Украина и НАТО: любит – не любит

17/07/2017


Весьма представительный десант стран-членов НАТО, высадившийся в Киеве 10 июля, прибыл для празднования 20-летия особых отношений Украины с этим военно-политическим блоком. И поскольку недавно Верховная рада приняла закон о стремлении страны в эту организацию, а Пётр Порошенко его подписал, приём дорогим гостям был оказан по высшему разряду. И Пётр Алексеевич улыбался генсеку блока так зазывающе, будто он уже не глава независимого государства, а сельская девица, «запавшая» на приезжего городского парня. Сработали ли эти наивные «завлекалки»?

 

* * *

Упомянутые двадцать лет безуспешных попыток Украины охмурить НАТО включают в себя самые разные периоды.

Первые намёки о том, что Украина не против, начал делать президент Украины Леонид Кучма, нынешний главный переговорщик в Минске от украинской стороны. Но столь тонкий намёк, как включение в закон Украины «Об основах внешней и внутренней политики» положения о том, что целью страны является вступление в НАТО, брюссельские парубки не поняли. Не поняли и отреагировали очень грубо, объявив Кучме настоящую войну за якобы имевшую место поставку комплексов радиоразведки «Кольчуга» Ираку. А чтобы это выглядело как «воля народа», через подконтрольные странам НАТО неправительственные организации запустили первую на Украине попытку госпереворота под названием «Украина без Кучмы».

Леонид Данилович, как и положено невесте, обиделся, и из следующей редакции указанного закона это положение приказал удалить. А вот его сменщик разошёлся не на шутку. Мало того что каждому органу государственной власти на его официальном сайте было велено иметь страницу агитации за НАТО, в марте 2008 года Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк в нарушение украинского законодательства подписали «письмо трёх» с просьбой принять Украину в альянс на Бухарестском саммите 2 апреля того же года.

Столь вопиющее пренебрежение законами страны вызвало бурю негодования, и 1 апреля прибывшего с официальным визитом в Киев американского президента встретили на майдане тысячи протестующих против этого. И госсекретарь США Кандолиза Райс была вынуждена признать, что не созрела Украина для такого союза. Что подтвердилось и другими антинатовскими протестами, в ходе которых, бывало, посланцы стран НАТО и тумаков получали от разъярённых украинских старушек...

Одним из первых негласных распоряжений Виктора Януковича было закрытие пропагандистских страничек «за НАТО» на сайтах госучреждений, а отношения с альянсом поостыли, но не прекращались.

Пока неонацистский государственный переворот февраля 2014 года не вытолкнул на первые роли кума Ющенко Петра Порошенко, нетонущего Арсения Яценюка и Александра Турчинова, бывшего серого кардинала Тимошенко. И с тех пор крик души «НАТО – я ваша навеки» при любой встрече представителей Украины с гарными хлопцами в красивой военной форме стран альянса неизменно оглашает информпространство.

 

* * *

Основной причиной отказа в 2008 году Украине и Грузии в предоставлении Плана достижения членства в НАТО было несоответствие их критериям этого членства. А ещё, как негласно объясняли натовские офицеры, они очень не хотели оказаться в ситуации, когда более половины населения страны считает их врагами: «Они же начнут нам стрелять в спину, случись война».

Разумеется, за девять лет ситуация сильно изменилась, в том числе и под влиянием вдалбливания в головы населению всеми украинскими СМИ тезиса о том, что только НАТО способно защитить Украину от «российской агрессии». Ради того, чтобы приблизить счастливый (для руководителей страны) миг соития Украины с альянсом, уже три года продолжается «реформирование ВСУ по натовским стандартам», а украинские генералы бодро рапортуют, сколько же ещё стандартов НАТО они приказали исполнять своим подчинённым. А Пётр Порошенко, принимая высоких натовских гостей, так расчувствовался, что даже объявил: Украина, утратившая собственное производство боеприпасов, построит новый завод, который начнёт производить их по натовским стандартам.

Можно было бы посмеяться над этой дурью несусветной президента страны, буквально всё вооружение которой стреляет боеприпасами советского и российского образца, а в армии уже начал ощущаться снарядный и патронный голод, если бы не было так грустно. Хотя... Война, которую ведёт Украина против населения Донбасса, это тоже бизнес, а самые лакомые кусочки военных заказов получает именно Порошенко. А поскольку производство боеприпасов другого стандарта потребует огромных средств на полное перевооружение ВСУ, то он не останется в стороне и от этого денежного потока. После чего отрапортует Брюсселю о внедрении очередных стандартов.

 

* * *

Но вернёмся к нашим баранам. Или невестам? Или гарным натовским хлопцам? В общем, празднованию 20-летия помолвки Украины  с НАТО.

Это важнейшее событие отметили не только открытием «уникального представительства НАТО», заседанием комиссии «Украина-НАТО», но и первым в истории Украины выступлением генерального секретаря альянса в украинском парламенте.

Последнему, собственно, не следуют удивляться. «Независимое европейское государство», которым так любят называть Украину нынешние власти, любит восхищаться выступлениями заезжих гастролёров с трибуны своего парламента, восседанием иноземных вице-президентов в кресле президента Украины, исполнением указаний зарубежных руководителей, банкиров и даже послов...

Увы, но как верноподданнически ни лебезил Пётр Порошенко перед Йенсом Столтенбергом, а своего добиться ему так и не удалось. Мало того что вступления в блок так и не пообещали (правда, и категорического отказа не прозвучало), так генсек ещё и намекнул на возможные трудности с голосованием за это всех 29 членов блока. С поставками оружия тоже отлуп вышел: «Что касается оружия, хочу вам сказать, что альянс не имеет своего собственного оружия. Конечно, страны НАТО имеют национальные вооружённые силы и вооружения. Знаю, что идут переговоры на сегодняшний день между Украиной и некоторыми странами альянса по этому поводу. Я также обсуждал этот вопрос с президентом ранее...» - оправдывается Столтенберг. В общем, «я бы не против, но мама запрещает дружить с дворовыми девчонками».

Да, на заседании комиссии «Украина-НАТО» порадовали Порошенко, Турчинова, Парубия и иже с ними дежурными выпадами в адрес России и заверениями в «поддержке Украины и её стремления развивать демократию». Погладил Столтенберг по головке за то, что украинские военные добровольно выступали мальчиками на побегушках в нескольких натовских операциях, даже на цитирование Тараса Шевченко расщедрился. Но потом такую головомойку устроил за тотальную коррупцию и бандитский беспредел в стране, что впору было украинским депутатам и чиновникам, многие из которых и являются главными коррупционерами и бандитами, подавать в отставку.

Впрочем, такое относится к области фантастики в стране, президент которой признан главным мировым коррупционером, но намеревается перенести президентские выборы, чтобы хотя бы годик ещё порулить.

 

* * *

Сухой остаток из пышного мероприятия, призванного продемонстрировать «единство НАТО и Украины в борьбе с российской агрессией», нулевой. А все гадания украинских властей, любят их в штаб-квартире альянса в Брюсселе или не любят, примут или не примут в блок, не стоят и выеденного яйца. Не примут! Чисто из чувства самосохранения. Как думающий головой, а не идущий на поводу гормонов, парень не пойдёт на поводу у чересчур доступной девицы, поскольку понимает, что он ей нужен исключительно для того, чтобы отдуваться за её бурное недавнее прошлое.

 

Александр МОСКАЛЬ

Источник: https://odnarodyna.org/content/ukraina-i-nato-lyubit-ne-lyubit

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95