Ничто не забыто. Для чего у Трампа вспомнили о роли Украины в американских выборах

13/07/2017


Уже который раз с начала года звучат в адрес Украины обвинения в помощи проигравшей президентские выборы кандидату от демократов Хиллари Клинтон во время выборов в США. Причем если ранее об этом писали американские СМИ, то на днях впервые о роли Украины в кампании Клинтон заявил официальный представитель Белого дома. 

 

К чему бы это - разбиралась "Страна".

 

"Работа демократов с Украиной хорошо задокументирована"

На сей раз информацию о том, что представители Демократической партии США пользовались помощью украинского посольства в Вашингтоне во время избирательной кампании 2016 года при сборе информации о республиканцах сообщила во время брифинга заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Отметим, что это заявление прозвучало в порядке полемики с представителями СМИ, которые раз за разом поднимали тему сотрудничества Трампа с россиянами во время выборов, которая была вновь актуализирована после появления информации о встрече сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

В итоге, госпоже Сандерс надоело оправдываться и она перешла в наступление: "если вы ищете пример кампании, которая координировалась иностранным государством или иностранным источником, обратите внимание на Демократический нацкомитет, который фактически сотрудничал с Украиной в борьбе против Трампа", - сказала Сара Сандерс, подчеркнув, что работа демократов с Украиной хорошо документирована.

"Это не обвинение. Это доказанное действие, которое они совершили", - сказала заместитель пресс-секретаря Белого дома и с иронией добавила, что никто из присутствующих (имеются в виду, судя по всему, журналисты) не видят в таком сотрудничестве команды Клинтон с иностранным государством большой проблемы.

Посольство Украины в Вашингтоне вскоре оспорило высказывания Сандерс.

"К сожалению, спикер Белого дома Сара Сандерс была дезинформирована об Украине и Демократической партии. Посольство Украины в Вашингтоне не координировала действия с Демократической партией оппозиционные [кампании Трампа] исследования. Пока некоторые политики, не являющиеся представителями украинского правительства занимали чью-то сторону в прошлогодних выборах в США, правительство Украины этим не занималось", - сказано в сообщении.

В тоже время, примечательно, что Белый дом счел нужным напомнить о роли Украины во время выборов в США аккурат в тот момент, когда в нашей стране находится новоназначенный спецпредставитель США Курт Волкер, числившийся консультантом лоббистской компании BGR Group, работавшей с Банковой.

Также накануне состоялся первый визит в Украину госсекретаря США Рекса Тиллерсона. 

Контекст, скажем так, многозначительный.

 

Такие обвинения уже звучали

Обвинения Украины со стороны Сары Сандерс были первыми, прозвучавшими из уст официального лица в США, но не первыми вообще.

Зимой нынешнего года обширную публикацию на эту тему сделало издание Politico, написавшее, что украинские чиновники пытались помочь Хиллари Клинтон потопить Трампа, публично поставив под сомнение его пригодность для этой должности. Они также распространяли документы о причастности политконсультанта Дональда Трампа - Пола Манафорта - к коррупции и даже хотели это расследовать. А также помогали команде Клинтон находить порочащую информацию о Трампе и его советниках. 

В публикации Politico говорится, что личность политконсультанта Пола Манафорта привлекла внимание одного из сотрудников Демократической партии Александры Халупы, которая ранее работала в Белом доме в отделе со связями с общественностью при администрации Клинтон. Халупа - дочь украинских мигрантов и юрист по образованию. Она рассказала, что поделилась своей озабоченностью с послом Украины в США Валерием Чалым и одним из его главных помощников, Оксаной Шуляр, во время встречи в марте 2016-го года. Чалый в ответ заявил, что не верит в победу Трампа в гонке среди республиканских кандидатов, не говоря уже о шансах стать президентом. 

Сама Шуляр отрицала все свои связи и связи МИД Украины как с Халупой, так и с анти-манафортовской кампанией и очернением Трампа, отмечая, что "позиция МИД была ясна и непреклонна - не давать комментарии на эту тему и не вмешиваться в агитационные вопросы". Но Андрей Телиженко, в то время работавший в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольстве Украины под руководством Шуляр, рассказал изданию, что та велела ему оказать помощь в расследовании, которое проводила Халупа относительно связей между Трампом, Манафортом и Россией. 

Источники Politico утверждают, что Шуляр на встрече с Телиженко и Халупой давала прямые указания предоставлять последней информацию по расследованию "дела Манафорта" и его освещению в СМИ США. В итоге на свет появились документы ("амбарная книга" Януковича), в которых показывались 12,7 миллионов долларов денежных выплат, якобы предназначенных для Манафорта, после чего эту информацию стали активно использовать в штабе Клинтон. 

Politico также процитировало Телиженко, который сказал, что во время праймериз Чалый фактически выдал директиву посольству не контактировать с командой республиканцев.

"У нас был приказ не говорить с командой Трампа, потому что он критически относился к Украине и позиции правительства по Крыму и конфликту", - цитирует издание слова Андрея Телиженко. 

Примечательно, что после последних заявлений Сары Сандерс, "Страна" связалась с фигурантом публикации Politico Андреем Телиженко с просьбой о комментарии на счет звучащих в адрес украинского посольства в Штатах обвинений. В ответ на обращение "Страны" Андрей Телиженко отклонил запрос о комментарии и заблокировал страницу с целью избежать дальнейшего диалога. 

В то же время бывший депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко, которого президент лишил украинского гражданства, сообщил "Стране", что отвечал на вопросы Politico и подтвердил, что во время избирательной кампании он лично предложил послу Чалому провести встречу с представителями штаба Трампа, но его идея была отвергнута.

"Было ясно, что они поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон, - заявил Артеменко. - Они сделали все для организации встреч с командой Клинтон, публично поддерживая ее, критикуя Трампа. Я думаю, что они не хотели встречаться с ним, потому что были уверены, что Хиллари победит".

 

Почему в США вспомнили об Украине

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что в Белом Доме не случайно вспомнили о вмешательстве Украины в выборы и будут использовать это как козырь в ответ на обвинения в сотрудничестве Трампа и россиян. 

"Белый Дом начал показывать зубы в борьбе с теми, кто пытались убедить общественность в российском вмешательстве на стороне Трампа. Новая волна просто показывает: вмешивалась не только Россия, куда более откровенно вмешивалась Украина. Кстати, по американскому законодательству внешнее вмешательство в избирательный процесс не имеет экстерриториальности и срока давности", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. 

Экс-спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин задался вопросом, как скоро произойдет замена посла Украины в Соединенных штатах Америки. 

"Наконец-то они это прямо сказали на таком уровне. Белый дом указал на то, что посольство Украины в Вашингтоне напрямую помогало демократам собирать компромат на команду Трампа. А кто-то ещё удивляется всем тем трудностям, с которыми сейчас наша дипломатия сталкивается при работе с Вашингтоном. Чалый скоро начнёт паковать вещи? Это же он вопреки мнению коллег из дипломатической команды президента в Киеве носился с необходимостью помочь Хиллари", - пишет он на своей странице в Facebook.

 

 

 

В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Корнейчук говорит о том, что появление новой волны обсуждения роли Украины во время избирательного процесса в США показывает, что новая Администрация президента Трампа не забыла позиции Украины. 

"Речь идет о сотрудничестве демократов и властью Порошенко в сборе компромата на политтехнолога Трампа Манафорта, ранее работавшего с Януковичем. Демократы выстраивали через Януковича цепочку связи между Манафортом и Кремлем. Из чего следовало, что Трамп якобы "агент Кремля". И далее эта тема раскручивалась в СМИ, связанных с демократами. Несомненно, слова Сандерс прозвучали не просто так. С одной стороны, это намек демократам, что Трамп еще и не начинал на них информационную атаку. А начнет - то выплывет множество нелицеприятных для них фактов. И с доказательствами, в отличие от голословных обвинений Трампа в предвыборных связях с Россией. С другой стороны, это прямой сигнал Порошенко, что ничто не забыто и никто не прощен, как пытается показать всем украинский президент. И если Киев не будет выполнять четкие указания по выполнению "Минска", то в ход пойдут более жесткие аргументы и обвинения", - говорит "Стране" Дмитрий Корнейчук. 

Политолог-международник Антон Кучухидзе указывает на то, что в отличие от публикации в Politico, первый раз вмешательство Украины в избирательный процесс в Америке было признано на таком официальном уровне.

"Данное заявление можно рассматривать как потенциальный механизм давления новой администрации на нынешнюю власть в Украине. Речь идет не только о вопросах по борьбе с коррупцией, необходимости проводить реформы. Если Украина не покажет политический прогресс по Минску, то тема с украинским вмешательством может быть резко актуализирована", - считает Антон Кучухидзе. 

 

Галина Студенникова 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/81038-ssha.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95