Онкобольные блокируют Минздрав Украины. Супрун это безразлично

09/08/2017


 Уже неделю в Киеве онкобольные пытаются отстоять свое право на жизнь перед украинско-заморскими бюрократами, которых возглавляет и.о. Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которую в народе уже прозвали «Доктор Смерть».

 

Суть конфликта проста – до майдана и эпохи безвизового счастья пораженные раком больные рассчитывали на возможность лечения (прежде всего на дорогостоящие тяжелые операции) за рубежом за счет бюджетных средств.

 

4 ноября 2016 года на встрече с врачами Винницы Супрун заявила, что онкобольные украинцы больше не смогут рассчитывать на денежную помощь государства. Со следующего года правительство не будет принимать госпрограмму «Онкология» - такое решение глава министерства объяснила тем, что они концентрируются на профилактике болезней, а не на их лечении.

 

«Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше онкозаболеваний. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы слишком поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», - заявляла Супрун.

 

Первый раз больные пикетировали здание Кабмина еще 12 июля 2017 года, а до этого протестовали против реформ Супрун и сами врачи-онкологи.

 

1 августа, в результате массовых обращений украинцев, митингов под Кабинетом министров и угроз пикетирования личного особняка Петра Порошенко, президент Украины подписал закон N 6600 о внесении изменений в госбюджет Украины, согласно которому дополнительно выделяется 186 миллионов гривен на лечение онкобольных за рубежом.

 

Но когда дело дошло до Минздрава, все надежды натолкнулись на упертое нежелание помогать стоящим в очереди 119 жителям Украины. Больших денег, необходимых для сложных операций (почти все это трансплантации костного мозга) у больных нет, и их единственная надежда - вымоленный у Порошенко ресурс.

 

Минздрав нашел способ тормозить деньги на Украине Чиновники отказываются писать необходимые для западных клиник «информационные письма» - гарантийные письма от Минздрава, что деньги за пациента будут перечислены на счета медицинского учреждения.

 

Появились первые жертвы «супруноцида» - не дождавшись выделения средств, скончался  21-летний Андрей Владыченко. Тогда организатор акции, сам тяжелобольной  Юрий Андреев предложил проводить бессрочный пикет Минздрава. Люди разместились во дворе и прямо в холле Минздрава, в котором шло заседание спецкомиссии по вопросам лечения за рубежом.

 

 

 

«Супруновцы»-реформаторы, обвинявшие больных в том, что они тормозят ход медицинской реформы, испугались и стали принимать людей, но чрезвычайно медленно выдавая необходимые письма. Теперь оказалось, что денег и писем на всех не хватит. Как указал Андреев,  Александр Линчевский - заместитель Супрун, глава комиссии по вопросам лечения за границей - к людям выходить побоялся, выслав для общения с больными свою секретаршу.

 

От отчаяния больные приняли решение о бессрочном блокировании Минздрава, до выполнения их требований.

 

Юрий Андреев пишет в «Фейсбуке»: «Родители маленьких детей в отчаянии и не хотят вести переговоров, ждать сентября-октября. Они требуют немедленно найти средства и оплатить лечение всех, кто на сегодняшний день остается на грани жизни и смерти,  - таковым является главное требование пикетирующих на сегодня Минздрав.

 

Если Министерство здравоохранения во главе с и.о. Ульяной Супрун не примет меры, пациенты и родственники намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности и.о. министра Супрун и ее заместителя Линчевского».

 

 

Источник: https://odnarodyna.org/content/onkobolnye-blokiruyut-minzdrav-ukrainy-suprun-eto-bezrazlichno

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95