Угольная зрада адептов секты "Второго пришествия пенсильванского антрацита"

10/10/2017


Пока майданные чиновники готовятся встречать вторую партию угля из Пенсильвании пением «Щэ нэ вмэрлы», как это уже произошло на церемонии встречи первой партии американского антрацита в порту «Южный» под Одессой, официальный Киев продолжает закупать уголь у «государства-агрессора»: по данным Государственной фискальной службы, в январе-сентябре 2017 г. основным поставщиком каменного угля и антрацита на Украину по-прежнему осталась Россия.

Вместе с тем, как гласит «древнеукраинская» мудрость, «зрада не приходит одна»: по данным польской прессы, Россия помогла самопровозглашенным республикам Донбасса наладить экспорт «черного золота» в Польшу, как до этого - в Турцию, что является очередным свидетельством того, что, отказавшись от закупок дешевого отечественного топлива в рамках введенной торговой блокады мятежного региона в пользу более дорогого импортного угля, майданная Украина, как гоголевская унтер-офицерская вдова, «сама себя высекла».

 

США уже отправили вторую партию угля для Украины, сообщил 6 октября 2017 г. в интервью агентству «Укринформ» министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Уже зафрахтовано 700 тысяч тонн угля (из США - Прим.). Первый корабль уже пришел, второй - загрузился и сейчас вышел из порта. То есть мы стараемся так построить график, чтобы прибытие кораблей в порт «Южный» не накладывалось и можно было их эффективно разгружать и поставлять генерирующим компаниям», - рассказал украинский министр.

Как сообщалось, судно с первой партией американского антрацита в 62 тысячи тонн прибыло в порт «Южный» 13 сентября 2017 г., где его встречала делегация украинских чиновников во главе с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном в присутствии американского посла Мари Йованович торжественным пением государственного гимна. Первая партия американского угля обошлась майданным властям в 113 долларов за тонну.

 

Между тем, как сообщила 5 октября 2017 г. Государственная фискальная служба, в январе-сентябре текущего года Украина увеличила объемы импорта каменного угля и антрацита, причем основным поставщиком осталась Россия, которая поставила более половины этого вида топлива.

 

Всего в этот период поставлено угля на 1,89 млрд. долларов, что в 1,9 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом Россия за это время поставила 54,9% угля – на 1,04 млрд. долларов, США поставили 25% угля - на 477,9 млн. долларов, Канада поставила 6,1% угля - на 116,2 млн. долларов.

Как известно, в первом полугодии большую часть угля Украина также закупила у России: как сообщила 6 июля 2017 г. Государственная фискальная служба, в январе-июне нынешнего года Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита до 1 млрд. 257 млн. долларов, что в 1,8 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным ведомства, крупнейшими поставщиками угля для Украины в этот период были Россия (50,2% от суммы импорта), США (27%) и Канада (8,7%). В денежном выражении импорт угля из России в первое полугодие 2017 г. увеличился до 631,1 млн. долларов446,3 млн. долларов в январе-июне 2016 г.), из США - до 340,5 млн. долларов95,9 млн. долларов), в то время как из Канады Украина импортировала угля на сумму 109,6 млн. долларов.

 

На фоне активных закупок угля майданными властями у «российского агрессора», из сообщений польских СМИ стало известно о поставках в Польшу топлива из мятежных республик Донбасса через территорию России, что дало повод киевским чиновникам начать публично стыдить своих польских коллег за покупку угля у «донбасских сепаратистов».

 

Как сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, антрацит из неподконтрольной Киеву части Донбасса попадает в Польшу через Россию, где он получает сертификат о происхождении, при этом его экспортом занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 г.

В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который в течение определенного времени занимал пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики.

В этой связи находящийся с визитом в Польше министр энергетики Украины И. Насалик заявил, что ситуация с закупками Варшавой донбасского угля является не совсем партнерской. «Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий... Это не совсем по-партнерски, и мы надеемся, что правительство Польши отреагирует на эту ситуацию», – сказал украинский министр.

В свою очередь, комментируя статью в издании Dziennik Gazeta Prawna, министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что Польша является свободной страной, и каждый предприниматель может экспортировать и импортировать продукцию, если на нее не наложено эмбарго.

«Мы функционируем в стране со свободной экономикой. Каждый предприниматель имеет право на экспорт или импорт, делать со своими средствами, что он считает нужным. Проблема заключается в том, возбуждено ли эмбарго? Автор статьи отмечает, что эмбарго не было возбуждено, поэтому мне нечего комментировать, поскольку это не мои полномочия, это вопрос экономической свободы», - подчеркнул он.

Чиновник также отметил, что в данном случае речь идет об очень небольшой партии антрацита объемом 11 тыс. тонн. «Столько угля один энергоблок использует в течение дня», - привел пример польский министр.

Правда, уже 5 октября 2017 г. в эфире телеканала «112 Украина» министр энергетики Украины И. Насалик сообщил, что министр энергетики Польши К. Тхужевский якобы заверил его в том, что по факту поставок угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будут запрещены.

«При встрече с министром мы отметили эту тематику, мы получили заверение, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены... Поэтому, сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка на сегодня антрацита в зоне ОРДЛО – это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны», - заявил украинский министр.

Однако в ответ польский министр энергетики опроверг заявление своего украинского коллеги: как заявил К. Тхужевский в интервью Dziennik Gazeta Prawna, Варшава технически не может заблокировать импорт угля из Донбасса, и при этом до конца не уверена, что это не российское топливо, сообщает 9 октября 2017 г. РИА «Новости».

«Честно говоря, я не знаю, как можно этот импорт технически заблокировать. <...> А может, это только слух? Может, это российский уголь?», - предположил польский министр.

По его словам, Польша, импортируя уголь из Донбасса, не нарушала никаких запретов. Для тех, кто делает бизнес на этом угле, роль играет «быстрый заработок», «однако эмбарго не было нарушено», заявил он.

Более того, К. Тхужевский публично уличил И. Насалика во лжи: польский министр опроверг заявление украинского чиновника о получении Киевом обещания от Варшавы заблокировать поставки донбасского угля. «Он не мог получить такого обещания, потому что не поднимал этой темы», - сказал К. Тхужевский.

 

Но даже если теоретически допустить, что майданным властям удастся заблокировать поставки «террористического» антрацита в отдельно взятую Польшу, в чем есть большие сомнения, поскольку, как оказалось, украинский министр энергетики на самом деле не поднимал данный вопрос на переговорах в Варшаве, то в любом случае они не смогут воспрепятствовать поставкам донбасского угля на российскую территорию и экспорту через российскую территорию в третьи страны.

 

Так, 21 апреля 2017 г. заместитель главы Минэкономразвития России Сергей Назаров, который возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску, сообщил агентству RNS, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики поставляют уголь в Турцию.

«ДНР и ЛНР экспортируют свой уголь в третьи страны, возможно Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, у России нет потребности в угле», - сказал российский чиновник.

16 июня 2017 г. сведения о поставках угля с ДНР и ЛНР в Турцию подтвердила «Экономическая правда»: по данным издания, экспортными поставками угля с неподконтрольной территории Донбасса занимается основатель группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко, осуществляя сбыт антрацита преимущественно в Турцию.

Первые поставки начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в Турции ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс. тонн угля.

Операциями с углем, добытым на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, от имени беглого украинского олигарха С. Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего – ООО «Петролеум капитал», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ.

Вывоз угля из Донбасса осуществляется через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) – Успенская (Россия). Впоследствии со станции «Успенская» уголь ж/д транспортом поставляется до узловой станции «Кизитеринка-экспорт», с которой ведется подача грузов в порт Ростов-на-Дону, откуда антрацит морем доставляется в порт Мерсин (Турция).

22 августа 2017 г. заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский признал факт поставок угля из ДНР и ЛНР для удовлетворения внутренних потребностей российской экономики, при этом подчеркнув, что основной объем угля отправляется на экспорт транзитом через российскую территорию, сообщает агентство Reuters.

По его словам, небольшая часть угля из Донбасса потребляется внутри РФ принадлежащей «Газпрому» электростанцией в Ростовской области, тогда как основной объем угля идет транзитом через российскую территорию на экспорт в другие страны. «(Уголь Донбасса) поступает в Россию. Он потребляется на Новочеркасской станции... И основные объемы сортового угля транзитом через территорию России идут на экспорт», - сказал замминистра энергетики РФ.

 

Таковы будни майданной энергетической политики: «скачущие немоскали» из секты «Второго пришествия пенсильванского антрацита» активно тренируют голосовые связки, чтобы встречать пением гимна очередное судно с американским углем, попутно клеймя позором польских чиновников за «финансирование терроризма» посредством закупки топлива из Донбасса.

Одновременно они втихаря активно увеличивают закупки «агрессивного» российского угля, объем которых уже превысил 1 млрд. долларов, хотя под его видом в «страну победившего достоинства» могут осуществляться поставки «сепаратистского» донбасского топлива, тем самым занимаясь, говоря на языке майданщиков, «финансированием терроризма», в чем они публично обвиняют польские власти.

 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: посредством введения под давлением ультраправых радикалов торговой блокады самопровозглашенных республик, вместо выстраивания политического диалога на исполнение Минских соглашений, киевские власти отрезали от Украины располагающий богатейшими запасами «черного золота» регион, чтобы теперь втридорога закупать уголь за рубежом.

 Вот уж действительно: если новоявленных потомков «древних укров» заселить в бескрайнюю пустыню, то через некоторое время они сначала устроят там «песочный майдан» под лозунгом «Банду – геть!» с целью перераспределения финансовых потоков от экспорта песка в пользу организаторов переворота под мнимым предлогом «борьбы за демократию против кровавой диктатуры», а через пару-тройку лет майданного правления сами превратятся в импортеров этого сыпучего вещества, выклянчивая по всему миру кредиты на его закупку.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95