Безликость американской внешней политики

31/08/2017


Преемник Виктории Нуланд, подавшей в отставку с приходом в Белый дом Дональда Трампа, новый специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер завершил свою первую крупную рабочую поездку по Восточной Европе.

 

В рамках поездки американский дипломат посетил столицы Украины, Республики Беларусь и Литвы. В Минске прошла встреча с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, в Вильнюсе состоялись переговоры с правительством Литвы, в Киеве Волкер присоединился к министру обороны США Джеймсу Мэтису и посетил парад ко Дню Независимости Украины.

 

По итогам столь насыщенной программы представитель Госдепа дал эксклюзивное интервью новому украинскому телеканалу «Прямой» (укр. Прямий), начало вещания которого стало одной из составляющих частей праздника Независимости. «Прямой» телеканал позиционируется как «стопроцентно проукраинский, но с российским лицом». В качестве основных ведущих приглашены Матвей Ганапольский и Евгений Киселев.

 

Создателем нового средства массовой информации стал экс-глава киевской городской администрации времен Майдана Владимир Макеенко. В общем, можно прямо констатировать, что у украинского президента, помимо «Пятого канала» появился очередной «карманный» телеканал. А необходимость во втором рупоре проевропейского курса обуславливается очень просто: чем меньше президентский рейтинг, тем больше приходится тратиться на создание иллюзии народной поддержки. Что касается выбора столь одиозных персонажей в качестве ведущих, то, скорее всего, кастинг проходил по принципу, что больше всех ненавидят Россию, дискредитировавшие свои имя на родине русские.

 

Похоже, информационную политику нового «Прямого» канала планируют строить на старой, так полюбившейся Киеву, русофобии. В общем, на Украине без оглядки на Россию совершенно ничего не происходит. Хотя тоже самое касается и западных и заокеанских партнеров, что полностью отражается в сценарии рабочей поездки Курта Волкера по Восточной Европе.

 

Европейские гастроли господина Волкера начались в Минске, где прошла встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. На переговорах российская и американская стороны договорились о совместной работе по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, а также подтвердили нацеленность обеих сторон к скорейшей реализации Минских соглашений. Однако стоило американцу покинуть Минск и прибыть в литовский Вильнюс, и его риторика вновь приобрела хорошо знакомый русофобский характер.

 

Такое поведение вообще очень характерно для американцев, когда глядя прямо в газа они говорят одно, а за спиной совершенно противоположное. Данную особенность заокеанского менталитета идеально демонстрируют высказывания Волкера, сделанные сразу после переговоров с Сурковым, когда он сначала заявлял, что Россия и США однозначно найдут выход из сложившейся ситуации и что помимо политического аспекта, большое значение в ситуации на Украине имеет аспект безопасности. А позже в интервью киевскому «Прямому», Волкер прямым текстом сказал, что Украине нужно предоставить летальное вооружение для защиты от агрессивных действий России. По словам спецпредставителя у США нет сомнений относительно природы вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины и роли России в нем. Более того он также отметил, что предоставление Украине вооружения вряд ли будет провокационным шагом со стороны США.

 

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», – заявил Волкер.

 

Вот только американский дипломат в очередной раз забыл упомянуть, что он подразумевает под «защитным вооружением». Хотя если Вашингтон, что-то недоговаривает то из этого обычно следует совершенно однозначный вывод – защитного или оборонительного в американском оружии одно лишь название. Сразу напрашивается аналогия с развертываемой в Европе системой противоракетной обороны, пусковые установки которой (МК-41) с одинаковым успехом могут запускать как кинетические перехватчики, предназначенные для выведения из строя баллистических ракет, так и многоцелевые высокоточные дозвуковые крылатые ракеты (КР) большой дальности стратегического и тактического назначения.

 

Вывод из вышесказанного получается следующий – США ищут формальный повод для начала официальных поставок своего вооружения на Украину. А пока такого повода нет, пропаганда необходимости американского оружия на Украине будет продолжаться. О чем косвенно свидетельствуют слова Волкера о том, что министр обороны США Джеймс Мэттис привез украинской армии «определенное оборонное оборудование для нужд ВСУ». Однако он не уточнил, о каком именно оборудовании идет речь.

 

Также в своем интервью Волкер одобрил решение Украины отказаться от ядерного оружия в 1994 году. По его мнению, чем меньше стран будет иметь ядерный арсенал, тем лучше будет для мировой безопасности. Естественно самих Штатов такая формула обеспечения безопасности не касается. Ведь их основная цель – установление полной гегемонии США во всем мире, им нужен однополярный мир, в котором они будут хозяевами каждого клочка земли. А страны, которые стоят на пути к их «демократической» цели, автоматически становятся «угрозами мировой безопасности» и «пособниками террористов».

 

Кстати, очень интересно звучат слова американцев о необходимости разоружения различных стран, особенно на фоне их собственного военного бюджета в более чем 600 млрд. долларов. Вашингтон любит чувствовать свое силовое превосходство, а одним из способов его усиления, помимо собственно увеличения расходов на армию, является ослабление армий остальных стран, что и достигается путем продвижения различных инициатив по разоружению. Историческими событиями наглядно демонстрирующими политику США в вопросе применения или демонстрации силы являются, например, захват Северной Америки, «белыми люди» с огнестрельным оружием, или ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, которые по официальной версии были обусловлены тем, что позволили сохранить жизни множеству американских солдат.

 

Возвращаясь к интервью Курта Волкера, стоит отдельно отметить, что готовность к вступлению Украины в НАТО он расценивает как недостаточную. По его словам подготовка Киева к вступлению в НАТО займет много времени.

 

«Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть», - сказал спецпредставитель США в интервью телеканалу «Прямой».

 

В заключение скажем несколько слов о том кто же такой мистер Волкер. Прежде всего, он известен своей негативной позицией в отношении России и об этом свидетельствует не только его недавние заявления. Например, еще до назначения на должность специального представителя по Украине он активно призывал администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа к противодействию внешней политики Российской Федерации. Волкер также обвинял Кремль в попытках разрушить установленный мировой порядок. Позволим себе процитировать одно из ярких высказываний дипломата о России: «Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы и продвигая свои национальные ценности и используя для этого военную силу».

 

Так что никаких сомнений в том, что Вашингтон продолжит свою политику по расширению сферы влияния в Европе быть не может. Американская внешняя политика не имеет определенного лица и вектор ее направленности только незначительно зависит от людей, ее олицетворяющих. Чем это выльется для Украины? Для нынешнего нелегитимного руководства – огромными цифрами на зарубежных банковских счетах, для населения – нищетой и разгулом преступности. Что касается, российской роли в ситуации на Украине, то заключается она не в «агрессивной политике» о которой ежедневно «строчат» свои материалы западные информационные агентства, а в том, что Вашингтон всеми силами и средствами стремиться изолировать Российскую Федерацию от стран бывшего СССР, с очень простой целью – контролировать все государства по отдельности. Разделяй и властвуй – ничего нового.

 

Игорь Рогов

Источник: https://topwar.ru/123688-bezlikost-amerikanskoy-vneshney-politiki.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95