Полторак в НАТО: будет оказана помощь

04/07/2017


 

Глава Минобороны Украины заявил, что Украина будет готова к отражению возможной агрессии в связи с проведением белорусско-российских учений "Запад-2017".

 В ходе визита в штаб-квартиру НАТО министр обороны Украины заручился продолжением политической поддержки и сотрудничества генсека Альянса, обсудил с коллегой из Польши усиление военного сотрудничества и способы противодействия кибератакам, а с министром обороны Канады - возможности закупки оборонного оборудования у этой страны. 

"Все, что происходит в Украине, будет всегда находиться на первых позициях повестки дня Альянса", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 июня, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО в ходе встречи с министром обороны Украины генералом армии Степаном Полтораком. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

В ходе встречи Столтенберг сказал о продолжении политической поддержки и сотрудничестве с Украиной, а также рассказал о планах визита в ближайшее время Североатлантического совета НАТО.

Полторак проинформировал генсека НАТО Столтенберга о ситуации на востоке страны и об "активизации диверсионной деятельности в стране".

 "Мы четко понимаем все вызовы и угрозы, которые возникают в связи с кибератаками на особо важные государственные объекты страны. Поэтому – планируем комплекс мероприятий, относительно противодействию этим угрозам", - сказал Полторак, которого цитирует пресс-служба Минобороны Украины.

Полторак заявил, что Украина будет готова к отражению возможной "агрессии" в связи с проведением белорусско-российских учений "Запад-2017". Генсек НАТО рассказал на брифинге о том, какие угрозы они видят, и сообщил, что группировка, присутствие НАТО в странах Балтии и Польше будет усилено, а также присутствие в Черноморском регионе.

Напомним, ранее генсек НАТО заявил, что Альянс поможет Украине в защите от кибератак, подобных тем, что произошли в минувший вторник.

Помимо участия во встрече министров стран-членов, где обсуждался широкий круг вопросов, Полторак провел ряд двусторонних встреч в штаб-квартире НАТО. В частности, с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Саджжаном и министром обороны Польши Антонием Мацаревичем.

В ходе встречи министр обороны Украины проинформировал канадского коллегу о ситуации на востоке страны и обсудил перспективы оборонного сотрудничества и возможности закупки оборонного оборудования у Канады на 2018 год, сообщают СМИ, хотя сообщение на сайте Минобороны Канады менее детализировано.

Харджит Сингх Саджан в ходе встречи министров обороны стран НАТО принял участие в дискуссии по поводу оказания помощи Украине в поддержке ее безопасности, стабильности и суверенитета.

"Мы провели продуктивную дискуссию на полях НАТО по поводу помощи Украине в поддержке ее безопасности, стабильности и суверенитета", - сказал Саджан. 

В ходе переговоров с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем стороны обсудили совершенствование и углубление военного сотрудничества двух оборонных ведомств, а также способы противодействия кибератакам, "которые применяются в качестве гибридного инструмента агрессии", сообщает пресс-служба Минобороны Украины. 

Страны НАТО в рамках усиления боевого потенциала укрепят системы ПВО. "Нам нужны более тяжелые, более быстрые и более современные оборонительные системы. Это, в частности, касается самолетов, которые могут действовать в районах с сильной противовоздушной обороной, а также улучшить противовоздушную оборону на кораблях НАТО", - сказал Столтенберг на пресс-конференции, сообщает Politiken. Генсек также указал на потребность в большем количестве самолетов для дозаправки, которые могут заправлять боевые самолеты в воздухе.

Министры обороны Польши и Украины также сфокусировали внимание на активизации деятельности Литовско-Польско-Украинской бригады Литполукрбриг.

Показательно, что группа курсантов ВС США находилась минувшую неделю в штабе Литполукрбриг с целью ознакомления с операционными процедурами, структурой и аспектами функционирования многонациональной бригады в контексте углубления военного сотрудничества Польши и США, говорится в сообщении.

Напомним, согласно СМИ, в рамках реализации трастового фонда Украина - НАТО по вопросам кибербезопасности украинская сторона в ближайшее время может получить оборудование и технику для борьбы с кибератаками на сумму свыше 1 млн евро, сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Во время брифинга Столтенберг сообщил, что страны НАТО разрабатывают серьезные современные технологии по киберзащите и готовы оказать помощь партнерам.

В целом, встреча министров обороны прошла "под знаком секретных переговоров о ядерном оружии и желания НАТО наращивать военные мускулы". Еще "все попытались похоронить разногласия, связанные с распределением ноши между США и остальными членами альянса", пишет Якоб Свендсен в Politiken.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: http://rian.com.ua/analytics/20170704/1025510248.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95