Матиос: Львиная доля убийств и тяжких телесных повреждений в зоне АТО совершены в состоянии тяжелого алкогольного опьянения

13/10/2017


152 украинских военных арестованы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

 

Большая часть особо тяжких преступлений в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе была совершена лицами в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Об этом рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

 

"В общем и целом сейчас под арестом и под стражей 152 украинских военных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Изнасилований было три, ими занимается милиция. Этой проблемы между военными и местным населением нет. Работают комендатура, служба правопорядка, здесь мы навели порядок благодаря тому, что внесено много изменений в законодательство", – сказал Матиос.

 

По его словам, военные в зоне АТО "пьют так же, как все украинцы, – если говорить о гражданских".

 

"Много пьют или нет – это зависит исключительно от командира и его способности использовать свой ресурс. Если своего не хватает, можно попросить о помощи военную службу правопорядка, военного прокурора... Очень действенны в этом смысле изменения в законодательстве, которые дали возможность уменьшать размер премий, заработной платы, штрафы налагать... Появились гауптвахты – это тоже дает какой-то результат. Львиная доля преступлений, о которых я сказал, – убийств и тяжких телесных повреждений – была совершена в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Пострадали и сослуживцы, и местное население", – рассказал главный военный прокурор.

 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

 

15 марта 2015 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, в том числе за употребление алкоголя.

 

В ряде областей Украины действует запрет на продажу алкоголя военнослужащим.

 

Источник: http://gordonua.com/news/society/matios-lvinaya-dolya-ubiystv-i-tyazhkih-telesnyh-povrezhdeniy-v-zone-ato-soversheny-v-sostoyanii-tyazhelogo-alkogolnogo-opyaneniya-211982.html


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95