В Барселоне прошёл крупнейший митинг за независимость Каталонии

13/09/2017


На улицах Барселоны 11 сентября состоялся митинг в поддержку референдума о независимости Каталонии от Испании. При этом мероприятие было приурочено к Диаде - Национальному дню Каталонии, который местные власти решили использовать, чтобы продемонстрировать «стремление каталонского народа к независимости». По данным городской полиции, в акции приняли участие около 1 миллиона человек. Эта цифра разительно отличается от той, что привела делегация правительства Испании. По её подсчётам, число собравшихся составило 350 тыс. человек.

 

Толпа заполнила две центральные улицы, пересекающиеся под прямым углом - аллею Грасия и улицу Аррагона, в форме огромного креста – это символ, который необходимо поставить при голосовании в графе в поддержку независимости. Многие собравшиеся принесли с собой «эстеладу» – неофициальный флаг каталонских земель, который является символом сторонников независимости области. Некоторые пришли в жёлтых футболках с надписью «Диада – да», подразумевая предстоящий референдум.

И хотя митинг всё же больше походил на праздник, так как был устроен в Диаду, собравшиеся были настроены решительно и заявляли, что несмотря ни на какое давление со стороны Мадрида, они осуществят своё право на самоопределение. «Свобода или смерть» - гласили лозунги на некоторых плакатах. Люди также скандировали «независимость» и «проголосуем».

Как отметил представитель каталонского правительства Жорди Туруль: «Всё равно, какая будет реакция у правительства, потому что это не остановит никто». В свою очередь, замглавы автономии Ориол Жункерас отметил, что «голосовать – это единственный способ урегулирования ситуации, которую переживает Каталония».

Участники митинга также почтили минутой молчания память погибших в террористических актах в Барселоне и Камбрильсе 17 августа, после этого над Барселоной зазвучал гимн Каталонии.

 

Напомним, референдум о независимости Каталонии пройдёт 1 октября 2017 года. При этом испанские власти объявили предстоящий плебисцит незаконным и уже возбудили уголовные дела против лидеров Каталонии. «На ковёр» также вызвали всё руководство каталонских силовых структур.

Национальный день Каталонии (Диада) приурочен к событиям начала сентября 1714 года, когда Барселона после длительной осады пала под натиском войск сторонников династии Бурбонов, и Каталония окончательно вошла в состав Испании. Акции проходят по всему автономному сообществу, однако самая масштабная – в столице региона.

Прошлогодняя Диада в Барселоне собрала, по разным оценкам, до 800 тыс. человек.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/v_barselone_proshol_krupnejshij_miting_za_nezavisimost_katalonii_555.htm

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95