Венгрия потребовала пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС

10/10/2017


Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями в Киеве, заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ходе встречи с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде.

 

Министр отметил, что новый закон «Об образовании» нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, пишет издание Magyar Nemzet.

 

По мнению Сиярто, это приведет к ухудшению положения венгров, проживающих на Украине.

 

«Неприемлемо, что рядом с ЕС в 21 веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках», – передает РИА «Новости» слова министра, который заявил также, что единственный способ повлиять на ситуацию – усилить международное давление на Киев.

 

Напомним, ранее подписанный Порошенко скандальный закон «Об образовании» вступил в силу на Украине. Закон известен прежде всего тем, что разрешает учиться на «языках национальных меньшинств» только в начальной школе, а в средней школе и вузах обучение должно проходить на украинском языке.

 

Нововведение раскритиковали в Болгарии, Польше, Румынии, Молдавии, Венгрии, Греции, Словакии и России. Также его осудил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

 

Глава МИД Венгрии назвал языковой закон Украины позором.

 

Источник: https://vz.ru/news/2017/10/10/890327.html


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95