Ветераны могут попасть в тюрьму: известный дипломат озвучил печальный прогноз по судьбе АТОшников

13/10/2017


Бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный заявил, что принятая Верховной Радой президентская версия закона о реинтеграции Донбасса фактически делает из добровольцев АТО преступников.

 

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

 

"Сейчас из-за этого закона АТОшники – уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое, бандитизме", - подчеркнул дипломат.

 

Также он обратил внимание и на то, что в зоне АТО задействована регулярная армия без официального объявления войны.

 

"Я говорю о юридическом статусе этих людей, которые воевали в АТО, включая то, что там в гражданских условиях находятся регулярные войска. А если посмотреть по законам, что такое участие в международном конфликте на собственной территории регулярных войск и что значит без официального признания войны на территории населенных пунктов завести войска и вести бои... Кто-нибудь анализировал последствия этого? Когда вижу это, то понимаю прекрасно, что этих людей пересажают. И мне от этого больно: сегодняшние герои могут оказаться за решеткой", - говорит Бессмертный.

 

Дипломат рассказал, что, по его мнению, необходимо делать в такой ситуации.

 

"Первое – это ряд законов. Должен быть закон, который вернул бы ситуацию в законное русло, должен быть указ о введении на ограниченной территории правового режима военного положения, закон о реинтеграции. Я говорю о кардинально новом законе, который бы дал ответы на указанные вопросы. Второе – это нынешнее социально-экономическое состояние. Политическая оценка должна быть дана всему, что происходит, должны быть правовые, международные, экономические, гуманитарные, социальные составляющие, как мы видим динамику развития ситуации на этой территории, ведь она уже не разрешится за 10 лет", - сказал Роман Бессмертный.

 

Источник: https://apostrophe.ua/news/politics/2017-10-11/veteranyi-mogut-popast-v-tyurmu-izvestnyiy-diplomat-ozvuchil-pechalnyiy-prognoz-po-sudbe-atoshnikov/109905


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95