Депутат ПАСЕ: в Украине дикий, пещерный национализм

13/10/2017


В ходе дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы новый украинский закон «Об образовании» подвергся жесткой критике евродепутатов.

 

Об этом 12 октября сообщила ЕП.

 

Румынский депутат Виорел Ричард Бадя заявил, что украинизация не является насущной потребностью народа. «Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?» - пояснил он свою позицию. Депутат добавил, что никогда раньше в Украине не велось такого наступления на права нацменьшинств.

 

«Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно», - сказал Бадя.

 

«В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать от Украины отмены закона об образовании», - поддержал коллегу молдавский депутат Влад Батринча.

 

Встречные аргументы украинских депутатов свелись к тому, что знание государственного языка обязательно для дальнейшей интеграции в общество.

 

«Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах», - заявил глава украинской делегации Владимир Арьев.

 

Напомним, комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября принял базовый проект резолюции о новом украинском законе «Об образовании» с формулировкой «Большое препятствие для обучения национальных меньшинств на родном языке».

 

Справка «2000»

 

До вступления в силу закона «Об образовании», критикуемого в ПАСЕ, законом разрешено было сдавать тесты ВНО на любом из учтенных языков, среди которых русский, венгерский, румынский, молдавский, польский, крымскотатарский. Абитуриент имел право выбирать, на каком языке будет напечатана его тетрадь с заданиями - государственном или родном, на котором он окончил школу. При этом начиная с 2016 г. абитуриенты в обязательном порядке при поступлении в вуз сдают украинский язык и литературу.

 

Источник: https://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/deputat-pase-v-ukraine-proishodit-dikii-peshernyi-nacionalizm.htm


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95