Пресс-секретарь президента Чехии разъяснил его слова о компенсации за Крым

11/10/2017


Пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек разъяснил слова главы государства о возможной компенсации Украине со стороны РФ за Крым, подчеркнув, что попытка изменения статуса полуострова возможна лишь путем войны с общеевропейскими последствиями.

 

Во вторник президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров. Он подчеркнул, что присоединение Крыма к России - это свершившийся факт, и, по его мнению, в случае диалога Киева и Москвы "можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа". Высказывания Земана вызвали возмущение со стороны официальных органов и отдельных политиков Украины.

 

"Украинская сторона, естественно, имеет полное право выразить свою позицию. Мнение господина президента ни в коем случае не означает, что компенсация могла бы произойти против воли Украины в стиле "о них без них", - сказал Овчачек, слова которого передает чешское агентство ЧТК.

 

При этом он заявил, что в случае с Крымом "речь идет, конечно, об аннексии". "Реальная ситуация такова, что де-юре Крым является составной частью Украины, де-факто он был включен в состав России. Попытка изменения ситуации де-факто возможна лишь путем войны с общеевропейскими последствиями", - подчеркнул пресс-секретарь чешского лидера.

 

Овчачек отметил, что президент Чехии высказал свое мнение в связи с тем, что в таком решении никто не заинтересован. При этом он высказал мнение о том, что для Москвы предложение о компенсации неприемлемо, поскольку означало бы признание "аннексии" Крыма.

 

В среду высказывания Земана по поводу Крыма в ПАСЕ обсуждали члены верхней палаты чешского парламента, сената, и большинством голосов осудили их. Также правительство республики в этот же день, рассмотрев высказывания президента, пришло к выводу, что они противоречат политике кабинета. Вечером во вторник свое негативное отношение к словам Земана высказали премьер Богуслав Соботка и глава МИД Лубомир Заоралек.

 

Источник: https://ria.ru/world/20171011/1506622043.html


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95