"Украинский Сноуден": на сторону ДНР перешел глава шифровального отдела СБУ

12/10/2017


Донецкие ополченцы получили в свои руки тысячи секретных документов и шифров, которыми пользуются украинские спецслужбы. На сторону ДНР перешел действующий подполковник СБУ, которому надоело наблюдать за тем, как украинские солдаты убивают жителей Донбасса. И сегодня же Генпрокуратура ДНР передала в Нидерланды недавно обнаруженные останки пассажиров малайзийского "Боинга" и части разбившегося самолета.

 

Генеральная прокуратура республики передала Нидерландской гуманитарной миссии фрагменты останков пассажиров и части фюзеляжа "Боинга", сбитого над Украиной. В середине дня к гостинице в центре Донецка, где располагается штаб-квартира миссии ОБСЕ в республике, подъехал микроавтобус. Сотрудники Генпрокуратуры ДНР занесли в здание несколько коробок с вещественными доказательствами по делу о гибели "Боинга". Патрик Ланкастер, американский журналист, который эти доказательства собирал, сказал: "Я ждал этого очень давно".

 

"Да, потому что в течение последних 3 лет я посещал место крушения "Боинга" МН-17, чтобы расследовать, что же произошло, и раскрыть все факты миру. Каждый год я видел там части самолета, в которых, возможно, находятся останки погибших. Я докладывал об этом каждый год много раз. Никто не был на месте крушения больше чем я, ни один журналист. Я просто делаю все, что в моих силах, чтобы помочь семьям убитых людей", - говорит Патрик Ланкастер.

 

Встречали сотрудников Генпрокуратуры ДНР замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг и глава Гуманитарной миссии из Нидерландов Клаас Вальк.

Представитель Генеральной прокуратуры ДНР Роман Белоус в интервью прояснил некоторые моменты этой сложной темы.

 

"Мы располагаем данными, что пуск ракеты ЗРК "Бук" был осуществлен из населенного пункта Зарощенская, который по состоянию на 17 июня находился под контролем украинских силовиков, и предположительно там находились подразделения 156 зенитно-ракетного полка ВС Украины", - сообщил Роман Белоус, начальник следственного управления Генпрокуратуры Донецкой народной республики.

 

В это же время в другой части Донецка с журналистами встречался Роман Лабусов, начальник шифровального отдела Службы безопасности Украины по Донецкой области. Со всеми документами, с ключами шифров он на этой неделе перешел на сторону ДНР. Из-за степени информированности его уже прозвали "украинским Сноуденом".

 

Он рассказал, как шло расследование гибели "Боинга" с той стороны.

"Команда была поставлена на то, чтобы собрать факты, которые бы искажали информацию, во-первых, по поводу того, кто это сделал, а во-вторых, чтобы они не отражали действительность. Вот на это было направлено так называемое расследование по поводу крушения", - сообщил Роман Лабусов.

 

Голландцы поблагодарили Генпрокуратуру ДНР за содействие, которое, вероятно, поможет идентифицировать останки пропавших без вести пассажиров "Боинга".

 

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2940184


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95