ТЕСТ-ДРАЙВ новой жизни: прочувствуй Европу на собственной в шкуре

19/06/2017


Говорят же, кто владеет информацией, тот владеет всем миром. И вот у мен возник на этой почве вопрос: а как распоряжаться полученной на днях украинцами информацией? Куда ее девать? И вообще, что это было? Ознакомительный момент или же предупреждение? Пора бечь? Но куда...

 

Все дело в том, что жителям Киева начали приходить платежки, но не простые. Что делать с ними украинцам, радоваться или плакать, – я до сих пор не поняла. В этих платежках представлена сравнительная таблица счетов за жилищно-коммунальные услуги в странах Европы, в которые, по последним данным, после открытия «двери» выехало порядка 18 тыс. жителей Украины (22 человека развернули на границе).

 

Для чего это сделал ПАТ «Киевводоканал»?

 

 

Действительно ли думают его представители, что украинцам будет интересно узнать, а как же там живется людям? Многим ли людям понадобятся в жизни данные о тарифах на водоснабжение и водоотвод в Греции, Литве, Болгарии, Польше, Румынии? Уверена, что и без «письменного подтверждения» люди предполагали, что в Европе жить дороже значительно. Так, для чего же было это сделано?

Быть может, переживает Киев, что захотят люди жить в Европе? И в качестве предостережения предоставил сравнительную таблицу, мол, товарищи, вам-то на Украине не прожить, а вы про Европу думаете. Или, быть может, посыл был таков, что на Родине лучше, чем в гостях, что очень даже прилично еще живет Украина, экономно? Вероятно, украинцы, увидев эти данные, должны были в ладоши громко захлопать да чепчики в воздух побросать?

Но рано радоваться, рано. Для равновесия привел ПАТ «Киевводоканал» среднее потребление воды в странах ЕС, которое оказалось ниже, чем в столице, причем, в несколько раз. Это ли намек, на то, что нужно стремиться быть как Европа?

Нет, конечно, как говорится, предела совершенству, но не хотели ли киевские власти просто предупредить украинцев о грядущих изменениях? Подготовить их к худшему... тьфу, к лучшему, конечно же, к жизни в Европе, о которой власти грезили более 10 лет.

А вообще, конечно, очень изящно подходят украинские управители к информированию и подготовке населения к изменениям. То вот такие квитки шлют, так, без «очевидного намека», то просто горячую воду отключают, подготавливая тем самым украинцев к изменению тарифов.

Диалоги с населением – это глупости, слишком просто. Да и, зачем с ними всеми разговаривать? Свыкнутся. А у властей есть дела важнее, чем беседы и какие-то разъяснения своим гражданам того, что происходит или произойдет в ближайшее время. Сюрпризы, намеки, своеобразные экономические «заигрывания» – самое оно.

Но, безусловно, не будем преувеличивать и перегибать палку. Не все так плохо, в плане того, что власти украинские частично занимаются информированием населения о предстоящих изменениях. Уже известно, что с 1 июня квартплата в Киеве подорожает:

 

«В Киеве планируется корректировка тарифов с 1 июля. Это означает, что с новыми тарифами граждане получат квитанции в августе месяце. Тариф, который с 2010- 2011 годов был неизменным на уровне 3-х гривен в среднем за квадратный метр, сейчас изменен на 5,80 за квадратный метр. То есть фактически мы говорим про повышение в 1,5-2 раза».

 

А 6 июня 2017 года на официальном сайте киевской власти появилось распоряжение КГГА о том, что в столице повышается тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий с 3 гривен до 6,43. Ничего не скрывается, все публикуется, до народа доводится (наверное, ну или это в интересах же самых украинцев периодически штурмовать сайт киевской власти, чтобы быть в курсе всех дел).

В общем, так или иначе, жизнь меняется, с предупреждениями и без них. Главное, вовремя улавливать каждый намек, каждое подмигивание властей. А что делать с полученной информацией, это возвращаясь к началу разговора, каждый решит для себя сам. 

 

Ева Лисовская

Источник: https://cont.ws/@evalis/643364

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95