"Министерство смерти" за работой: преступная медицинская реформа имени американки с косой

23/10/2017


Пока под стенами парламента бушует «Михомайдан», названный так в честь скандального экс-президента Грузии Михаила Саакашвили как организатора «мандариновой революции», 19 октября 2017 г. Верховная Рада приняла преступную по своей сути медицинскую реформу, подготовленную Минздравом во главе с американкой украинского происхождения, бывшей «волонтеркой Евромайдана» и нынешней исполняющей обязанности профильного министра Ульяной Супрун.

Тем самым возглавляемое «американо-украинской патриоткой» Министерство здравоохранения лишний раз подтвердило уже сложившееся у этого ведомства реноме «Министерства смерти», поскольку смысл данной «реформы» заключается в незаконном демонтаже гарантированной Конституцией бесплатной медицины в угоду правящему право-олигархическому режиму, рассматривающему социальные обязательства как ненужную экономическую обузу, от которой следует избавиться даже ценой геноцида собственного народа.

 

Как известно, нормами ст. 49 Конституции Украины определено: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально - экономических, медико - санитарных и оздоровительно - профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».

Вместе с тем, согласно нормам принятого парламентом Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», в нашей стране вводится три вида медицинских услуг: полностью платные для пациентов («красный» пакет), полностью бесплатные для пациентов («зеленый» пакет) и частично оплачиваемые пациентом и государством («синий» пакет).

 

«Красный» пакет. Включает эстетическую медицину и эстетическую стоматологию, которую пациенту придется оплатить из собственных средств.

 

«Зеленый» пакет. Включает неотложную помощь, первичную помощь, паллиативную помощь, которую оплачивает «страна победившего Евромайдана» из расчета аж 370 гривен на каждого пациента.

Согласно закону, полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно определяться новым органом - Национальной службой здоровья и утверждаться Кабинетом Министров.

По его нормам, бесплатным для граждан, иностранцев и лиц без гражданства остаются следующие услуги:

вызов экстренной медицинской помощи;

первичная медицинская помощь;

вторичная (специализированная) медицинская помощь;

третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь;

паллиативная медицинская помощь;

медицинская реабилитация;

медицинская помощь детям до 16 лет;

медицинская помощь в связи с экстренными родами.

Как пишет издание «Страна.ua», «На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена – «семейный доктор» или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезболивающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях».

При этом далеко не факт, что к пациенту действительно приедет скорая помощь, поскольку в рамках медицинской реформы будет внедрена т.н. «телемедицина», предусматривающая отмену обязательных вызовов врачей на дом. Вместо этого пациентов будет консультировать по телефону или скайпу, а врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно.

Данное новшество в первоочередном порядке планируется внедрить в сельской местности, где далеко не везде есть необходимый в таком случае высокоскоростной интернет, что делает эту инициативу труднореализуемой.

Странно, что доморощенные «реформаторы» еще не додумались лечить всех без исключения пациентов сугубо дистанционно – методами печально известных экстрасенсов Анатолия Кашпировского и Алана Чумака – «давая установку» на оздоровление и призывая пить «заряженную воду» для исцеления от всех болезней.

Но даже если к пациенту приедет бригада скорой помощи, то в ее состав будут входить не традиционные врачи, а парамедикифельдшеры без высшего образования, но с обязательным наличием водительских прав. Их задача заключается не в оказании срочной медицинской помощи для спасения жизни пациента, а в его экстренной доставке в больницу, что чревато возможной гибелью пациента по пути следования в лечебницу.

Для получения услуг каждый из нас должен выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор на оказание медицинской помощи на сумму в 370 гривен.

Помимо вышеуказанных услуг, в нее также будут включены бесплатные анализы: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

В свою очередь, чтобы получить эти деньги из расчета 370 гривен на пациента, семейный доктор должен обслуживать не менее 2 тысяч пациентов, что, как прогнозируют в Минздраве, гарантирует ему среднюю ежемесячную заработную плату в размере 18 тыс. гривен.

Однако помимо красивых слов на бумаге не стоит забывать и про овраги: во-первых, обещанную зарплату еще нужно заложить в госбюджет, во-вторых, в законе ничего не сказано о медиках, не набравших установленный минимум пациентов, которым, скорее всего, придется попросту уйти из профессии. А это, в свою очередь, приведет к сокращению существующей сети государственных и коммунальных медицинских учреждений, что является прямым нарушением соответствующей конституционной нормы.

 

«Синий» пакет. Включает в себя роды, операции и лечение в стационаре, которые оплачиваются частично за счет госбюджета и частично из кармана пациента.

При этом Верховная Рада так и не определила, сколько должны платить граждане, а сколько государство, поручив это сделать Кабинету Министров, который должен разработать тарифы на все услуги, после чего и определить пропорции оплаты.

В то же время, как сообщает «Страна.ua», после принятия Верховной Радой закона о медицинской реформе, на Украине фактически отменяется бесплатная медицина, а медицинские услуги и операции будут стоить сотни тысяч гривен.

По сведениям издания, Минздрав разработал предварительные расчеты на медуслуги, которые чиновники от медицины попросту опасаются донести до сведения населения, опасаясь негативной общественной реакции.

Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тыс. гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тыс. гривен. Аневризма сердца - почти 154 тыс. гривен. Стеноз - более 163 тыс. гривен. Шунтирование аорты - 130 тыс. гривен. Коронарный тромбоз - 103 тыс. гривен. Лечение цирроза печени - 111 тыс. гривен.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тыс. гривен. Лечение острого панкреатита - почти 72 тыс. гривен. Дешевле всего в этом списке обойдется удаление фурункулов - 7 тыс. гривен.

Не дешевой окажется и травматология: например, открытая рана локтя «вытянет» из карманов пациентов около 54 тыс. гривен, а открытая рана предплечья - 33,5 тыс. гривен, ушиб голени потянет на 71 тыс. гривен.

Как уже отмечалось, какую часть расходов возьмет на себя государство пока еще неизвестно. Как пишет издание, в Минздраве говорят, что платные медуслуги будут введены не сразу, с 1 января 2018 г., а с 2020 г. Полный список услуг программы медицинских гарантий (того, что останется бесплатным), а также тарифы на платные услуги в Минздраве обещают обнародовать только в 2020 г., когда реформа заработает полностью.

Но даже если правительство будет погашать за счет бюджета половину стоимости операций, то при таких расценках крайне обнищавшему при майданном правлении среднестатистическому гражданину вместо того, чтобы ложиться на операционный стол, придется вспомнить старый советский анекдот о последовательности действий во время ядерного взрыва: нужно завернуться в простынь и медленно ползти на кладбище.

А почему медленно? Чтобы не создавать паники, иначе в нынешних политических реалиях правящий режим обязательно объявит тебя «агентом Кремля» за критику подготовленной «Министерством смерти» под руководством американки с внешностью известной старухи с косой У. Супрун преступной медицинской реформы, направленной на уничтожение собственных сограждан посредством лишения их конституционного права на получение гарантированной государством бесплатной медицинской помощи.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95