Соцсеть "Ukrainians": она умерла, ещё не родившись

19/06/2017


Буквально на днях смешливой и охальной «вате» был нанесён меткий удар: в отгородившейся от российских соцсетей Украине заработала собственная, украиномовная социальная сеть «Ukraininans». Пусть теперь колорады мечутся в тоске и одиночестве по своим соцсетям без свободных и умных патриотов Украины!

Неважно, что уже существуют ещё пять или шесть пустующих социальных сетей, неважно, что есть одноимённая социальная сеть «Украинцы»: новая сеть – совсем другое дело! Во-первых, надпись выполнена иностранными буквами. Во-вторых, «зроблено у Канади», куда, как известно, должен стремиться каждый свидомый патриот Украины.

С Канадой, правда, произошла неувязочка. Хоть компания StartupSoft и заявлена канадской, но основателями её являются братья-украинцы Василики, а соосновательница проекта Струмчинская и вся команда разработчиков трудятся совсем не в Ванкувере или Торонто, и даже не в Индии, а в прозаичнейшем Тернополе. С количеством привлечённой к проекту рабсилы дела обстоят тоже непонятно: в промо-ролике к проекту «Ukrainians» Струмчинская путается в показаниях и сообщает то о 30, то о 14 сотрудниках.

«Канадские оптовые фирмы» возвращаются?

Будем снисходительны: спишем эту путаницу на организационный бардак. Всё-таки, молодо-зелено – компании софтописателей едва-то исполнился год со дня основания.

 

Этапы Большого Пути

Не успели высохнуть чернила на указе Порошенко о начале блокировки российских соцсетей ОК и ВК, как уже 17 мая из StartupSoft объявили о готовности разработать новенькую, наполненную национальным содержанием социальную сеть. В этот же день был запущен сбор подписей. Необходимый для начала разработок минимум – 50 тыс. подписантов. Уже 20 мая было набрано необходимое число голосов, и проекту был дан зелёный свет. Уже 3 июня была представлена первая версия новой социальной сети «Ukrainians» с пометкой «Beta». И, воодушевлённый идеей «теперь у нас появилась собственная соцсеть, круче, чем у москалей», пользователь ринулся регистрироваться и общаться.

В общем, конечно, на новую соцсеть уже можно посмотреть. И даже потратить время и зарегистрироваться. Первое, что встречает каждого посетителя – лаконичная заставка из очертаний Украины в границах 1991 года, выполненная в синем цвете. Похоже на скан из контурной карты для школьников. Далее, предлагается зарегистрироваться. И тут желающим примкнуть следует приготовиться и запастись терпением. Письмо с подтверждением регистрации запросто может и не прийти на заявленный адрес электропочты. В этом случае предусмотрено стучаться по специальной ссылке и просить зарегистрировать аккаунт вручную.

Для обладателей аккаунтов в Фейсбуке и ВК предусмотрены кнопки переноса всех постов, селфи и кошечек на свеженький аккаунт в «Ukrainians». Любоваться медиатекой можно будет пока что в гордом одиночестве, поскольку добавлять друзей нельзя, а на раскрутку и приведение проекта в рабочую форму разработчики просят от двух до четырёх месяцев.

Дизайн «канадской» социальной сети вызывает стойкое дежавю: разработчики не стали сильно заморачиваться и сделали сборную солянку из оболочек ВК и Фейсбука. Кроме того, свидомая спильнота может торжествовать «пэрэмогу»: создатели социальной сети «Ukrainians» прислушались к многочисленным пожеланиям «сделайте так, чтобы «вата» сюда не лезла», и создали своё детище однобоко украиноязычным. Можно было бы и не беспокоиться: променять ВК на эту синюю чушь можно только от передоза сала.

В данный момент всё, что можно сделать в «Ukrainians» – это установить и сменить юзерпик. Не предусмотрено даже удаление профиля для разочарованных пользователей. Разрабы обещают, что ими запланирован ввод новых функций «Группы» и «Новости», но только в том случае, если число зарегистрированных пользователей превысит 100 тысяч.

Ситуация до забавного напоминает анекдот про психушку, в которой построили бассейн, но главврач пообещал наполнить его водой только после того, как психи научатся плавать. Но тут уж ничего не попишешь – это ушибленная «Евромайданом» Ненька!

В общем, «Ukrainians» – это не соцсеть, а просто тестовая веб-страница, вызывающая разочарование даже у доброжелательных потенциальных пользователей. Читается некая безалаберность и пренебрежительное отношение со стороны разрабов. Имея штат в 14 программистов (не говоря уже о вдвое большем количестве), можно за пару дней сваять привлекательную страницу, пусть сырую, но с небольшим функционалом, со всяческими анимационными свистелками-перделками и презентациями «так мы видим свой проект, предлагаем подписчикам строить соцсеть вместе с нами». Мелочь, а приятно. Громадяне толпами регистрируются и считают дни до выхода соцсети на проектную мощность.

Пока что от «Ukrainians» за версту несёт откровенной дешёвкой. До слёз пробирает тот факт, что соцсеть из экономии хостится в Колумбии за 8 долларов в месяц. Добавить 4 доллара и перейти с #.co на #.com бюджет не позволяет?

Впрочем, финансирование проекта – вопрос особый и представляет интерес в том числе и для его потенциальных пользователей. В StartupSoft источники финансирования не раскрывают. Струмчинская утверждает, что предложения проинвестировать проект приходят отовсюду, в том числе и от иностранных компаний, но «команда реализует проект самостоятельно».

Пользователей же терзают смутные подозрения, что дело тут нечисто, пахнет распилом, и порошенковцы в доле.

За счёт маркетингового хода «фирма из Канады» авторам удалось привлечь к себе первоначальное внимание, но бомба под проект заложена с самого начала: его разрабатывают как узко-национальный, «от украинцев и для украинцев». Свидомость – такая болезнь, когда поражённые ею устают друг от друга и от собственной оголтелости. Если бы разработчики популярных интернет-ресурсов ставили своей сверхзадачей соорудить не крупные интернациональные проекты, а какой-нибудь междусобойчик «ВКиншасе», JewTube или FastovBook, то они пролетели бы мимо популярности и астрономических доходов со свистом.

Украина - не Китай, где закрыты внешние ресурсы. Но в Китае живёт свыше миллиарда человек и китайские внутренние проекты (очень дорогостоящие, сообщаем на всякий случай) не делаются по принципу «только для ханьцев – манчжурам и уйгурам вход воспрещён».

Некоторые наивные свидоменькие, впрочем, считают, что проект «Ukrainians» будет представлять огромный интерес для всего «украинского мира», вместе с «диаспорянами» оцениваемый ими в «нас 45 миллионов + ещё очень много». Детский сад. По какому-то странному капризу не только «диаспоряне», но и внутренние свидомые предпочитали и предпочитают пользоваться заморским Фейсбуком и «вражеским» «ВКонтакте». С чего бы новой пустышке отбить у них пользователей?

Таким образом, есть обоснованное мнение, что проект не взлетит. Пока что реакция украинской молодёжи напоминает «поддержим, шоб було», и сайту выдан некоторый кредит доверия в виде регистраций. Но что будет дальше? Обзор уже имеющихся украинских социальных сетей не оставляет места для оптимизма. Есть аналоги Фейсбука, есть аналоги ВК, появился клон «Одноклассников» – «Одногруппники». И везде пусто, уныло, сквозняки хлопают дверями пустых аккаунтов. Выходит, новая социальная сеть «из Канады» – изобретение очередного велосипеда и попытка отделаться недорогим суррогатом под заклинания «зато своё, домашнее», оградив граждан от свободы слова и выбора.

«Она умерла ещё толком не родившись» – это об социальной сети «Ukrainians»...

 

Александр Ростовцев

Источник: http://www.politnavigator.net/socset-ukrainians-ona-umerla-eshhjo-ne-rodivshis.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95