Великие Потрошители

17/07/2017


Как выпотрошить банк, и не попасть за решетку. Классика современных финансовых гангстеров.

 

Национализация Приватбанка - последние полгода одна из топ-тем к обсуждению в деловых кругах Украины. Особый резонанс вызвало сообщение СМИ со ссылкой на министерство финансов, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не смогли до 1 июля 2017 г реструктуризовать свои долги как бывшие акционеры Приватбанка. Также активно обсуждается письмо упомянутых бизнес-партнеров к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, которым они обещают, если упростить, не мешать государству заходить в Приватбанк и провести реструктуризацию. И хотя 4 июля СМИ распространили заявление Игоря Коломойского о том, что переговоры еще продолжаются, у редких экспертов заявления г-на Коломойского вызывают оптимизм и уверенность в исполнение обещанного.

 

 

 

Даже отставку Александра Шлапака с должности предправления национализированного Приватбанка связывают именно с нежеланием ввязываться в юридическую и информационную войну с Коломойским.

 

 

 

Существует еще один яркий пример того, как экс-владельцы банков сначала берут на себя некие обязательства по "разруливанию ситуацию", а потом отказываются от своих же обещаний, не испытывая особых мук совести. Этот пример - Николай Лагун, перед последним кризисом собиравший банковскую империю вокруг Дельта-банка.

 

 

 

Сначала он поручился перед государственным "Ощадбанком" на сумму 4,2 млрд грн. Но после - оспорил свою же поруку в суде, и стал "никому ничего не должен". Или еще проще - незадолго до кончины, банк Лагуна "Омега" переуступает права требования по более чем 70 договорам номинальной стоимостью 1,6 млрд грн на связанный с Лагуном факторинг - ООО Ипотека кредит и ООО Скай Кепитал Менеджмент. Сумма сделки - 5 млн грн. 5 млн грн за 1,6 млрд грн долга, обеспеченного залогами на 3,6 млрд грн. Неплохо, да? А сегодня Николая Лагуна можно встретить в Интерконтинентале. Случайные свидетели его встреч говорят, что Николай активно проводит переговоры с доставшимися ему за бесценок должниками. В том числе, что касается взыскания (или условий невзыскания) залогового имущества.

 

 

 

Но Коломойский и Лагун - не одиноки в своей изобретательности в вопросе потрошения украинских банков. В список отличившихся достойно может входить Юрий Кириллов (по данным СМИ - глава Совета корпорации "Астрон-Украина").

И хотя мы в курсе выкачивания денег структурами, близкими к Кириллову, из целого ряда банков - жемчужина в его сокровищнице - банк Надра. СМИ уже неоднократно описывали истории доведения до банкротства таких компаний как "Луганские аккумуляторы", "Луцкий картонно-рубероидный комбинат", и "Дашуковские бентониты", в которых фигурировал бизнес Кириллова, и которые перед своей "смертью" набирались кредитов, где только могли. Причем кредиты выдавались без должного обеспечения - на этом была построена вся "бизнес"-империя, которую связывают с Кирилловым. Но сладкая жизнь на кредитной игле не может продолжаться дольше, чем несколько лет.

Сегодня - мы впервые озвучим конкретные данные, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы, но для начала - Фонд гарантирования вкладов, а именно, ликвидатора банка Надра Ирину Александровну Стрюкову. Речь идет про 7 договоров поруки, которые были подписаны лично Юрием Кирилловым как поручителем, и Игорем Гиленко - как представителем кредитора, т.е. банка Надра. Искренне надеемся, что все оригиналы договоров пребывают в распоряжении Ирины Стрюковой, а не исчезли ранее "по образу и подобию" схемы, на которой "попалась" ликвидатор "Акта-банка", выносившая "документы из банка мешками".

Так вот, все договора Кириллова-Гиленко были подписаны в один и тот же день - 17 января 2008. Сумма, на которую поручился Юрий Кириллов (по сегодняшнему курсу) - свыше 550 млн грн. Пройдет немного времени, и уже в октябре 2009 г. Президента ОАО КБ Надра Игоря Гиленко объявят в розыск Генеральная прокуратура и Налоговая милиция Киева, за присвоение 50 млн долл.

 

 

 

Вернуться деньги, за которые поручился Юрий Кириллов - не успели. В феврале 2015 г Надра признали неплатежеспособным. Любопытно, что еще в июле 2009 г. Экономическая правда проводила расследование "Правда про то, кто украл из Надра банка 6,4 млрд". В статье нет ни слова ни про Кириллова, ни про его поруку, ни про Газотрон-Люкс. Что же, у коллег из ЭП есть шанс исправить ситуацию и восстановить справедливость.

 

 

 

(Юрий Кириллов второй слева, Игорь Гиленко третий слева)

 

Ради этой же справедливости, отметим, что кредиты и кредитные линии, по которым поручался Юрий Кириллов - по своей сути можно считать бланковыми, т.е. не обеспеченными. Такой тип кредитов, если речь идет про десятки миллионов в гривнах и иностранной валюте - верный признак банального вывода денег (потрошения банка). Объясним. Кириллов поручался по кредитам ООО "Газотрон-Люкс" вот на каких условиях: поручитель (Кириллов) обязан в трехдневный срок с момента получения заявления от кредитора (Надра банк) о невыполнения должником ("Газотрон-Люкс") своих обязательств выполнить эти обязательства в размере 50%. Выполнение своей части обязательств поручитель гарантирует всем своим имуществом. И здесь - начиналось самое интересное. Как утверждают наши источники, у Юрия Кириллова не было имущества. Ни долей в бизнесе, ни земли, ни коммерческой недвижимости. Якобы, всё, чем владел Юрий Кириллов на момент подписания договоров поруки - скромная квартира в доме эпохи "процветающего социализма" на ул. Предславинской, 38 в Киеве.

 

 

 

Которая не покрывала и сотой части взятых Кирилловым обязательств. И в банке не могли не знать о имущественном статусе нашего "Голохвастова". Но - почему-то охотно заключали договора. Восстановив эту чудовищную схему по расхищению средств вкладчиков банка Надра - мы поняли, почему в самом деле у правоохранителей было столько претензий к Игорю Гиленко, и не понимаем, почему стражи порядка и Закона так вяло интересуются персоной Юрия Кириллова? Ведь именно такие "псевдобизнесмены", как Кириллов, создавшие миллиардные обороты на ничем не обеспеченных инсайдерских кредитах (не без откатов в пользу банковских сотрудников), стали одной из главных причин и финансового кризиса 2008-2009 гг, и "банкопада" 2014-2017 гг.

Между прочим, как утверждают наши источники, схема с использованием поруки Юрия Кириллова по кредитам "Газотрон-Люкс" перед банком Надра, была успешно применена также на кредитах ООО Пеллет-Энерго Емильчино (входит в орбиту влияния Кириллова), взятых в банке "бегущего банкира" Андрея Онистрата "Национальный кредит" незадолго до признания "Нацкредита" неплатежеспособным. Причем, по словам источников, Юрию Кириллову удалось выкупить свой долг у Нацкредита буквально за сутки-двое перед закрытием банка, и буквально за "копейки" в сравнении с суммой долга. По этому поводу было открыто уголовное производство, которое до сих пор расследуется.

Смелость Игоря Коломойского и Николая Лагуна в вопросах безнаказанного выведения денег из их банков можно понять. Коломойский - гражданин не только Украины, но и, говорят, Швейцарии, заживший в лихие 90-е славу рейдера, многие даже очень сильные мира сего боятся, скажем так, "неофициального давления" структур Игоря Валерьевича. Николай Лагун, в свою очередь, выезжает на повышенной договороспособности и дружеских отношениях с "элитами", прежде всего с главой НБУ Валерией Гонтаревой и окружением Петра Порошенко.

Что же касается прикрытия для Юрия Кириллова, то после Майдана тылы ему, судя по данным наших источников, обеспечивает его близкий знакомый Николай Супрун. Но если верить скандальному сливу телефонных переговоров Николая Супруна с судьями - дела у "крыши" Кириллова не очень. А значит и делами самого "поручителя", вероятно, с новой силой заинтересуются правоохранительные органы.

Вернуться деньги, за которые поручился Юрий Кириллов - не успели. В феврале 2015 г Надра признали неплатежеспособным. Любопытно, что еще в июле 2009 г. Экономическая правда проводила расследование "Правда про то, кто украл из Надра банка 6,4 млрд". В статье нет ни слова ни про Кириллова, ни про его поруку, ни про Газотрон-Люкс. Что же, у коллег из ЭП есть шанс исправить ситуацию и восстановить справедливость.

 

Крот-Юэй

Источник: http://from-ua.com/obzor-pressi/410516-velikie-potroshiteli.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95