Американские смотрины майданного президента под самоаплодисменты

23/06/2017


20 июня 2017 г. президент Украины Петр Порошенко на брифинге по результатам первых переговоров с президентом США Дональдом Трампом объявил «фантастическим» свой визит в Вашингтон, тогда как на самом деле его итоги оказались плачевными: если 18 сентября 2014 г. в период правления Барака Обамы американские конгрессмены 13 раз аплодировали стоя майданному президенту, то на встрече с нынешним хозяином Белого дома ему пришлось целых 27 раз фактически аплодировать самому себе.

При этом сами переговоры прошли в рамках встречи американского президента со своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, продлились порядка 5 минут, из которых большая часть времени была потрачена на протокольное фотографирование, после чего П. Порошенко покинул Овальный кабинет и отправился давать интервью о «фантастическом» визите за забором Белого дома, в связи с чем ведущие зарубежные СМИ признали его провальным для хозяина Банковой.

 

Как известно, визиту П. Порошенко в Вашингтон предшествовала состоявшаяся 10 мая 2017 г. аудиенция в Белом доме главы МИД Украины Павла Климкина, в ходе которой Д. Трамп принял его сидя за столом, в связи с чем «Клим Чугунким украинской дипломатии» стал объектом многочисленных фотожаб в Сети: майданного министра изображали в роли официанта фаст-фуда, обслуживающего своего американского шефа.

На этот же раз Д. Трамп не заставил стоять в своем присутствии президента П. Порошенко, продолжив присесть своему посетителю для заслушивания дежурного выступления, стенограмму которого приводит пресс-служба Белого дома: «Для меня большая честь быть с президентом Порошенко из Украины, - места, в дела которого мы все очень вовлечены. И вы это видели и все читали об этом. И у нас были очень хорошие дискуссии. Это будет продолжаться в течение дня. И я думаю, что был достигнут значительный прогресс. Для нас большая честь принимать вас, господин президент. Спасибо. Искренне благодарю».

В свою очередь президент П. Порошенко принялся осыпать комплиментами своего визави за оказанную ему честь быть принятым в Овальном кабинете: «Для меня большая честь и большое удовольствие быть вместе с вами, господин президент, вы - один из самых надежных сторонников и стратегических партнеров для Украины».

«Мы действительно боремся за свободу и демократию благодаря вашей сильной поддержке в области безопасности и обороны - поддержки нашей обороны, поддержки моей 45-миллионной нации, страны, которая является крупнейшей на европейском континенте. И я абсолютно уверен, что Украина - это история успеха. Я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты являетесь соавтором этой истории успеха», - добавил он.

«И мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими очень эффективными шагами, потому что сегодня мы выделяем два исторических дня - пять месяцев вашего президентства - когда мы запустили первый мирный план, мирный план Украины. И я абсолютно уверен, что наша эффективная координация принесет мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет», - пропел оду Д. Трампу майданный президент.

При этом за время своего выступления П. Порошенко целых 27 раз хлопнул себя правой рукой по расположенной на колене левой руке, пытаясь при помощи языка жестов придать значимости собственным словам, хотя со стороны это выглядело как попытка поаплодировать самому себе, однако она не была должным образом оценена присутствовавшими на встрече журналистами, задавшими Д. Трампу единственный и сугубо внутриполитический вопрос - о гибели американского студента Отто Уормбира после возвращения из КНДР.

Вот, собственного говоря, и вся «фантастическая» встреча президентов Украины и США, втиснутая Д. Трампом в проходившие переговоры со своим советником по национальной безопасности Г. Макмастером, в рамках которой состоялось совместное фотографирование глав государств, после чего П. Порошенко провел брифинг для прессы уже за забором Белого дома.

В ходе его проведения хозяин Банковой продолжил славословить Д. Трампа, хотя во время президентской кампании в США представители майданного лагеря наперебой поливали грязью кандидата-республиканца в надежде на победу кандидата-демократа Хиллари Клинтон. «Реальный лидер, харизматичный человек, который может принести мир на мою землю, так же, как Рейган принес победу в холодной войне без единого выстрела», - превозносил до небес П. Порошенко своего собеседника.

Однако ведущие западные СМИ весьма скептически оценили потуги майданного президента назначить себя «любимой женой» новоизбранного главы Белого дома: так, американский телеканал CNN назвал встречу малозаметной и отметил, что П. Порошенко «не приветствовали с традиционной помпой и теми атрибутами, которыми сопровождается встреча иностранных лидеров с президентом Соединенных Штатов».

Американский журнал Foreign Policy написал, что П. Порошенко «незаметно проскользнул в Вашингтон, держась в тени», при этом отметив, что данный «краткий визит», состоявшийся «без особых приготовлений» со стороны Администрации президента США, «стал исключением для Белого дома при Трампе, для которого характерны встречи с президентами больших и маленьких государств с глазу на глаз, за чем иногда следует совместная пресс-конференция».

На эту же особенность обратила внимание американская радиокомпания National Public Radio: по ее сведениям, «важный» для П. Порошенко визит был истолкован Вашингтоном буквально как «зашел немного посидеть», в связи с чем британская газета The Guardian охарактеризовала такое отношение к президенту Украины как «холодное унижение».

Но настоящий переполох в майданном лагере вызвала публикация в американском издании The Washington Post, согласно которой в ходе встречи с П. Порошенко президент Д. Трамп назвал Украину «ненавистным для жителей этой страны» топонимом - the Ukraine. Это обусловлено тем, что считающаяся устаревшей норма с определенным артиклем «the» может соответствовать в русском языке тому значению, которое изначально вкладывалось в название страны - «окраина».

Аналогичную оценку «звездно-полосатому рейсу» майданного президента дала и правительственная «Российская газета»: как пишет издание, в ходе визита П. Порошенко встречался также с вице-президентом Майклом Пенсом, министрами обороны и финансов, директором МВФ и другими. «И, судя по ним, едва ли не на первое по важности место американцы в ходе бесед с Порошенко поставили украинскую коррупцию», - говорится в публикации.

«Что касается урегулирования в Донбассе, то Порошенко, выйдя от Трампа, вслед за ним повторил формулу о безальтернативности Минских соглашений. Более того, как пишут некоторые украинские СМИ, сразу после окончания встречи им было рекомендовано впредь избегать определения «оккупированные территории» применительно к Донбассу. Хотя за день до визита в Киеве активно обсуждался посвященный этому законопроект, теперь, очевидно - не актуальный», - отмечается в ней.

«Также Порошенко обсуждал в Вашингтоне возможность поставок угля из Пенсильвании на Украину, просил «летальное оружие» и даже, если верить украинской прессе, ссылающейся на источник в украинской делегации, «как бизнесмен бизнесмену» предложил Трампу 90 процентов подрядов на восстановление инфраструктуры Донбасса после его «освобождения». Американская пресса факт столь скандальной инициативы не подтверждает, равно как не сообщает и о конкретных результатах остальных встреч Порошенко», - говорится в статье.

«Главным же отличием «фантастического» визита от двух предыдущих стало полное отсутствие финансовых результатов. Если из прошлых поездок в Вашингтон Порошенко привозил кредитные гарантии, контракты или безвозмездную помощь на сотни миллионов долларов, то теперь ему было обещано всего 18 миллионов, причем на борьбу с коррупцией. Что тоже можно считать многозначительным дипломатическим намеком», - резюмирует газета.

Таким образом, в ходе визита П. Порошенко в Вашингтон принимающая сторона четко и однозначно обозначала место майданной Украины как заокеанской колонии США и при новой Администрации Белого дома, призванной безоговорочно выполнять приказы заокеанских кураторов под угрозой «увольнения» с занимаемых должностей высокопоставленных чиновников за малейшее отклонение от «генеральной линии» пресловутого «Вашингтонского обкома».

Поэтому сейчас, когда майданные власти вывешивают по всем населенным пунктам на зданиях государственных органов и учреждений, в том числе на поликлиниках, флаги Украины и Евросоюза, призванные продемонстрировать неизменность курса Киева на евроинтеграцию, которая на сегодня выражается в получении безвизового режима для туристических поездок и обязанности ежегодно проводить гей-парады в центре столицы, хотелось бы предложить сменить их на флаги Сомали и США, чтобы все понимали, во что именно превратилась наша страна под руководством американцев.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95