ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с России

12/10/2017


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой с России могут быть сняты политические санкции.

 

Об этом свидетельствуют результаты голосования за резолюцию, проект которой подготовил следующий президент ассамблеи Микеле Николетти, передает ЕП.

 

Поправки, предлагаемые украинской делегацией, были отклонены. В том числе в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах".

 

В то же время данное решение запрещает ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на Россию, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против России. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе.

 

"В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены - потому что в КМСЕ санкций против РФ нет", - говорится в материале.

 

Напомним, что президент Петр Порошенко выступил на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге и ответил на вопросы евродепутатов. "Вести" собрали главные тезисы из его выступления. Он призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека в Крыму. "Только пристальное внимание к этим регионам (Крыму и Донбассу. – Авт.) сможет ослабить преследования", – подчеркнул он.

 

Также он отметил, что изначально Минские договоренности были разделены на две части – "безопасность" и "политика" (на самом деле, в документе не существует разделения. – Авт.), и Украина "уже выполнила 95% обязательств по политической части" (приняв Закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – он обеспечивает региону особый статус. – Авт.) При этом, по словам президента, РФ не выполняет взятые на себя обязательства в части безопасности.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/mir/260628-pase-prinjala-rezoljutsii-o-snjatii-sanktsij-s-rossii


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95