"День шахтера Пенсильвании" как новый праздник в майданном календаре

06/09/2017


К середине сентября в украинский порт «Южный» из порта американского города Балтимор должно прибыть судно, груженое 62 тыс. т. энергетического угля. Об этом сообщил 2 сентября 2017 г. в интервью изданию «Зеркало недели» чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

Поставки осуществляются в рамках контракта между украинской госкомпанией «Центрэнерго» и американской компанией XCoal Energy and Resources, подписанного 14 июля 2017 г. на исполнение достигнутых 20 июня 2017 г. договоренностей президентов Украины и США, посредством которых хозяин Банковой стремится заручиться политической поддержкой нового главы Белого дома, закупая уголь у шахтеров Пенсильвании по завышенной цене в ущерб экономическим интересам своего государства.

 

«Согласно условиям контракта до конца года можно ожидать поставку 700 тыс. т. антрацитового энергетического угля из США. Было запланировано, что объем первой поставки составит 85 тыс. т. Но отправителям удалось быстро найти немного меньшее судно на 62 тыс. т., при загрузке которого я присутствовал вместе с американскими высокими должностными лицами. Судно с американским углем еще на прошлой неделе вышло из порта г. Балтимор, будет идти ориентировочно три недели, следовательно, где-то ближе к середине сентября можно ожидать его прибытия в порт «Южный», – рассказал дипломат.

По его словам, полной информацией о поставках на Украину следующих партий антрацитового угля владеет «Центрэнерго». «То, что нам известно, - следующая партия угля должна быть большей, ориентировочно 120 тыс. т., и должна прибыть в Украину в начале октября. Можно ожидать прибытия одного-двух судов ежемесячно», – отметил посол.

При этом В. Чалый допускает, что в случае успешного первого этапа сотрудничества, в следующем году Украина при потребности может закупить больше американского энергетического угля (речь шла об объемах до 2 млн. тонн).

Также посол сообщил, что стоимость американского угля составляет 113 долларов за метрическую тонну. Он назвал эту цена «компромиссной» и добавил, что ее удалось снизить. «Переговорный процесс был довольно сложным. Уверен, что экономическая целесообразность хорошо просчитана специалистами «Центрэнерго», ведь к этому контракту приковано значительное внимание, в том числе России», – резюмировал дипломат.

Как сообщалось, 21 августа 2017 г. американская компания XCoal Energy and Resources отправила на Украину первую партию антрацитового угля в рамках заключенного 14 июля 2017 г. контракта с украинской государственной компанией «Центрэнего». При начале отгрузки присутствовали посол Украины Чалый, замминистра торговли США Эрнандес и замминистра энергетики Гриффит.

Контракт был подписан после состоявшегося 20 июня 2017 г. визита президента Украины Петра Порошенко в Белый дом для переговоров с президентом США Дональдом Трампом, который уделил майданному визитеру не более 5-ти минут, при этом дав понять, что Киев еще должен заслужить расположение Вашингтона по новоявленной формуле «политическая поддержка взамен на покупку американских товаров».

В этой связи, комментируя 25 июня 2017 г. в интервью украинским телеканалам итоги американского визита, президент П. Порошенко заявил о достижении договоренности относительно закупки около 2 млн. тонн американского угля. «Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн. тонн угля», - заявил он.

Однако уже 1 августа 2017 г. президентский тезис о «конкурентной цене» американского угля опровергла «Экономическая правда»: по сведениям издания, «Центрэнерго» заключило соглашение с американской компанией XCoal на покупку угля по $113 за тонну, что существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании.

Так, по состоянию на 1 августа 2017 г. стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 долларов за тонну, в зависимости от месяца поставки.

При этом цена в $113 на 16 долларов превышает ту, по которой в «Центрэнерго» должна была поставлять уголь грузинская компания Сакнахшири - 96,9 доллара за тонну. Издание Liga.Net ранее посчитало, что «Центрэнерго» на этом тендере переплатило бы около 10 долларов на каждой тонне в связи с завышенной стартовой стоимостью. Тендер в итоге отменили.

Для сравнения: в настоящий момент Украина закупает уголь из ЮАР по цене 97 долларов за тонну. Энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления «Обуховская» в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 г. по цене 70-80 долларов за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

По этой причине понятна радость американской компании Xcoal, где отметили, что поставки энергетического угля на Украину поддержат и создадут сотни рабочих мест для шахтеров Пенсильвании. Об экономической заинтересованности США в угольной сделке с Украиной пишет 3 августа 2017 г. «РБК-Украина»: по данным издания, инициатором сделки выступил вовсе не П. Порошенко, а сам Д. Трамп.

Сразу несколько источников издания, знакомых с ходом переговоров, рассказали, что вопрос поставок угля инициировал Трамп: «Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко».

Издание связывает столь живой интерес Трампа к украинской теме с отмененным им 28 марта 2017 г. мораторием на разработку новых месторождений угля, который был введен его предшественником Бараком Обамой. Этот документ предусматривает пересмотр плана администрации Обамы «Чистая энергия», которым предполагалось значительно снизить использование угля в генерации электроэнергии. Еще на этапе предвыборной кампании Трамп заявлял, что в результате реализации этого плана угольная отрасль США «на грани выживания», а «сотни тысяч американцев лишились рабочих мест».

В свою очередь, как сообщили на условиях анонимности источники в Кабмине, Украина действительно готова «помочь» американским партнерам наладить рынок сбыта топлива. «Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе (ежегодные потребности украинской энергетики составляют около 9,5 млн. тонн угля-антрацита). Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный», - пояснил источник в Кабмине.

О готовности американских властей обобрать до нитки протянувших «руку помощи» украинских «партнеров» свидетельствует и следующее обстоятельство: 18 июля 2017 г. издание RT сообщило со ссылкой на отчет американского Минэнерго, что США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом - с $71 до $206 за тонну.

Согласно отчету Минэнерго, Вашингтон продал Киеву уголь за первые три месяца 2017 г. по $206 за тонну, а в 2016 г. за аналогичный период - по $71. При этом возросли и объемы продаж - в текущем году с января по март США поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в 2016 в те же месяцы - лишь 355,1 тыс.

При этом для некоторых других покупателей цена на сырье, наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в первые три месяца 2017 г. у США уголь по $125 за тонну, при этом в 2016 г. ископаемое топливо обошлось Осло дороже - стоимость тонны составила $140.

Кроме того, как заявил 10 августа 2017 г. в эфире телеканала NewsOne член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, США могут продавать Украине не антрацит, а газовый уголь, которого достаточно добывается в нашей стране. «Речь идет о том, что в США добывают всего-навсего угля, антрацита, 2 миллиона тонн. Не могут они, нет у них этого антрацита. Они могут поставлять нам только газовую группу угля. Но у нас этого угля своего достаточно», - отметил Ю. Корольчук.

Эксперт считает, что государству более целесообразно заниматься развитием собственной угольной отрасли, а не импортировать уголь, аналогичный украинскому. «Надо смотреть, сколько нам нужно угля и что делать с нашей угольной отраслью. Мы ею фактически не занимаемся. Мы все силы бросили на импорт угля из США и Южной Африки. А теперь «Центрэнерго» заявляет, что у них дефицит газовой группы угля. Газовой группы угля, который полностью добывается в Украине. Не на Донбассе, не на неконтролируемых территориях, а именно в подконтрольной Украине. То есть мы за диверсификацией, политическими договоренностями полностью запустили и продолжаем углублять кризис в собственной угольной сфере», - отметил он.

Как сообщалось, ранее, 3 августа 2017 г., на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьера Владимира Кистиона было решено позволить госкомпании «Центрэнерго» импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы, который добывается украинскими государственными шахтами.

В ответ глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец жестко раскритиковал планы Кабинета Министров по закупке более дорогого импортного топлива. «Вместо того, чтобы развивать отечественную угольную отрасль, украинская власть фактически инвестирует американскую, покупая там уголь марки Г почти на 1000 грн дороже», - сообщил он.

Таким образом, правящий майданный режим продолжит грабить собственное население в рамках реализации предвыборной программы американского президента по созданию новых рабочих мест на территории США за счет народа Украины посредством закупки импортного топлива по заведомо завышенным ценам под лозунгом «Шахтеры Пенсильвании – понад усэ!» с целью демонстрации личной преданности новоизбранному главе Белого дома.

В пропагандистском отношении данный процесс низменно будет интерпретирован как проявление борьбы «молодой европейской демократии» против «российского империализма и донбасского сепаратизма», тогда как действительности обещанных поставок американского антрацита объемом от 700 тыс. до 2 млн. тонн однозначно не хватит для обеспечения внутренних потребностей Украины.

Как известно, на сегодня на подконтрольных Киеву территориях функционирует 12 тепловых электростанций (ТЭС), половина из которых использует антрацит: Трипольская (Киевская область), Змиевская (Харьковская область), Славянская (подконтрольная часть Донецкой области), Луганская (подконтрольная часть Луганской области), Приднепровская (г. Днепр) и Криворожская (Днепропетровская область). Эти шесть ТЭС ежемесячно потребляют до 800 тыс. тонн угля антрацитовой марки, или более 9 млн. тонн угля в год.

Исходя из этого, можно прогнозировать, что под видом «американского» угля в нашу страну также будет поставляться российский и донбасский антрацит, но по более высокой цене из-за применения различного рода «серых» схем, призванных усыпить бдительность доморощенных горе-патриотов, требующих разорвать любые экономические связи с Россией и ЛДНР даже ценой ухудшения социально-экономической ситуации в самой Украине.

Как вариант – поставки можно осуществлять через входящую в состав холдинга «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова американскую угледобывающую компанию United coal company (UCC), которая, будучи одним из ведущих производителей коксующегося угля в Соединенных Штатах, может как-то вдруг обнаружить на своих месторождениях запасы столь необходимого Украине антрацита. Благо, что соответствующий опыт типичного очковтирательства уже имеется: именно при майданном правлении Киев начал закупать российский газ под видом «словацкого», создав имидж этому маленькому государству как «восточноевропейскому энергетическому гиганту».

А заплатят за этот классический «пир во время чумы» как раз пресловутые «маленькие украинцы», которым отнюдь не по собственной воле придется продемонстрировать «классовую солидарность» с шахтерами Пенсильвании, обеспечив работой американских горняков в рамках реализации предвыборного обещания новоизбранного главы Белого дома по возрождению угольной промышленности в США.

Тогда как в действительности для преодоления энергетического кризиса Киеву нужно снять эмбарго на поставки антрацита с неподконтрольной территории Донбасса на исполнение п. 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., предусматривающего необходимость «полного восстановления социально-экономических связей» с Донецком и Луганском и обеспечить функционирование на подконтрольной территории государственных шахт, занимающихся добычей газового угля.

Иначе киевскому режиму предстоит официально учредить новый государственный праздник - «День шахтера Пенсильвании», который должен сопровождаться торжественными шествиями с транспарантами: «Дадим стране угля, хоть дорогого, но из США!», «Слава американской нации – смерть украинскому углепрому!», «Пенсильванский уголь – новое золото Полуботка!», «Кто против американского угля – тот проплаченный агент Кремля!».

Новый красный день календаря должен будет символизировать стремление майданной олигархии решить проблемы американских горняков за счет собственных производителей и потребителей с целью получения безоговорочной поддержки со стороны нового главы Белого дома.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95