Впервые в Украине суд признал невыполнение полицейскими своих прямых обязанностей уголовным правонарушением

Интервью Марченко после суда 30 июня 2017г.

12/07/2017


 

    По большому счёту для Евросоюза победа главы Прогрессивной соцпартии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко в Шевченковском суде Киева над украинской полицией, обвинённой в преступной, противоправной бездеятельности в отношении совершённого преступления, является и благой вестью, и громадной сенсацией для всего мирового сообщества.

 

 

 В разгар беспредела, творимого президентом Порошенко и его опричниками, победа прогрессивных социалистов стала первой и пока, к  сожалению, единственной ласточкой начала конкретных демократических преобразований в стране.

 

Действующая Евромайданная власть  обещала взамен диктаторского режима Януковича  принести демократию, защиту прав человека и обеспечить верховенство права как такового.

 

Правоохранительная система – полиция, СБУ, прокуратура, находясь между бандитами-мародёрами и обществом, безусловно, обязана осуществлять защиту конституционных прав граждан Украины на объединение в политические партии, в общественные организации, на свободу слова.

 

В обществе, претендующем называться демократическим, власть должна обеспечивать свободу деятельности граждан на объединение в рамках Закона, и, соответственно, в рамках ограничений, согласно Европейской конвенции по правам человека, Конституции Украины, чтобы деятельность любой партии, или НПО не ущемляла права и свободы других объединений граждан.

 

Мы представляем оппозиционный спектр, и политический, и общественный. А, как известно,  среди главных, неотъемлемых ценностей европейского демократического общества на первом месте стоит свободная, законная оппозиционная деятельность.

 

Поэтому, в случае, когда власть перерождается в диктаторскую форму правления и начинает проводить антинародные реформы, народ вправе на  законных основаниях выбрать другую, истинно народную, а не антинародную  власть.

 

 Упомянутые мною европейские ценности, являются не только европейскими. Если рассматривать европейские ценности через призму Международного пакта о гражданских и политических правах, то, безусловно, право народа  выбирать между действующей властью и оппозицией следует отнести к мировым ценностям.  

 

Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), которую возглавляет Наталия Михайловна Витренко, представляет оппозиционный спектр в политическом сегменте украинского общества.

 

Мы против того курса реформ, которую проводит действующая власть. Мы категорически против её диктаторской, олигархической сущности. Мы против грабительской, а в сущности бандитской, действующей против воли народа  Евромайданной власти.

 

Из-за принципиальной позиции нашей партии мы стали жертвами террора, репрессий против нас, которые проявились в захвате бандитами - нацистами под руководством и при участии гр-на ШАТИЛИНА Андрея Эдуардовича  центрального офиса, арендованного ПСПУ, журналистским предприятием ПСПУ – редакцией газеты «Досвідні огні» и рядом общественных организаций, тесно сотрудничающих с ПСПУ.

 

Под руководством гр-на Шатилина арендованные нами помещения и всё имущество 28.10.2016 были незаконно захвачены, что, наряду с другими признаками совершения уголовного преступления,  квалифицируется как осуществление препятствия политической, общественной и журналистской деятельности.

 

Эти незаконные действия стали возможными в связи с ужесточением властью карательных мер, направленных против политической и общественной  деятельности оппозиции.

Среди подобных карательных мер и средств:

- дискриминационные действия Национального агенства по предупреждению коррупции, карающего выборочно, как правило, по надуманным поводам, конечно же по указке сверху;

- введение Минюстом Украины необоснованных политически тенденциозных требований по документам уже трех съездов оппозиционной ПСПУ;

- введение Минюстом жёстких требований для доказательства неприбыльности партий и общественных организаций через изменения их уставов.

Но для проведения съезда нужна первичная документация, потом в Минюст необходимо представить Уставы с внесёнными в них соответствующими изменениями, которые, опять же, надо утвердить на съезде посредством голосования. Но в результате захвата помещений со всем имуществом организаций сам съезд провести невозможно!

 

Для создания препятствий, вплоть до  невозможности проведения съезда и вообще деятельности оппозиции, власти не гнушаются прибегать через соответствующие органы и спецслужбы  к услугам криминалитета, объединённого в бандформирования.

 

 Цель очевидна - запугать неугодные оппозиционно настроенные политические и общественные структуры, а главное, препятствовать их деятельности, вплоть до невозможности дальнейшего продолжения.

 

В данном конкретном случае так поступили с нами, захватив Центральный офис партии, где хранилась уставная  и первичная документация, архивы, научная и партийная литература, символика тем самым блокировав все аспекты нашей деятельности: партийной - ПСПУ, общественной – Всеукраинских общественных организаций «Евразийский народный союз», женских организаций «Дар жизни», «Собор православных женщин», профсоюзной - Конфедерация труда Украины, журналистской – редакции газеты «Досвідні огні».

 

Мы встречались со следователем полиции, назначенным для  расследования нашего дела. В памяти остались глаза следователя со стеклянным взглядом. Вроде смотрит, вроде всё видит, всё слышит, что ему говорят, но ничего не понимает, вернее, не хочет понимать, и тем более, делать. За 8 месяцев после захвата помещения абсолютно никакой работы в защиту наших конституционных, законных оппозиционных политических, общественных, профсоюзных, журналистских прав - в плане защиты нашего права на свободу слова, на защиту своих убеждений, на неприкосновенность собственности.

 

Куда только мы ни обращались - и к Генпрокурору, и к главе МВД, и к Президенту, и к Главе СБУ – всё напрасно. Все обращения к ним подтверждают версию, что они являются звеньями одной преступной цепи – от простого следователя до гаранта Конституции.

 Впечатление, что власть предержащим абсолютно не известны положения Европейской конвенции по правам человека, тем более относящиеся к оппозиционному спектру, - политическим и общественным организациям. Вот почему со стороны власти и нет никаких действий в защиту правопорядка и восстановления попранной законности. Перекидывают ответственность от одного к другому, как, выстроившиеся кружком дети играют в мяч, перекидывая его из рук в руки.

Только уж очень неприглядно должна выглядеть из Страсбурга и вообще со стороны эта круговая порука.

Одним словом, правоохранители хором трусливо отказались наотрез открывать уголовное дело по факту нарушения закона, проявив тем самым свою некомпетентность и полную зависимость от конъюнктуры тоталитаризма, сохраняя тупое молчание и демонстрируя полную бездеятельность.

 

Мы же уверены, что правоохранители просто не захотели открывать уголовные дела по статьям захвата помещений политических и общественных организаций, по препятствованию оппозиционной политической и журналистской деятельности, прекрасно осознавая, что подобные, дурно пахнущие правонарушения чреваты громадным международным скандалом.

 

Высокопоставленным чинушам невдомёк на какой жаркий костёр международного скандала они наломали дров отказом выполнить свой профессиональный долг - восстановить законность в  случае препятствования деятельности  политическим, общественным организациям оппозиционного спектра из-за захвата законно арендованного помещения и всего имущества, что там находилось, включая уставные документы.

 А ведь всего-то, что им было необходимо сделать – это способствовать открытию уголовного дела против рейдеров-бандитов, а потом его расследовать и наказать нарушителей закона. И если полиция этого не делает – то тогда против полицейских, нарушивших свой профессиональный долг, закон и этические нормы, необходимые меры воздействия должен осуществить суд.

 

Полицейские (уверен, что по команде свыше) с самого начала избрали себе пассивную роль сторонних наблюдателей, недвусмысленно показывая,  что только от их личного желания зависит, возбудят ли они уголовное дело по факту явных преступлений мародёров и грабителей-рейдеров, или вообще не откроют.

 

Такая вот сегодня у нынешних украинских следователей «принципиальная» позиция.

 

 Будучи полностью зависимыми от своих начальников (а те в свою очередь от власти имущих), они ушки держат на макушке, - что понравится тем, что там, наверху, а что - нет. Если нет, они попросту не будут ничего делать, будут валять дурака, бездействовать, и попробуй их сдвинуть с этой удобной позиции, когда за ними сила, а значит, ничем не ограниченная власть.

 

После восьмимесячной борьбы с так называемыми правоохранителями, напрасными взываниями к их гражданской совести мы были вынуждены обратиться в Шевченковский районный суд г.Киева.

 

Судьи этого райсуда столицы, как и подобает служителям беспристрастной Фемиды, кропотливейшим образом изучили наши обращения и, в конце концов, признали деятельность правоохранительных органов противоправной.

 

Нам удалось добиться таки открытия уголовных дел против полицейских по статье препятствования деятельности оппозиционной ПСПУ (ст.170 Уголовного кодекса Украины),  что стало первым фактом в истории  Украины возбуждения уголовного дела по этой статье. По этой же статье полиция обязана возбудить уголовное дело в защиту ВОО «Евразийский народный союз», по ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) – в защиту Редакции партийной газеты.

 

 Множество наших сторонников, как по всей Украине, так и за рубежом (особенно, в Западной Европе), подчеркивали, что нашу победу над полицейской  косностью они считают очень важной победой демократии за всё время независимости Украины.

 

Мы обращаемся к европейским общественным организациям с просьбой обратить внимание на широко распространенную в Украине тенденцию препятствования (при подстрекательстве власти) партийной, общественной, журналистской деятельности оппозиции, а также просим дать оценку противоправной бездеятельности ручных правоохранительных органов.

 

Нам, прогрессивным социалистам, удалось добиться положительного результата  судебным порядком.  Суд открыл уголовное дело против правоохранителей-правонарушителей за препятствование деятельности партийных, общественных и журналистских организаций и, соответственно, вменил в обязанность  исполнить свой профессиональный долг по отношению к грабителям – мародёрам.

 

В это время в нашей стране продолжается длительный судебный процесс по решению Минюста приостановить деятельность Компартии Украины. Одновременно нас, прогрессивных социалистов, при попустительстве (а скорее всего при подстрекательстве верховной власти  элементарно и нагло ограбили: захватили наши офисы, присвоили  компьютеры, жёсткие диски, в т.ч. и те, на которых конфиденциальная информация), украли первичную документацию, забрали уставные документы, персональные данные актива партии и общественных организаций и просто личные вещи всех сотрудников центрального офиса партии и офисов общественных организаций.

 

Наталья Михайловна Витренко, как доктор наук, автор альтернативной экономической программы, автор проекта политической реформы, нацеленной на выведение страны из кризиса и в конце концов, спасения государства Украина, обеспечения её целостности и расцвета, - достойна того, чтобы к ней прислушались.

 

Мы благодарны судьям Шевченковского суда, что в то время, когда подлецы, мародёры захватили помещение и заблокировали деятельность всех структур холдинга ПСПУ, а так называемые правоохранительные органы на все правонарушения закрыли глаза, судьям удалось проявить объективность и мужество, приняв законные, а не политические решения.

 

Решения Шевченковского райсуда Киева, рассмотревшего жалобы главы ПСПУ, руководителя  общественных организаций «Евразийский народный союз» и главного редактора газеты «Досвідні огні» завершаются словами: «Удовлетворить жалобы заявителей и обязать полицию в течении 24 часов зарегистрировать совершение уголовного правонарушения».

 

То есть суд признал, что закон на нашей стороне. Теперь следователи обязаны открыть уголовные дела против правонарушителей, а мы продолжим свою политическую, общественную и журналистскую деятельность, чтобы деньги налогоплательщиков шли, наконец,  на защиту конституционных прав всех граждан, а не на обслуживание только интересов власть имущих и прикормленных ею бандитов.

 

***

 

Хорошо зная напряжённую обстановку в Украине с выполнением правоохранительными органами даже судебных решений, мы будем и дальше продолжать нашу борьбу за справедливость и  информировать нашу и международную общественность о состоянии дел с возвратом нам помещения и имущества для продолжения политической, общественной и журналистской деятельности.

 

В. Р. Марченко,

зам. Председатель ВОО «Евразийский народный союз»,

главный редактор газеты «Досвідні огні»,

народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95