Возвращение блудного Михо как репетиция третьего майдана

18/09/2017


Пока главковерх собственноручно «дает по зубам» ордам «бурятских конных водолазов» на Донбассе, попутно готовясь отразить «путинскую агрессию» со стороны Беларуси в ходе проходящих с 14 по 20 сентября 2017 г. российско-белорусских военных учений «Запад-2017», реальный прорыв границы Украины со стороны Польши в сопровождении ряда майданных оппозиционеров и «ветеранов» батальона «Донбасс» осуществил 10 сентября 2017 г. его бывший соратник Михаил Саакашвили.

И хотя 11 сентября 2017 г. глава государства похвалил пограничников за их действия во время прорыва экс-президента Грузии и экс-главы Одесской области через польско-украинскую границу, провозгласив их поведение частью некого «хитрого плана» по недопущению дестабилизации в стране, однако вполне очевидно, что в данной ситуации хозяин Банковой проявил собственную слабость, сыграв на руку вчерашним подельникам по майдану, которые использовали «человека без паспорта» в качестве тарана для расшатывания «президентского трона».

 

Как известно, П. Порошенко лишил М. Саакашвили украинского гражданства 26 июля 2017 г. на основании пункта 2 статьи 19 Закона Украины «О гражданстве»: «приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов».

Как пояснили в Государственной миграционной службе, экс-президент Грузии был лишен гражданства Украины на основании ложных данных, указанных в анкете: в документах, которые заполнял М. Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами.

Вместе с тем общеизвестно, что на момент получения гражданства экс-президент Грузии был заочно арестован у себя на родине, где против него возбуждено несколько уголовных дел: бывшего президента обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

Тем не менее, 30 мая 2015 г. президент П. Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии М. Саакашвили и назначил его губернатором Одесской области. Согласно указу, принятие М. Саакашвили в гражданство Украины представляет «государственный интерес» для Киева.

В ответ 31 мая 2015 г. президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что своим решением отказаться от грузинского гражданства и принять гражданство Украины для получения поста главы Одесской областной государственной администрации М. Саакашвили «нанес оскорбление нашему государству и институту президента».

Поскольку грузинское законодательство предусматривает автоматическое лишение гражданства Грузии для человека, получившего гражданство другого государства, то 4 декабря 2015 г. действующий президент лишил экс-президента М. Саакашвили грузинского гражданства.

Дальнейшие события развивались следующим образом: 7 ноября 2016 г. М. Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА из-за того, что «устал от постоянного обмана и коррупции», в том числе со стороны властей в Киеве, после чего 9 ноября 2016 г. П. Порошенко уволил М. Саакашвили с этой должности, а также с должности своего внештатного советника.

Когда же «грузинский гастролер» принялся рядиться в тогу «несгибаемого оппозиционера», возглавив партию «Рух новых сил» и жестко критикуя П. Порошенко как «барыгу» при власти, президент вдруг вспомнил о возбужденных в Грузии уголовных делах против своего бывшего соратника по майданному перевороту 2014 г.

В этой связи глава государства решил, что М. Саакашвили больше не представляет «государственный интерес» для Украины и лишил его украинского паспорта под предлогом сокрытия данных об уголовном преследовании на родине в анкете на получение гражданства.

На момент лишения гражданства экс-президент Грузии находился в США, откуда он отправился в турне по Европе с аннулированным паспортом, после чего решил пробиваться на Украину с территории Польши.

М. Саакашвили в польском Пшемысле (Перемышле) сел в поезд «Интерсити» до Киева, однако на вокзале состав задержали, объявив, что он не тронется, пока внутри находится «лицо без права въезда на территорию Украины». Просидев в вагоне несколько часов, бывший грузинский президент отправился к польско-украинской границе на автобусе.

На контрольно-пропускном пункте «Шегини» во Львовской области сторонники экс-губернатора Одесской области, в числе которых были оппозиционные майданные политики и «ветераны» добровольческого батальона «Донбасс», прорвали кордон из пограничников и полиции и буквально внесли М. Саакашвили на территорию Украины.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат от «Народного фронта», советник главы МВД Антон Геращенко, вместе с лидером партии «Рух новых сил» незаконно пересекли государственную границу Украины пять народных депутатов: Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко и Дмитрий Добродомов. По его данным, незаконно границу также пересек бывший дважды глава СБУ Валентин Наливайченко.

Правоохранители квалифицировали события на пункте пропуска «Шегини» по пяти статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа), ч. 4 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (Групповое нарушение общественного порядка), ч. 3 ст. 296 (Хулиганство).

По данным Государственной пограничной службы, в результате «спланированной агрессии» на пункте пропуска «Шегини» травмы различной степени тяжести получили 10 пограничников.

Как сообщает пресс-служба ГПСУ, по завершении «мирной акции» десять сотрудников пограничного ведомства обратились с жалобами на ухудшение здоровья в Военно-медицинский центр Госпогранслужбы во Львове. Из-за приказа не применять оружие и спецсредства военнослужащие получили повреждения мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, травмы плечевого пояса, еще у одного травмирована голова.

При этом Государственная пограничная служба Украины составила 69 административных протоколов за нарушение пересечения границы в пункте пропуска «Шегини». Административный протокол о незаконном пересечении границы подписал и М. Саакашвили: в присутствии адвокатов он ознакомился с протоколом, который ему вручили пограничники во Львове, но подписал его с некоторыми возражениями.

В самом же Львове экс-президент Грузии провел встречу с мэром города, лидером партии «Самопомощь» Андреем Садовым, во время которой их охраняли бойцы с нашивками батальона «Донбасс». Как сообщает ТСН, они оцепили ресторан, в котором ужинали М. Саакашвили и А. Садовый, не пуская никого внутрь. После полуночи политики вышли на улицу, чтобы пообщаться с журналистами. Мэр города заявил, что приветствует возвращение М. Саакашвили на Украину и считает недопустимым произошедшее на границе.

На фоне этих событий вскоре между бывшими участниками батальона «Донбасс» и силовиками произошел конфликт, в результате которого экс-военные оказались во «Львовом котле»: как сообщил в Facebook депутат от «Самопомощи» и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сотрудники полиции предприняли попытку «организовать незаконное избиение ветеранов батальона Донбасс» в Винниках Львовской области.

По его словам, силовики четыре часа обыскивали все машины бывших военных, но при обыске не было найдено никакого оружия или взрывчатки. «Однако из Киева продолжают поступать команды Аброськина и Авакова любым путем задержать ветеранов. Аваковцы стягивают силы и готовят вооруженную провокацию. Ветераны обращаются к журналистам, гражданам Украины с просьбой подъехать на базу отдыха «Винниковское озеро» чтобы вместе противодействовать аваковскому беззаконию», - заявил С. Семенченко.

В ответ в пресс-службе ГУНП Львовской области подтвердили сведения о конфликте между силовиками и вооруженными лицами: в полиции заявили, что «обнаружили группу лиц в военной форме и с оружием в районе Винников».

«Сегодня в Лычаковского отдела полиции поступило сообщение о том, что вблизи г. Винники возле озера находится группа людей в военной форме. В сообщении уточнялось, что они могут иметь при себе орудие и взрывчатку. Сообщение практически всецело подтвердилось: у людей обнаружили спецсредства защиты. На месте происшествия работают патрульные полицейские, следственно-оперативная группа и сотрудники других служб. Сейчас правоохранители устанавливают личности граждан и проводят проверку на наличие оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов», - сообщили в полиции.

Инцидент на украинско-польской границе прокомментировал и П. Порошенко: выступая в Национальном медуниверситете, президент назвал «преступлением» резонансные события на пункте пропуска «Шегени».

«Совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства, и мне все равно, кто нарушает государственную границу – боевики на востоке или политиканы на западе, должна быть абсолютно четкая и юридическая ответственность», - сказал он.

Кроме того, во время совещания по развитию сельской медицины в Киеве, П. Порошенко похвалил пограничников за их действия во время прорыва М. Саакашвили через границу.

«Наши пограничники, которые наилучшим образом зарекомендовали себя во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное и исключительное право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего, собственно говоря, эти политиканы добивались», - заявил он. «Я надеюсь, что этот господин будет так же с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину», - заключил президент.

Однако бравурные речи П. Порошенко о том, что «ситуация под контролем» и «все идет по плану» явно представляют собой попытку сохранить хорошую мину при плохой игре: события на пункте пропуска «Шегени» обнажили слабость президентской вертикали, оказавшейся попросту не в силах «закрыть на замок» украинско-польскую границу перед М. Саакашвили и его политическими соратниками.

И теперь перед хозяином Банковой возникла сложная дилемма: ему следует либо взять реванш за поражение своей команды путем привлечения к ответственности участников штурма государственной границы и даже экстрадиции М. Саакашвили в солнечную Грузию в объятия местных правоохранителей, не опасаясь обвинений в свой адрес в организации политических репрессий, либо же спустить ситуацию на тормозах, что будет воспринято его оппонентами как проявление политической слабости.

Заодно эти события очертили контуры того, по какому именно сценарию будет разворачиваться гипотетический третий майдан: его основной движущей силой станут вчерашние подельники президента по майданному перевороту в лице представителей парламентской оппозиции, внепарламентских сил и принимавших участие в гражданской войне на Донбассе вооруженных формирований, которые чувствуют себя обделенными при правлении П. Порошенко.

Но для насильственного захвата власти в результате очередной «оранжевой революции» или «революции достоинства» заговорщикам необходимо решить две ключевые задачи: во-первых, заручиться поддержкой украинских олигархов, во-вторых, получить добро от западных кураторов украинского направления.

И очень похоже на то, что такая работа уже ведется: как сообщила 12 сентября 2017 г. газета «Вести», на днях М. Саакашвили встречался в Женеве с опальным олигархом Игорем Коломойским, с которым обсуждался вопрос создания антипрезидентского фронта. По сведениям издания, такое объединение также может поддержать другой опальный олигарх – Дмитрий Фирташ.

Кроме того, 13 сентября 2017 г. скандальные события на украинско-польской границе прокомментировал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который фактически выдал индульгенцию М. Саакашвили, призвав П. Порошенко не драматизировать данную ситуацию и сконцентрироваться на выполнении своих прямых обязанностей.

«Если Украина хочет строить правовое государство, Михаилу Саакашвили нужно дать возможность отстоять свое гражданство в суде. Порошенко следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией», - заявил назначенец Дональда Трампа. «Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании», - подчеркнул он.

После этого 16 сентября 2017 г. спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины К. Волкер на полях проходящего в Киеве форума Ялтинская европейская стратегия провел встречу с народным депутатом, главой фракции «Батькивщина» Ю. Тимошенко.

Об этом сообщил на своей странице в Twitter западный журналист Кристофер Миллер. И хотя он не стал уточнять детали переговоров, однако сам факт проведения встречи после личного участия лидера «Батькивщины» в прорыве границы является лишним свидетельством того, что США не считают Ю. Тимошенко и М. Саакашвили «государственными преступниками».

Так что пока П. Порошенко на всех информационных площадках громогласно вещает о том, что на него не сегодня-завтра «Путин нападет», его вчерашние подельники по майдану медленно, но уверено «плетут лапти» действующему президенту в надежде самим «запановать в родной сторонке» при поддержке Запада.

Вот только хотелось бы, чтобы конфликт между майданной оппозицией и майданной властью не привел к дальнейшему распаду украинского государства, поскольку М. Саакашвили и П. Порошенко имеют за своими плечами печальный опыт дезорганизации собственных стран: если в период правления первого Грузия полностью потеряла Южную Осетию и Абхазию, то в период правления второго Украина частично потеряла Донбасс.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95