Включили Вагнера. Как с Донбасса выведут войска РФ и куда введут миротворцев

10/10/2017


 

Принятие Радой в пятницу президентских законов - о продлении особого статуса для Донбасса и его же деоккупации - предварило субботнюю встречу спецпредставителя Госдепа США по «украинскому вопросу» Курта Волкера с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым в Белграде..

 

Напомним, закон предусматривает «спящий» пока план реинтеграции региона, с нормами о формировании Донецком и Луганском, после выборов своих судов, силовых структур, языковой политики, даже экономической самостоятельности. Встречу Суркова и Волкера называют «технической», и на ней обсуждался компромисс в позициях относительно миротворцев.

 

"Расхождения преодолимы"

 

Буквально сразу после голосования Рады синхронно появились два месседжа: Курт Волкер объявил в своем Twitter, что «продление особого статуса показывает: Украина делает тяжелые шаги ради мира», отметив, что следующий шаг должна сделать Россия. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эта пролонгация «важна», поскольку истечение срока закона «вызывает озабоченность». Правда, уточнив, что формулировки закона о деоккупации, где РФ называют агрессором, «ни де-юре, ни де-факто не могут быть приемлемыми».

 

«Закон о продлении статуса Донбасса был для Волкера тем аргументом, который он мог использовать в переговорах как сигнал о готовности Киева делать шаги навстречу в выполнении Минских соглашений, - пояснил «Вестям» политолог-международник Максим Яли. - Сейчас мяч оказался на российской стороне поля».

 

Тема встречи Волкер - Сурков (к слову, второй по счету после августовской, в Минске) секретом не была - экс-посол США в РФ, до этого - в Украине, Джон Теффт анонсировал обсуждение компромиссного варианта присутствия миротворцев. Говорили за закрытыми дверями, вовне просочился лишь единственный комментарий Суркова: «Найдено понимание по ряду позиций, большинство выявленных расхождений признано преодолимыми, - заверил помпрезидента РФ. - В итоге результат будет».

 

Главные разногласия - по поводу мандата миротворцев. РФ настаивает на чисто полицейской миссии на линии разграничения, Киев - на полноценном военном урегулировании на всей неподконтрольной территории. Политолог Алексей Якубин высказал предположение: обсуждали вопросы финансирования, а также момент согласования формата миссии с Донецком и Луганском. «Мы с ними переговоры не ведем, но ведь необходимо будет выработать формулу, которая устроит все стороны», - уточнил Якубин.

 

Исходя из того, что РФ настаивает на своем варианте миссии, слова Суркова можно трактовать как вероятное согласие РФ на расширение мандата миротворцев не только для охраны представителей ОБСЕ. «И теперь РФ должна была бы пойти на компромисс - но, с другой стороны, в марте в России должны пройти выборы президента, и компромиссы Путину попросту невыгодны, так как будут восприняты электоратом как слабость. Скорее всего, Россия будет затягивать принятие окончательного решения», - считает Яли.

 

В итоге, учитывая последующие необходимые шаги (определение участников миротворческой миссии, приезд и работа техмиссии ООН) займут около года.

 

Прецедент "Вагнера"

 

Любопытный момент: в пятницу глава СБУ Василий Грицак сообщил о подозрении главе частной военной компании «Вагнер» Дмитрию Уткину. По словам шефа украинских спецслужб, уже установлен круг из 1578 человек, участвовавших в группе, а среди наиболее дерзких операций, проведенных «Вагнером», - сбитый Ил-76 с украинскими десантниками (первая крупная катастрофа лета-2014), штурм аэропорта Луганск, штурм Дебальцево. Интересно, что Грицак вспомнил о частной компании именно сейчас, в разгар переговоров по миротворческой миссии. Политэксперт Дмитрий Корнейчук отметил связь между пунктом Минских соглашений о «выводе незаконных вооруженных формирований» и заявлением Грицака.

 

Как показать вывод миру? Похоже, США и РФ разработали компромиссный план, суть которого - конкретизировать личности «добровольцев» и общую координирующую их структуру. Чтобы потом можно было показать общественности: этих людей на Донбассе нет

Дмитрий Корнейчук

 

Это не противоречит свидетельствам украинских военных. По словам экс-начштаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита, ЧВК «Вагнер» основали бывшие военные чины. «Они нанимали людей - это прапорщики, капитаны, отставные спецназовцы, которые стали такими себе «военными туристами». Они есть во всех горячих точках: Сирии, Африке, раньше - Абхазии. Заключают контракты и за деньги выступают на одной из сторон конфликта», - пояснил Лихолит.

 

Еще один бывший «айдаровец», Николай Греков, рассказал, что в бою с бойцами ЧВК «Вагнер» встречаться не приходилось. «Брали в плен лишь кадровых военнослужащих РФ, представителей казачьих объединений - это доподлинно установленные факты. Но могу предположить, что кто-то из сепаратистов участвовал в частных компаниях», - сказал Греков «Вестям». И, по словам Лихолита, как минимум несколько кадровых военных из захваченных «Айдаром» в плен представлялись наемниками. «Это было удобно - готовое прикрытие для вооруженных действий. Не исключаю, что им и документы заранее штамповали», - заключил он.

 

Попросили миротворцев у Индии

 

Глава МИД Украины Павел Климкин, пребывающий в Индии с трехдневным визитом, обратился за помощью в организации миротворческой миссии к индийской коллеге Сушме Сварадж. Об этом он рассказал в интервью местному изданию The Hindu Times.

 

«Индийские миротворцы уже доказывали свою надежность, приверженность идеям мира - и раз так, почему бы им не послужить этому на востоке Украины», - отметил министр. В данный момент индийский контингент находится в Ливане, Конго, Судане, Гаити, Либерии, а также на Голанских высотах. «Заявление Климкина логично - не факт, что ему еще представится возможность попросить помощи у Дели, а их контингент вполне применим в наших реалиях», - пояснил Максим Яли «Вестям».

 

Тарас Козуб

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/260139-chto-budet-s-donbassom


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95