Гордость прогрессивной Германии

05/07/2017


(160-летию со дня рождения Клары Цеткин посвящается)

 

Выдающийся деятель немецкого рабочего движения и Коммунистического Интернационала, страстный борец против империализма, фашизма и войны, пламенный интернационалист, революционер, вся жизнь которого без остатка была отдана борьбе за новый, счастливый мир, - такой живёт Клара Цеткин в памяти благодарных потомков и всех прогрессивных людей мира.

 

Клара Цеткин – одна из величайших женщин мировой истории, но она отнюдь не является для нас далёкой и недосягаемой. Миллионы женщин всех континентов отдают ей дань глубокого уважения и как поборнику их равноправия, до последнего дня свой жизни стремившегося вовлечь широкие массы женщин в борьбу за социализм. Она обладала всеми качествами народного вождя – мужеством и отвагой, дальновидностью и целеустремлнностью, умением воодушевлять людей и вести их за собой. Она – глубокий марксистский мыслитель, способный творчески применять марксизм.

 

Клара Цеткин родилась 7 июля 1857 года в семье учителя в деревне Видерау в Саксонии (Германия). Горя желанием принести пользу своему народу, 17-летняя девушка поступила в учительскую школу в Лейпциге. Она восторгалась героинями французской революции, жаждала «подвигов и дел» и в 1881 году она вступила в Германскую социал-демократическую партию, находившуюся тогда на нелегальном положении и преследовавшуюся правительством.

 

С началом первой мировой войны пламенная революционерка решительно выступила против предательства социал-шовинистов, против империалистической бойни. За антивоенную деятельность Цеткин была брошена кайзеровскими властями в тюрьму.

 

Испытанный пролетарский боец-интернационалист, она горячо приветствовала Октябрьскую революцию. Вступив в Компартию Германии, Клара Цеткин была избрана членом ЦК и оставалась им до конца жизни.

 

Её сила состояла также в том, что она была настоящей женщиной, которая плакала и смеялась, любила и тосковала, была полна надежд и горько страдала, испытала горести и неудачи, познала материнское счастье и материнские слёзы. Ей самой приходилось преодолевать (порой ценой огромных усилий) те трудности, которые уготованы в капиталистическом обществе трудящейся женщине – жене и матери, и она их преодолела с честью и достоинством, закрепив за собой великое звание борца за человеческое счастье!

 

В Украине праобразом Клары Цеткин является Наталия Михайловна Витренко – лидер ПСПУ, пламенная социалистка и борец за счастье трудового народа Украины и за расцвет украинской страны в целом. Все эти 26 лет Наталия Михайловна вместе с верными соратниками неустанно борется за то, чтобы Украина была достойной и честной страной, которую будут уважать и с которой будут считаться в мире! Без преувеличения Наталию Витренко можно назвать Матерью Украины, которая всем сердцем и душой вот уже много лет пытается её спасти.

 

Клара Цеткин – это великое прошлое социалистической Германии, которое вдохновит ещё не одного борца за социальную справедливость, а Наталия Витренко – это великое будущее Украины, которое принесёт украинской Отчизне счастье, процветание и успех!

 

 

Дион Львович, г.Львов


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95