы начинаем АТО против Порошенко и всей не украинской власти! Первое: мы блокируем бизнес кровавого олигарха от Закарпатья до Донбасса. Больше никаких рошенок и никакого бизнеса Порошенко. Второе: мы найдем активы каждого депутатика и чиновника! Все будет сожжено, если бизнес незаконный, либо блокировано, если это законно!», - сказал он.

«Депутаты, чиновники, президенты, аваковы, пашинские и всякая тварь будут выполнять свои конституционные обязанности и при этом никакого бизнеса! Это мы вам обещаем, твари! Мы начинаем АТО!», - подытожил представитель «Правого сектора».

На этом фоне националистическое движение «Освобождение», созданное представителями «Михомайдана», сообщило об обсуждении политическим руководством Украины плана зачистки оппозиционного палаточного лагеря возле парламента.

По данным сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, президенту П. Порошенко его окружение докладывает, что общество не поддерживает протестующих, что в лагере постоянно остается от 30 до 50 человек и зачистка лагеря не представляет серьезной угрозы для власти.

При этом поводом для зачистки якобы должна стать организована внедренными в палаточный лагерь агентами драка с применением огнестрельного оружия, ответственность за которую положат на сторонников «Михомайдана».

«Перед очисткой парламентский квартал будет полностью оцеплен с подавлением мобильной связи и возможности вести прямые трансляции. После зачистки инициаторы акции будут объявлены провокаторами, которые «привели и подставили ветеранов», - говорится в сообщении.

«Одновременно будет организован фальшивый новый центр сопротивления с подконтрольными власти организаторами, которые призовут к вооруженному сопротивлению. Это будет использовано для запугивания общества. В зависимости от количества людей, которые будут готовы к активному противодействию репрессиям, обсуждается возможность введения военного положения в Киеве. Для этого в столице сосредоточено около 4000 военнослужащих Вооруженных Сил Украины», - отмечается в нем.

В этой связи один из организаторов «Михомайдана», действующий депутат от «Самопомощи» и бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что представители правящей власти уже начали покидать Киев.

«Из Киева предусмотрительно выехали премьер-министр, председатель Верховной Рады, председатель СНБО», - сообщил он. «Все хотят находиться в опасное время за пределами Киева или Украины и не нести ответственность за результат возможного разгона», - добавил С. Семенченко.

Вместе с тем, как заявил экс-комбат «Донбасса», «ветераны войны за независимость, которые объединились в движение «За Освобождение Украины от олигархов и предателей», не ждут, пока их придут «зачищать».

«Они действуют. В ответ на блокирование Петром Порошенко важнейших инициатив по очистке власти и борьбы с коррупцией, ветераны объявили о начале блокады заработков верховного главнокомандующего. Речь идет не только о «Рошен», а о более чем 100 предприятий по всей стране», - подчеркнул народный депутат.

 

Таким образом, П. Порошенко оказался в ситуации, которую он сам и породил: располагая всей полнотой власти для прекращения вооруженного внутриполитического конфликта на Донбассе, президент предпочел плыть по течению, продолжив развязанную его предшественником Александром Турчиновым карательную операцию против мятежного региона с целью удержания власти и зарабатывания денег под лозунгом «Война все спишет».

 

Однако сделав ставку на силовое разрешение конфликта, для чего в качестве основного ударного компонента были привлечены вооруженные формирования радикальных националистов – батальоны территориальной обороны или добровольческие батальоны - как наиболее мотивированные носители идеологии «войны до последнего украинца», президент собственноручно выпустил неонацистского джина из бутылки, оказавшись заложником «партии войны».

Ведь современные сторонники «украинского интегрального национализма», представляющего собой разновидность фашизма, и не скрывают, что они использовали «Евромайдан» в качестве инструмента для проникновения в госструктуры с целью последующего свержения правящей власти как «режима внутренней оккупации» в ходе т.н. «национальной революции» и установления классического режима военной диктатуры под лозунгом «Хунта будет».

Следовательно, конфликт майданной власти и майданной оппозиции был запрограммирован изначально в силу непреодолимых противоречий между вчерашними подельниками по перевороту 2014 г., однако отнюдь не в части геополитического выбора, поскольку и те и другие являются сторонниками евроатлантической интеграции Киева, а в части контроля над западными финансовыми ресурсами на реализацию политики «сдерживания России».

Поэтому, по сути, сейчас П. Порошенко оказался перед тем же выбором, перед которым он оказался на заре своего президентства: ему предстоит либо подавить националистическую «партию войны», разогнав «Михомайдан» в случае продолжения противоправной деятельности и передав М. Саакашвили грузинскому правосудию, либо же пойти у нее на поводу, продолжив выполнять требования «ветеранов АТО», что будет расценено в лагере радикалов как признак слабости власти.

Именно таким образом были расценены действия П. Порошенко во время организованной «ветеранами АТО» под руководством экс-комбата «Донбасса» С. Семенченко торговой блокады мятежного Донбасса: сначала президент клеймил позором радикалов за «экономическую диверсию» против Украины, после чего собственноручно узаконил блокаду своим указом N62/2017 от 16 марта 2017 г.

Таким же образом были расценены его действия в ходе состоявшегося 10 сентября 2017 г. прорыва через польско-украинский кордон будущего организатора «Михомайдана» М. Саакашвили в сопровождении «ветеранов АТО» из батальона «Донбасс»: экс-президент Грузии так и не понес никакого реального наказания за незаконное пересечение государственной границы в сопровождении «группы поддержки».

И кто его знает, если бы в этих случаях президент проявил твердость характера, то быть может никакого анонсированного радикалами «третьего майдана» не случилось бы и вовсе. А так стартовавший «Михомайдан» уже сам по себе стал признаком слабости власти, поскольку получается, что любой «человек без паспорта» может безнаказанно устроить силовой прорыв госграницы при помощи «ветеранов АТО», после чего столь же безнаказанно угрожать президенту физической расправой под лозунгом «Вынесем козла».

В то же время существует и третий сценарий возможного развития событий: П. Порошенко как Верховный главнокомандующий отдаст приказ о возобновлении полномасштабных боевых действий на Донбассе с целью искусственного вытеснения картинки «майданного стояния» под стенами парламента из информационного пространства, при этом лично объявив его участников «агентами Кремля» с целью дискредитации протестной акции.

Правда, такой сценарий чреват крайне негативными последствиями для его идеологов, ведь в случае разгромов киевской группировки в очередных «котлах» в донбасской степи, вся полнота ответственности за эти кровавые события будет возложена исключительно на президента, в том числе и организаторами «Михомайдана». В результате П. Порошенко может повторить судьбу своего оппонента М. Саакашвили, для которого военный разгром грузинской армии в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 г. стал началом конца его политической карьеры, после чего он был вынужден бежать за пределы Грузии, спасаясь от уголовного преследования со стороны новых властей страны.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95