"Маленький Донбасс" в вотчине президента Порошенко

02/10/2017


26 сентября 2017 г. «пробудившаяся на Евромайдане 140-тысычелетняя нация» с широким и даже, не побоюсь быть пафосным, историческим размахом отпраздновала день рождения Петра нашего Алексеевича Порошенко, устроив «грандиозный фейерверк с праздничным разлетом снарядов» в его честь на территории арсенала Минобороны возле поселка Калиновка в родной для президента Винницкой области.

И хотя правоохранители не знают, кто именно таким способом поздравил «отца майданной демократии», поскольку традиционную версию о «руке Москвы» уже опровергли в военной прокуратуре, очевидно одно: людоедское заявление П. Порошенко о том, что дети на «мирной» Украине «пойдут в школу и детские садики», а дети на «оккупированном» Донбассе «будут сидеть в подвалах», аукнулось самому оратору, ведь на этот раз в подвалах пришлось сидеть детям в вотчине президента, и это должно заставить его задуматься о том, что чужих детей не бывает.

 

Пожар на военных складах Минобороны у поселка Калиновка Винницкой области начался поздним вечером. Согласно заявлению Генштаба, взрывы были зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

По сведениям, имеющимся в открытых источниках, на складах хранится 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов), на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Вместе с тем, как утверждают в оборонном ведомстве, на момент взрывов на складах находилось 83 тысячи тонн боеприпасов, из них 68 тонн были готовы к применению.

Из-за взрывов люди прятались в подвалах, была остановлена работа 3 газораспределительных станций, изменен график движения 47 поездов и перекрыты въезды в Винницкую область по трассе м-21 Винница-Житомир-Могилев-Подольский.

«Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания на складах боеприпасов. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из зоны ЧП эвакуировано 30 тыс. человек. При этом пострадали два человека, погибших нет. В связи с ситуацией под Калиновкой президент П. Порошенко созвал заседание Военного кабинета в Киеве.

Как заявил член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, ущерб от пожара на складе боеприпасов в Винницкой области составил порядка 800 млн. долларов.

«В Калиновке сгорело боеприпасов ориентировочно на 800 млн. долларов. То есть говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать – если такая позиция, то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн. долларов», – сообщил он.

В связи с пожаром Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное дело по факту совершения диверсии на территории военной части в Калиновке Винницкой области, сообщила пресс-служба ведомства.

«27 сентября 2017 военной прокуратурой Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части, которая дислоцирована в Калиновке Винницкой области», – говорится в сообщении.

После этого версию о вездесущих «российских диверсантах» принялись активно раскручивать специально натасканные на «москальский след» майданные ищейки: как заявил телеканалу «112 Украина» советник главы МВД Зорян Шкиряк, пожар на складах боеприпасов якобы является «российской диверсией».

«У меня по этим признакам, которые я наблюдаю, сомнений, что это российская диверсия, нет. Это мое личное мнение», - сказал советник Арсена Авакова, который не стал распространяться в том, по каким именно «наблюдаемым признакам» Зорян пришел к такому выводу, а Шкиряк поддержал данное предположение.

Столь явный пробел в показаниях прогремевшего на весь мир «спасателя из Катманду» оперативно восполнил внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков, поведавший о собственном видении этих событий: как написал в Facebook обласканный властью бывший «волонтер АТО», причиной взрыва снарядов на складе боеприпасов якобы могло стать проникновение на объект беспилотника.

«Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник», - сказал он. По его словам, сотрудники Службы безопасности Украины даже «пыталась перехватить» этот дрон, а «неофициально... кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался».

Как известно, 26 сентября 2017 г. на территории Винницкой области стартовали антитеррористические учения при участии сотрудников СБУ, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной полиции, Национальной гвардии и военнослужащих Вооруженных сил Украины. По сведениям СБУ, данные учения были включены в план работ управления СБУ в Винницкой области на 2017 г. еще в конце прошлого года.

 

Таким образом, получился целый шпионский детектив, автор которого, наверное сам того не понимая, выставил в совершенно неприглядном свете представителей силовых и специальных ведомств: выходит, что эти самые «диверсанты», заранее зная о проведении плановых антитеррористических учений, сумели успешно атаковать военные склады при помощи беспилотника и практически без потерь скрыться с места совершения диверсионного акта под носом у силовиков и спецслужбистов.

 

Но вскоре эти домыслы опроверг главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос: выступая на брифинге в Одессе, он заявил, что расследующие причины пожара на складе вооружения в Винницкой области правоохранители не подтвердили данные о диверсии, также нет никаких данных диверсионных группах и беспилотных летальных аппаратах.

«Диверсионных групп, о которых говорят в Facebook или других соцсетях, следствие на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило. Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, - не было», - сообщил он.

По его словам, существуют четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала в Калиновке Винницкой области.

Первые две версии предполагают, что на территорию воинской части проник человек, установивший бомбу, и что взрывное устройство было вмонтировано в боеприпасы, которые поступали в воинскую часть на хранение.

«Третья версия - уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части. И четвертая версия - уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания», - добавил А. Матиос.

 

Правда, при этом главный военный прокурор обошел вниманием пятую версию: о целенаправленном подрыве военного арсенала с целью сокрытия факта хищения со склада боеприпасов, которую просто обязаны рассмотреть правоохранители на фоне разразившегося накануне взрывов резонансного скандала вокруг незаконных поставок украинского оружия в политически нестабильные африканские и ближневосточные страны.

 

25 сентября 2017 г., то есть за день до пожара, две международные структуры - Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и правозащитная организация Amnesty International – синхронно обвинили Украину в незаконных поставках вооружений в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права.

По сведениям OCCRP, украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в политически нестабильные страны Африки и Ближнего Востока: речь может идти, по крайней мере, о 26 сделках в 2015–2016 гг., общая сумма которых оценивается в 29,5 млн. долларов.

В качестве основных участников схем упоминаются частная фирма «Техимпекс» и подконтрольная государству компания «Укринмаш», а также другие неназванные государственные экспортеры оружия. Указывается также на причастность украинской государственной службы экспортного контроля.

По данным Amnesty International, Украина причастна к незаконным поставкам оружия конкретно Южному Судану: как отмечают правозащитники, в 2014 г. государственная фирма «Укринмаш» подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в эту африканскую страну.

«Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина», - говорится в сообщении Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой ею политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности.

«Украина должна полностью прекратить поставки оружия и предоставление какой-либо материально-технической помощи Южному Судану, включая оборудование, его обслуживание и обучение», - считают правозащитники. «Также Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием», - добавили в организации.

 

Однако взрывы на складе боеприпасов в Винницкой области не только не стали предметом объективного расследования для правоохранительных органов, но и послужили катализатором очередного этапа борьбы за властные полномочия внутри правящего лагеря в рамках бесконечного политического реалити-шоу «Грызня майданных пауков в банке», участники которого постоянно выясняют, кто из них является «слабым звеном».

 

Представители «Народного фронта» отнесли к этой категории президентского ставленника, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко, потребовав от своих партнеров из «Блока Петра Порошенко» отправить его в отставку, надо полагать, в надежде впоследствии подмять под себя весь силовой блок, тем самым получив возможность усилить собственные позиции на властном Олимпе.

Как написал в своем Facebook советник главы МВД, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, в «военной катастрофе» под Винницей виноваты глава Генштаба и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов, после чего призвал провести «настоящую, а не фейковую» реформу Вооруженных сил.

В этой связи он предложил Верховной Раде рассмотреть вопрос об обращении к П. Порошенко с предложением отправить в отставку В. Муженко и его заместителя, провести проверки по соблюдению мер безопасности на остающихся военных складах, а также заслушать отчет об использовании 300 млн. гривен, выделенных Генштабу в бюджете 2017 г. на обеспечение безопасности и сохранности военных складов.

Более того, советник главы МВД заявил, что если президент после серии взрывов военных складов продолжит делать вид, что «ничего не происходит», это будет преступлением против безопасности Украины. «Если верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит, после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это преступно по отношению к безопасности нашей страны», – написал он.

В свою очередь, как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны, один из лидеров «Народного фронта» Александр Турчинов, ответственность за взрывы на складах боеприпасов в Калиновке несет все руководство Минобороны, начиная от начальника Генштаба ВСУ В. Муженко.

«Нанесен огромный удар по нашей обороноспособности. Для меня принципиально, и именно так я поставил вопрос во время заседания Военного кабинета, – это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны», – сказал он.

По его словам, Украина продемонстрировала, что не способна «защитить стратегические арсеналы». «Поэтому есть вопрос качества защиты нашей страны. Пока не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и убытки», – сказал А. Турчинов.

 

В общем, даже события в Винницкой области «заклятые друзья по майдану» сумели превратить в инструмент собственных разборок в ходе непрекращающейся битвы за беспрепятственный доступ к «властному корыту», тем самым превратив человеческую трагедию в политическую технологию для достижения своих узкокорпоративных целей.

 

Безусловно, аналогичные крупномасштабные трагедии в нашей стране происходили и до майданного переворота 2014 г. Достаточно вспомнить, что 10 октября 2003 г. произошел пожар на складе боеприпасов в городе Артемовск Донецкой области; 6 мая 2004 г., 23 июля 2005 г., 9 августа 2006 г. и 18 мая 2007 г. полыхали склады в селе Новобогдановка Запорожской области; 27 августа 2008 г. загорелся склад боеприпасов в городе Лозовая Харьковской области.

Продолжились пожары и после переворота: 29 октября 2015 г. загорелись склады боеприпасов в городе Сватово Луганской области; 23 марта 2017 г. прогремели взрывы на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области; 22 сентября 2017 г. произошел пожар на арсенале воинской части в селе Новоянисоль Донецкой области.

Но настоящий эффект разорвавшейся бомбы вызвал как раз пожар на военных складах возле Калиновки, на время превративший данный населенный пункт в «маленький Донбасс» в Винницкой области.

Во-первых, он произошел в вотчине президента в глубоком тылу, говоря на языке майданной пропаганды, «мирной» Украины. Во-вторых, это случилось в день рождения П. Порошенко, обещавшегося выиграть войну против «оккупированного» Донбасса чисто нацистскими методами «тотальной войны», попросту загнав местных жителей, в том числе и детей, в подвалы постоянными артиллерийскими обстрелами.

Но события в Калиновке продемонстрировали хрупкость мирной жизни на подконтрольных центральным властям территориях, которая в любой момент может быть разрушена по причине техногенных или же природных катастроф и без происков вездесущих и неуловимых «диверсантов с дронами за пазухой».

В нынешних же условиях братоубийственной гражданской войны на Востоке Украины это обстоятельство является ключевым аргументом в пользу того, что Киеву необходимо решать политические противоречия, в первую очередь, политическими, а никак не военными методами, как это происходит на Донбассе.

Наши дети не должны сидеть в подвалах из-за преступной политики власть имущих, для которых любая трагедия, в данном случае вполне даже может быть, что рукотворная из-за озвученных международными организациями обвинений в адрес майданного режима в незаконных поставках оружия на внешние рынки, превращается в повод для реализации собственных шкурных интересов, поскольку по обе стороны линии фронта находятся именно наши дети.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95