"Гайки закручивают, чтобы удержать власть лет на семь". Как Украина шла в ЕС, а свернула к КНДР

10/08/2017


Украина все больше приобретает черты тоталитарного государства. В СИЗО теперь можно попасть, просто пообщавшись с журналистами. Если же попытаться узнать, что происходит за заборами прокурорских особняков, впоследствии можно случайно обнаружить слежку.

 

В эфире президентского телеканала всерьез обсуждают принудительное выселение из Украины «несогласных», а в непровластных СМИ за последний месяц уже третий обыск. Эксперты пессимистичны: это только начало.

 

В тюрьму за интервью

 

За интервью «Вестям» киевского коллекционера оружия Андрея Кутьина, который утверждает, что силовики искусственно создают поводы для открытия уголовных дел, а также наживаются на продаже изъятых коллекций, бросили в СИЗО. Именно такая формулировка - «освещает неправдивую информацию в СМИ» - в ходатайстве Харьковского облуправления СБУ, которое подозревает мужчину в незаконной торговле оружием, легла в основу решения Киевского райсуда Харькова.

 

«Был использован формальный повод - Андрей несколько раз ездил из Киева в Ирпень к родителям, чем нарушил условия домашнего ареста. В ходатайстве в суд это назвали так: «Продолжает противоправную деятельность, связанную с незаконным обращением с оружием». Но в суде следователь нам сказал: «Главная причина - не нужно было идти к журналистам». Пока мы с вами не общались, нас не трогали, хотя знали, где Андрей и как», - говорит «Вестям» адвокат Андрея Кутьина Виктор Косянчук.

 

Перед судом коллекционер написал нам: «Если закроют меня, то могут и «поломать», имея в виду, что его заставят признать вину и отказаться от всех попыток защититься. То, что ставки высоки и ему откровенно намекают, что лучше молчать, Кутьин рассказывал и раньше. К примеру, когда на оружейном форуме reibert.info, где в продаже всплыли изъятые у него при обыске образцы оружия, он спросил у продавца: «Почему продаете краденое?», спустя полчаса к нему с «профилактическим» визитом нагрянули участковые - проверить, ночует ли он дома.

 

Мы обратились за комментарием в управление СБУ Харьковской области, так как впервые сталкиваемся с ситуацией, когда за интервью нашему изданию человека отправили в тюрьму.

 

Мы никак не комментируем эту ситуацию

спикер СБУ Харьковской области Владислав Абдула

 

По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, интервью, данное журналистам, не может быть основанием для взятия человека под арест. «Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, может говорить о коррупционной связи между судебными органами в Харькове и сотрудниками СБУ, которые этим занимаются. Потому что освещение этого вопроса в СМИ не является риском, достаточным для взятия человека под стражу», - считает Ростислав Кравец.

 

Примечательно, что за несколько недель до этого с подобным бесправием столкнулась и редакция «Вестей». После ряда резонансных материалов о незаконных схемах силовиков в офис нагрянули несколько сотен человек с автоматами и в масках, заблокировав сотрудников на 16 часов. Силовики оцепили квартал вокруг бизнес-центра, использовав даже бронетехнику, а операцией руководил лично военный прокурор Анатолий Матиос.

 

Активисты «Автомайдана», которые при прошлой и нынешней власти часто наведываются с визитами к домам президента, судей и чиновников, говорят, что новых способов противостояния они не заметили: «Чаще всего нанимают титушек, перекрывают дорогу случайно оставленными автомобилями, чтобы мы не подъехали. Кроме того, применяют психологическое давление: приезжают, снимают нас на камеру и, ничего не объясняя, уезжают. Случай с дроном, который сбил выстрелами прокурор ( это произошло на прошлой неделе), пожалуй, что-то экстраординарное, раньше такого не случалось», - говорит «Вестям» активистка «Автомайдана» Катерина Бутко.

 

Но студент юрфака, 22-летний Богдан С. из Сум, который схлопотал судимость за посты в соцсетях, мог бы поспорить с утверждением, что новых методов борьбы не появилось. Причем парень администрировал проукраинскую группу. В его сообщениях сотрудники СБУ нашли статью уголовного кодекса «Действия, направленные на насильственную смену, свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Юношу приговорили к штрафу в 8,5 тыс. грн и конфисковали орудие преступления - компьютер.

 

Доказательствами его преступления послужили высказывания: «Дальше будет только хуже», «Нужно бороться с режимом» и пр. На суде Богдан искренне раскаялся, за что и получил довольно мягкий приговор. Но на свою страничку он больше не заходит, а в Сумах ищет работу курьером.

 

А вот Василию С. из Луцка повезло меньше. 30 июня он получил два года за свои высказывания в соцсетях. Например, в фразе «Смерть режиму внутренней оккупации» эксперт из НИИ специальной техники и судебных экспертиз СБУ разглядел признаки преступления: «В указанном тексте содержится инвективная (содержащая острую критику) оценка режима Порошенко, то есть его образа правления, а также государственной власти в общем, которую автор призывает уничтожить насильственным способом».

 

На слуху и история активиста из Винницы Юрия Павленко (известен как Хорт), которого обвинили в хулиганстве, массовых беспорядках и нападениях на правоохранителей. Его осудили на 4,5 года тюрьмы, правда, полгода назад приговор отменили. Винничанин уверял, что дело исключительно политическое и ему мстят за публично порванный портрет Порошенко.

 

Дальше "лучше"

 

Политолог Андрей Золотарев считает, что тревожных звоночков становится все больше. «Для власти крайне важна лояльность правоохранителей. Соответственно, бизнес, предприниматели, те сферы, где можно взять коррупционную ренту, отданы на откуп силовикам. Очевидно, власть взяла курс на формирование полицейского режима. Добавьте сюда же инициативу Госспецсвязи об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Мы помним истерику, которую устраивали нынешние депутаты по поводу «диктаторских законов» Януковича. Сейчас власть имплементирует более грубые и циничные нормы. И чтобы не было иллюзий - власть и дальше будет закручивать гайки и устраивать репрессии», - говорит Золотарев.

 

Политолог Владимир Фесенко, наоборот, полагает, что объединять все эти истории не стоит. «Ситуация, где силовики традиционно пытаются зарабатывать, прессуя бизнес, в данном случае коллекционеров, - это одно. Посты в соцсетях - другое. Так что их обобщать - манипулятивно и некорректно», - считает он.

 

Но его коллега Руслан Бортник так не думает. «Власть объявила войну независимым СМИ, независимым лидерам общественного мнения и вообще свободе слова. Это все напоминает уже КНДР, - считает политолог Руслан Бортник. - Вы посмотрите, сколько людей в Украине осуждены за посты в соцсетях, за публичное высказывание своего мнения. Это не один львовский пример, который у всех на слуху, - таких случаев десятки. Мне говорят, что готовится в том числе и «дело политологов» - лидеров общественного мнения, экспертов, которые имеют свою позицию. Есть попытка создать в Украине необъявленную, размытую диктатуру, когда власть принадлежит нескольким группам влияния, но при этом нет никакой конкуренции. Пока гайки закручиваются к выборам 2019 года, потом, наверное, с перспективой удержать власть в ближайшие пять-семь лет».

 

Облава в поисках флешки с «гостайной»

 

В среду, 9 августа, силовики в очередной раз устроили обыск в редакции интернет-издания «Страна.юа». Более того, обыски были и дома у четырех журналистов ресурса. Следователи СБУ (в конце июня редакцию обыскивала полиция) искали флешку, на которую якобы записана информация, содержащая гостайну Минобороны.

 

Главред Игорь Гужва считает, что «дело возбудили «от фонаря», чтобы СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться, а во-вторых, чтобы получить право на оперативно-розыскные действия и кошмарить журналистов, ставить на прослушку». Против обыска высказались в Союзе журналистов. «Настолько системное внимание к одному СМИ говорит об избирательном подходе власти», - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Евгения Иванова, Ярослав Маркин

 

Источник: http://vesti-ukr.com/strana/251451-totalitarnaja-ukraina

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95