Легким движением руки "Михомайдан" превращается... в "сборище колорадов"

27/10/2017


23 октября 2017 г. глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил бывшего парламентария от Партии регионов Владимира Олейника в финансировании палаточного городка оппозиции у Верховной Рады, после чего 24 октября 2017 г. генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал митингующих «сборищем колорадов», которых финансируют из-за границы с целью осуществления переворота «на потеху Кремлю».

В действительности же нынешний «Михомайдан», организованный экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его сторонниками из националистического лагеря, ознаменовал новый этап борьбы за власть между устроителями майданного путча 2014 г., визитной карточкой которой стала взаимная ненависть носителей пресловутых «идеалов Евромайдана», готовых физически уничтожить друг друга ради доступа к столь вожделенной «кормушке».

 

Министр внутренних дел Украины А. Аваков заявил, что экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник профинансировал палаточный городок перед зданием украинского парламента.

«Олейник - беглый депутат ПР и соратник Януковича, сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций, крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматумов», - написал глава МВД Украины на своей странице в Facebook.

Свои слова майданный министр сопроводил видео эфира радио «Говорит Москва», где В. Олейник, комментируя события в Киеве, заявил, что у Верховной Рады стоит одна финансируемая им палатка.

«Там стоит одна моя палатка, я ее финансирую. Там черкащане, они обратились ко мне, я их долго знаю. Есть затраты, связанные с содержанием, питанием, семьи поддержать и так далее. Я финансово поддерживаю, я об этом заявил публично», - сказал бывший депутат-регионал.

При этом в своем Facebook В. Олейник более подробно пояснил свою позицию по данному вопросу: по его словам, финансирование палатки возле парламента не является поддержкой действий экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области М. Саакашвили.

«...Хотел пояснить про палатки на Майдане, которые профинансировал лично я. Это не поддержка Саакашвили, а поддержка группы людей с Черкасской области, которых я хорошо знаю. Они прошли все стадии украинского кризиса, и на собственной шкуре испытали прелести нынешнего правления по принципу: «За что боролись...». Я делаю это как гражданин Украины», – написал он.

 

И хотя даже президентскому «5 каналу» так и не удалось отыскать в лагере оппозиции «палатку Олейника», поскольку на вопрос журналистов активисты из Черкасской области заявили, что не брали никаких денег от экс-регионала, однако благодаря этой широко разрекламированной «малой архитектурной форме» власти смогли навесить на представителей «Михомайдана» традиционный ярлык «агентов Кремля».

 

Вслед за главой МВД «московский след» на «неправильном майдане» оперативно обнаружил Генеральный прокурор: выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве, Ю. Луценко заявил, что сторонников оппозиции под Верховной Радой финансируют из-за границы.

«Как метко сказал народ: «Сборище колорадов». Эти люди, которые объявили себя «Майданом», естественно, Майданом не являются», – заявил он. По его словам, право на мирные протесты не означает «права подготовки к силовому перевороту, который затеяла группка людей, приблизительно 150–200 человек».

«Объявив себя единственными праведниками, они требуют от государства делать то, что они при поддержке финансов из-за границы – и в свое время я это докажу – силовыми методами, с помощью приобретения автоматического нарезного оружия, подготовки специальных вооруженных «схронов», хотят навязать украинскому государству», – продолжил генпрокурор.

Ю. Луценко заверил, что он этого не допустит. «Украинское государство будет управляться Конституцией, законом и волей народа, а не группой авантюристов, которые хотят осуществить переворот на потеху Кремлю», – добавил он. При этом Ю. Луценко подчеркнул, что данный «переворот» готовит «авантюрист», экс-президент Грузии и лидер «Руха новых сил» М. Саакашвили и его сторонники.

Как известно, с 17 октября 2017 г. возле Верховной Рады проходит акция протеста с участием оппозиционных националистических партий и движений «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», партии «Рух новых сил» М. Саакашвили и т.д.

Формально участники акции требуют отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд, ввести пропорциональную избирательную систему по открытым спискам и принять закон об импичменте президента.

 

Подлинной же целью акции является насильственное отстранение от власти президента Петра Порошенко, что нашло выражение в требовании «Вынесем козла!» в отношении нынешнего главы государства, которого майданная оппозиция считает «агентом Путина», в том числе из-за подписания «предательских» Минских соглашений по политическому урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

 

Аналогичную позицию по отношению к президенту занимает и сам М. Саакашвили: выступая 11 сентября 2017 г. перед журналистами возле гостиницы «Леополис» во Львове после незаконного прорыва через польско-украинскую границу, экс-президент Грузии заявил, что уголовные дела, за которые его лишили гражданства Украины, инициировал президент России, которому ныне подыгрывает П. Порошенко.

«Эти дела – они инициированы Владимиром Путиным. Если Порошенко, который ведет бизнес с Медведчуком, кумом Путина, который имеет совместный бизнес с Ахметовым, если он сейчас выполняет приказ Путина и хочет меня арестовать и отдать реально России (именно так он расценивает возможную экстрадицию из Украины в Грузию – Прим.) - это его решение», - заявил он.

 

При этом визитной карточкой «Михомайдана» стала взаимная ненависть участников противостояния: уже в первый день акции представитель оппозиции, внефракционный депутат Верховной Рады Владимир Парасюк несколько раз ударил ногой бывшего министра обороны и нынешнего начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея со словами «Слышишь, ты, тварюка, ты еще за Иловайск ответишь».

 

После этого последовали столкновения между правоохранителями и митингующими, сопряженные с предъявлением обвинений в «подрывной деятельности» и объявлением ультиматумов с угрозами физической расправы: 20 октября 2017 г. во время выступления по случаю 14-летия создания разведки Госпогранслужбы президент П. Порошенко заявил, что истинной целью организаторов акций протеста является дестабилизация внутриполитической ситуации.

«Я хочу привлечь ваше внимание, что главные организаторы показали, что формальные требования были лишь дымовой завесой. Реальный план их действий – это дестабилизация ситуации в Украине», – сказал он.

По его словам, СБУ и Нацполицией были найдены тайники и склады как уже заготовленного оружия, так и взрывчатки. «Они постоянно провоцировали правоохранителей, потому что им нужны были не реформы, не изменения, им нужна была кровь», – подчеркнул П. Порошенко.

В свою очередь, выступая 21 октября 2017 г. на вече в палаточном городке возле Верховной Рады, участники акции протеста, которые назвались «ветеранами борьбы за независимость», объявили президенту П. Порошенко ультиматум: в течение пяти дней внести в парламент законопроекты об импичменте и об Антикоррупционном суде.

Соответствующие требования зачитал участник вече, представившийся офицером батальона «Донбасс» с позывным «Катана», пригрозивший президенту физической расправой в случае отклонения ультиматума.

Как заявил «Катана», если эти требования не будут выполнены, «ветераны войны за независимость» покажут, на что они способны. «Если наши требования не будут воплощены в реальность, мы покажем, кто мы есть и на что мы способны. Не заставляйте нас, Петр Алексеевич. Вспомните историю Румынии, Николая Чаушеску», - подчеркнул он.

Вместе с тем, как заявил 22 октября 2017 г. бывший командир добровольческого батальона «Донбасс», народный депутат Верховной Рады от «Самопомощи» Семен Семенченко, для свержения президента П. Порошенко будет достаточно привлечь 500 бывших участников «АТО».

«Военные заявили четко, что они берут протесты в свои руки и в ближайшее время перейдут к решительным действиям. Я могу сказать, что достаточно 500 человек скоординированных – находящихся объединенными одной целью.

Я имею в виду не просто майдановцы, не просто пожилые люди, не просто молодежь, которая проживает тут, а именно воины ВС, Нацгвардии, ветераны, «Донбасс», «Айдар», третий полк спецназа и прочая, прочая, прочая.

И сейчас идет работа по регионам. Приезжают люди, они агитируют своих сослуживцев, и координируются в своих действиях. Никто отсюда не уйдет... Это территория для накопления сил, хлопцы будут действовать... позитивные сдвиги начнутся очень и очень скоро... Я абсолютно уверен, что до Нового года ситуация разрешится», - цитирует его «ПолитНавигатор».

Масла в огонь непрекращающегося конфликта между властью и оппозицией подлила странная история о посягательстве на жизнь президента в зоне «АТО» на Донбассе: 23 октября 2017 г. в сети появилось заявление Службы безопасности Украины о предотвращении покушения на П. Порошенко во время его визита в Авдеевку.

Об этом со ссылкой на пресс-центре СБУ сообщил ряд СМИ, однако затем новость была удалена с этих ресурсов. «Сотрудники Службы безопасности разоружили группу лиц, которые готовили покушение на президента Украины. Двое из членов группировки во время задержания были ликвидированы», - говорилось в сообщении.

При себе у них была снайперская винтовка Steyr-Manlicher с оптическим прицелом, пистолет Макарова с двумя магазинами, две реактивных противотанковых гранаты, две ручных гранаты и три РГД-2 с запалом.

«Ликвидированные лица принимали участие в беспорядках в Киеве (надо полагать, речь идет о сторонниках «Михомайдана», участвовавших в столкновениях с правоохранителями, - Прим.). Следствие по данному делу продолжается», - резюмировали в СБУ.

Правда, вскоре в СБУ опровергли сообщение о ликвидации представителей «Михомайдана», назвав его «фейком». «Фейковое сообщение о предупреждении СБУ покушения на президента Украины, было отправлено с одной из соседних стран с почты anonymousemail@orbit.eternalimpact.info с настоящей подменой адреса пресс-службы ведомства. Никаких фактов взлома официальных почтовых и веб ресурсов СБ Украины не зафиксировано», - заявили в спецслужбе.

Тем не менее, в ответ один из соратников М. Саакашвили Владимир Федорин на своей странице в Facebook предположил, что спецслужбы могли готовить силовую провокацию против участников массовой акции под Верховной Радой. И отголоском этого плана якобы был «слив» информации о покушении на П. Порошенко со стороны участников акций протеста.

«Сначала должны были произойти «зворушення». Придуманная Антоном Геращенко схема финансирования лагеря под Радой через бывшего мэра Черкасс регионала Олейника должна была придать легитимности силовой акции (правда, Арсен Борисович?).

Но чья-то рука дрогнула, и сбросила пресс-релиз на ТСН и в другие места (Тетяна Висоцька отримує пулітцер за увагу до деталей) раньше времени. Такую красивую комбинацию провалили», - написал представитель партии «Рух новых сил».

Как бы там ни было, очевидно одно: П. Порошенко и М. Саакашвили – это члены некогда единой команды, которые сначала осуществили в 2014 г. переворот и насильственно захватили власть, получив посты президента и губернатора Одесской области соответственно, после чего разругались из-за дележа властных полномочий и финансовых ресурсов, объявив друг друга «агентами Путина», и перенесли свой конфликт на улицы столицы.

Конфликт, участниками которого являются исключительно представители майданной власти и майданной оппозиции, между которыми не существует никаких идеологических противоречий, поскольку все они являются убежденными западниками и русофобами, а единственное, что их действительно разъединяет – это собственный социальный статус и материальное положение при нынешнем право-олигархическом строе.

Ведь если первые оказалась на самом верху властного Олимпа, получив возможность управлять денежными потоками в интересах себя любимых, то вторые – у его подножья, откуда они мечтают взобраться на вершину, чтобы сбросить оттуда своих «заклятых друзей» по пресловутому «Евромайдану» и самим взгромоздиться на «престол», продолжив грабить собственный народ под чутким руководством западных кураторов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95