"Муравицкий - настоящий украинец, никакой не сепаратист"

03/08/2017


Что стоит за обвинением известного житомирского журналиста в государственной измене

 

В Украине продолжают воевать с оппозиционными журналистами. К известному житомирскому блогеру Василию Муравицкому, который критиковал власть, пришли представители СБУ - с обыском и "пидозрой".

 

Ему вменяют целый букет преступлений - госизмену, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание национальной розни и содействие деятельности террористических организаций.

 

Обыск после рождения сына

 

Силовики пришли к Муравицкому всего через несколько дней после того, как у него родился сын Андрей. Журналиста задержали по постановлению Королевского районного суда Житомира и ходатайствуют о мере пресечения в виде содержания под стражей.

 

"Свобода слова в Украине более чем отсутствует. СБУ проводят обыски у журналиста, который комментировал события в Украине про-российским СМИ. И это даже не российским СМИ, а украинским с оппозиционной позицией. Знаем этого журналиста лично, человек умный и с аналитическим складом ума", - пишет на странице в Facebook "Центр свободы слова".

 

Муравицкого обвиняют в "психологическом манипулировании общественным сознанием" через публикации в Интернете и в сборе средств в пользу "ДНР" и "ЛНР". В СБУ его называют "прокремлевским" журналистом-блогером. Чтобы доказать манипуляции, СБУ ссылается на некие "лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов".

 

Якобы по указанию "российских кураторов" он готовил и распространял антиукраинские материалы, тематику и желаемое содержание материалов получал по почте или на мессенджер. Его статьи, как говорится в сообщении СБУ, публиковались на шести интернет-сайтах, которые "администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины" (правда, названия сайтов не указаны).

 

Товарищи Муравицкого говорят, что журналист придерживался левых взглядов и был оппозиционно настроен по отношению к украинской власти.

 

"Отличный парень. Очень переживал за происходящее. Он настоящий украинец. Никакой он не сепаратист пророссийский. Главная задача сейчас - помогать семье и скидываться на хорошего адвоката. Больше в ситуации правового беспредела ничего сделать невозможно", - сказал "Стране" товарищ арестованного журналиста Семен У., который попросил не называть его фамилию, "чтобы не навредить Василию".

 

Пользователи сети активно комментируют дело Муравицкого. Одни винят  его в "работе на ФСБ", другие возмущены преследованием за инакомыслие.

 

"А Украина это демократическое государство? Или как при Сталине? И разве был уже суд, чтобы его обвинять в госизмене?" - пишет Лена Кучерук.

 

Гитлер и Холокост "свободовцу" сошли с рук

 

В связи с обвинением Муравицкого в разжигании межнациональной вражды эксперты вспоминают недавний инцидент с участием "свободовца", который остался безнаказанным.

 

Глава партии "Свобода" в Фастове Юрия Горбенко в июне с сожалением написал в "Фейсбуке" о том, что Гитлер не успел закончить уничтожение евреев.

 

"Киевская ж.два против украинского генерала Романа Шухевича. А я вспомнил того дядьку с коротенькими усами, который к большому сожалению не закончил свое дело!", - написал Горбинко.

 

Он также поместил два плаката времен Холокоста "Ж.д  - враг народа. Долой ж.дов" и "Ты будешь следующим".

 

"Украинские правоохранители отказали в возбуждении дела против функционера "Свободы", который открыто сожалел, что Гитлер не довел до конца Холокост. Тех, кто возмутился этим решением - вроде художника Ройтбурда - затравили как изменников. И это вполне логично - если наверху МВД сидит неприкасаемый взяточник с нацистскими взглядами, тогда критика ультраправых действительно должна считаться изменой нашему государству", - написал в "Фейсбуке" журналист Андрей Манчук, знакомый с Муравицким.

 

Манчук отзывается о Муравицком как об "абсолютно мирном человеке, который до конфликта на Донбассе редактировал комсомольскую газету "Новая волна".

 

"Он писал против войны, ненависти, вражды и критиковал политику украинской власти. Критиковал крепко и качественно - в свое время Муравицкий получил награду от городской власти Житомира за I место в конкурсе "Журналист года" (номинация "Лучший журналист печатных и электронных СМИ"). За это ему вменяют государственную измену и разжигание национальной розни".

 

Дмитрий Мицкевич 

 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/85112--muravickij-nastoyashij-ukrainec-nikakoj-ne-separatist-prorossijskij.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95