Суд оправдал антимайдановцев по делу о беспорядках на Греческой площади

21/09/2017


18 сентября 2017 г. Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) оправдал 19 активистов «Куликова поля» по резонансному «Делу 2 мая» в части участия обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади (ч. 2 ст. 294 УК Украины), где произошли столкновения между антимайдановцами и евромайдановцами.

Правда, под давлением ультраправых радикалов судьи тут же постановили задержать в зале суда двоих оправданных по новому обвинению - в посягательстве на территориальную целостность (ч. 2 ст. 110 УК Украины), однако при этом суд признал неправомерными обвинения в организации бойни в Одессе в адрес предыдущего «преступного режима», призвав следствие сконцентрироваться на расследовании роли в тех событиях новой власти, что, безусловно, является вызовом всей майданной системе.

 

Судебное разбирательство касалось первого эпизода кровавых событий 2 мая 2014 г. в центре Одессы – массовых беспорядков на Греческой площади, в ходе которых погибли шесть человек, двое из которых (Игорь Иванов и Андрей Бирюков) считаются активистами Евромайдана и еще четверо (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский) - сторонниками Антимайдана.

Правоохранительные органы задержали тогда представителей обоих противоборствующих лагерей, однако при этом единственным обвиняемым по делу со стороны Евромайдана стал Сергей Ходияк.

Следствия располагало доказательствами того, что именно он произвел выстрелы из дробовика, в результате которых был убит сторонник Антимайдана Евгений Лосинский, а также получил ранения главный редактор одесского издания «Думская.net» Олег Константинов.

Однако вскоре суд под давлением радикалов изменил меру пресечения представителю Евромайдана на домашний арест, после чего не стал ее продлевать, в результате чего на скамье подсудимых оказались исключительно сторонники Антимайдана: Александр Алешин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефедов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка. При этом двое из обвиняемых - Евгений Мефедов и Максим Сакауов - являются гражданами России.

В итоге, при рассмотрении дела о массовых беспорядках, суд признал несостоятельными доказательства обвинения в отношении сторонников Антимайдана. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», - говорится в судебном решении.

Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено некачественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях: например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми из-за неустранимых противоречий показания свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.

Вместе с тем судом были учтены показания свидетеля со стороны защиты Александра Лесика, согласно которым антимайдановцы были без оружия и «в пляжных тапочках», тогда как евромайдановцы – вооружены до зубов, хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики». «Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», – говорится в приговоре.

Недоказанными и голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 г. в Одессе причастны высшие должностные лица времен президентства Виктора Януковича. Одновременно суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия представителей новой майданной власти, в том числе тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия и главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Тем не менее, признав невиновными 19 сторонников Антимайдана по делу о массовых беспорядках, суд по представлению Службы безопасности Украины и прокуратуры постановил задержать 2 оправданных фигурантов дела (граждан Украины Сергея Долженкова и России Евгения Мефедова) по новому обвинению – по подозрению в посягательстве на территориальную целостность.

Но даже такое решение, явно принятое в угоду пикетировавшим суд радикалам, было воспринято в штыки представителями националистического лагеря: ультраправые попытались прорвать полицейский кордон, применив против правоохранителей слезоточивый газ, и устроить самосуд над оправданными сторонниками Антимайдана.

Однако силам правопорядка удалось оттеснить радикалов и вывезти из здания суда на автозаках оправданных фигурантов по делу о массовых беспорядках. По данным правоохранителей, в ходе стычек пострадали 20 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии. «Срочникам-гвардейцам забрызгали глаза, их увезли в ожоговый центр», - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

По факту столкновений у здания суда открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (групповое хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) УК Украины, сообщили в МВД.

Правда, вскоре радикалам удалось устроить расправу над одним из представителей Антимайдана: как сообщил на своей странице в Facebook советник начальника Нацполиции Одесской области Руслан Форостяк, в городе Черноморск Одесской области неизвестные напали и избили одного из оправданных по делу 2 мая 2014 г. в Одессе.

По его словам, инцидент произошел на одной из заправок на выезде из Черноморска. Полиции о нападении сообщил адвокат пострадавшего. У мужчины закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и переломы ребер.

По факту нападения открыли уголовное производство по ст. 125 УК Украины (умышленное нанесение легких телесных повреждений). Ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы для окончательной квалификации нападения. По данным СМИ, пострадавшим оказался Евгений Грищук.

 

Таким образом, оправдав сторонников Антимайдана, признав непричастность к организации побоища в Одессе представителей предыдущего «преступного режима» и призвав правоохранителей расследовать роль в тех трагических событиях тогдашней майданной верхушки, суд юридически опроверг ключевой тезис киевской пропаганды об антимайдановцах как организаторах массовых беспорядков на Греческой площади.

 

Беспорядков, в действительности организованных радикальными националистами из «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), специально свезенными в город для показательной расправы над политическими оппонентами новой власти, деятельность которых непосредственно курировали на месте тогдашние губернатор Одесской области Владимир Немировский и секретарь СНБО Андрей Парубий.

Достаточно вспомнить, что бывший комендант Евромайдана Андрей Парубий посетил город накануне столкновений для участия в работе оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности, к числу которых тогда относилась деятельность палаточного городка сторонников федерализации на Куликовом поле возле Дома профсоюзов.

Здесь следует отметить, что в то время представители Антимайдана не предприняли ни одной попытки силового захвата органов власти, исключительно мирными способами добиваясь от Киева согласия на переход Украины от унитарной к федеративной форме государственного устройства, что никак не помешало майданным властям расценивать функционирование палаточного городка как «угрозу национальной безопасности».

В ходе своего визита будущий «спикер со справкой» раздал бронежилеты дежурившим на блокпостах членам националистических организаций и пообщался с пресловутым «сотником Мыколой» (Николаем Волковым), который впоследствии руководил уличными боями и расстреливал из пистолета укрывшихся в Доме профсоюзов участников Антимайдана, будучи заранее уверенным в собственной безнаказанности.

Получив «индульгенцию» от высокопоставленных майданных чиновников, боевики-неонацисты устроили настоящую бойню в Одессе: в результате массовых беспорядков на Греческой площади и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще 214 получили ранения. При этом абсолютное большинство жертв составили представители Антимайдана.

По официальным данным МВД Украины, 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в ходе пожара в Доме профсоюзов от дыма и газа, 10 выпали из окон во время пожара и разбились насмерть.

Следовательно, подлинных виновников той страшной трагедии необходимо искать среди представителей правящей майданной верхушки и их националистической обслуги, на что фактически указал Ильичевский городской суд.

В своем вердикте суд призвал следственные органы проанализировать деятельность тогдашнего политического руководства, по приказу которого и были устроены беспорядки на Греческой площади, впоследствии переросшие в массовое сожжение сторонников Антимайдана в Доме профсоюзов, вошедшее в историю как «Одесская Хатынь».

В этой связи можно не сомневаться, что власти не только будут оспаривать судебное решение в установленном законом порядке, но и развернут кампанию по дискредитации судей, нашедших в себе силы вынести оправдательный приговор сторонникам Антимайдана, суд над которыми можно сравнить с судебным преследованием узников нацистских концлагерей, обвиняемых в том, что им удалось избежать попадания в печи крематория.

Но даже если киевскому режиму при помощи административного ресурса удастся отменить решение суда первой инстанции и объявить виновными активистов Антимайдана, то все равно оно войдет в новейшую историю нашей страны как вызов нынешней антинародной системе, брошенный теми представителями судейского корпуса, у которых осталась хоть капля совести в условиях тотальной коррупции и пресмыкательства, правящих бал в «стране победившего майдана».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95