Стокгольмская тяжба: "пэрэмога пэрэмогой, а платить придется"

06/06/2017


31 мая 2017 г. майданные власти чуть было не устроили народные гуляния в центре Киева с праздничными прыжками через горящие покрышки в связи с промежуточным решением Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом»: по данным украинской стороны, суд отклонил претензии российской компании на сумму в $34,5 млрд. за невыполнение условия «бери или плати», постановил пересмотреть формулу цены на поставляемое с 2014 г. голубое топливо и снял запрет на реэкспорт российского газа.

Таким образом, Стокгольмский арбитраж отклонил ключевое финансовое требование самого «Нафтогаза» о взыскании с «Газпрома» $18 млрд. в качестве переплаты за газ, приобретенный с 20 мая 2011 г. по октябрь 2015 г., в результате чего, по расчетам издания «Коммерсант», украинской компании придется доплатить российской стороне более $1 млрд. из $2,2 млрд. задолженности за газовые поставки, произведенные в 4 квартале 2013 г. и 2 квартале 2014 г. Вот, собственно говоря, и вся «пэрэмога» в исполнении киевских «гигантов юридической мысли».

 

Судебное разбирательство между «Нафтогазом» и «Газпромом» тянется с июня 2014 г., когда энергетические компании двух стран синхронно обменялись встречными исками в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Поводом для судебного разбирательства послужили долгосрочные контракты сроком на 10 лет на поставку российского газа украинским потребителям и его транзит через территорию Украины в Европу, заключенные в январе 2009 г. главами «Нафтогаза» и «Газпрома» в присутствии тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

На сегодняшний день Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению судебного спора по контракту на поставки газа: в своем исковом заявлении «Нафтогаз» потребовал взыскать с «Газпрома» $18 млрд., из которых $14,1 млрд. составляет переплата за газ, приобретенный с 20 мая 2011 г. до октября 2015 г, в то время как остальные $3,9 млрд. - штрафы, начисленные к указанной сумме.

При этом «Нафтогаз» также потребовал отменить принцип «бери или плати», по которому госкомпания должна оплачивать минимальные годовые объемы газа в размере 33,3 млрд. кубометров независимо от реальных объемов поставок, пересмотреть контрактную цену на поставки топлива с учетом рыночных условий и отменить прописанный в контракте запрет на реэкспорт Украиной российского газа в третьи страны.

В свою очередь «Газпром» подал встречный иск, в котором потребовал взыскать с «Нафтогаза» $47,1 млрд., из которых $34,5 млрд. составляют санкции за невыполнение принципа «бери или плати» в 2012-2014 гг. и в более поздние периоды (3 квартал 2015 г., 2-4 кварталы 2016 г). Здесь нужно отметить, что до обращения «Нафтогаза» в суд российская компания закрывала глаза на невыполнение данного контрактного принципа, который нарушался украинской стороной с момента подписания газового соглашения в 2009 г.

Вместе с тем, согласно второму пункту требований, «Газпром» выставил претензии на сумму в $2,2 млрд. за поставки газа в 4 квартале 2013 г. и 2 квартале 2014 г. Еще $10,4 млрд. «Газпром» предъявил «Нафтогазу» в качестве штрафных санкций за невыполнение условий контракта.

В результате, как утверждает «Нафтогаз», в своем промежуточном решении Стокгольмский арбитраж отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», призвал российскую компанию пересмотреть формулу цены на поставляемое с 2014 г. голубое топливо, привязав стоимость российского газа не к стоимости нефти, а к стоимости газа на европейской газовой бирже, и разрешил «Нафтогазу» реэкспорт купленного российского газа в Европу.

Учитывая же тот факт, что «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены на газ только с 2014 г., а не с 20 мая 2011 г. по октябрь 2015 г., как этого требовал «Нафтогаз», то именно украинской компании в качестве ретроспективных компенсаций придется вернуть более $1 млрд., свидетельствуют расчеты российского издания «Коммерсант».

«Поскольку ретроактивная корректировка цены не затрагивает 2013 год, «Нафтогазу», видимо, придется доплатить «Газпрому» около $550 млн. за газ, поставленный в ноябре-декабре», - говорится в публикации.

Речь идет о разнице между контрактной ценой и «компромиссной» в $268 за 1 тыс. кубометров, по которой «Нафтогаз» оплатил эти объемы в конце 2014 г. в рамках «зимнего пакета» по договоренности Москвы, Киева и Еврокомиссии.

«Остаются и оплаченные по той же цене объемы, поставленные в апреле-мае 2014 года, из цен реверса в третьем квартале 2014 года «Нафтогаз» должен доплатить около $518 млн. А за период с четвертого квартала 2014 года до октября 2015 года уже российская компания должна вернуть «Нафтогазу» около $44 млн, - подчеркивается в ней.

Аналогичные расчеты в комментарии газете «Комсомольская правда» в Украине» озвучил соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: по его словам, «Нафтогазу» после оглашения окончательного вердикта, скорее всего, придется уплатить «Газпрому» около $1 млрд. за газовые поставки периода конца 2013 г. и второго квартала 2014 г.

«Это пока предварительные цифры. С учетом, что «Газпром» требовал более 2 миллиардов долларов, то снижение размера этих претензий до 1 миллиарда долларов, вроде как, и хорошо. Но следует учесть, что за период с 2015 по 2017 год, пока Украина покупала газ в Европе, мы переплатили где-то миллиард долларов по сравнению с ценой российского газа. То есть, получается, что Украина суммарно все-таки теряет около 2 миллиардов долларов – миллиард переплаты и миллиард придется выплатить «Газпрому», - говорит эксперт.

Следовательно, если Стокгольмский арбитраж в своем окончательном вердикте оставит в силе промежуточное решение именно в том виде, о котором сообщает «Нафтогаз», то ситуация на газовом фронте будет далеко не столь оптимистичной для украинской стороны, как ее рисуют штатные пропагандисты правящей власти.

«Нафтогаз» обязан будет перечислить «Газпрому» более $1 млрд., однако так ничего не получив взамен, поскольку официальный Киев с 25 ноября 2015 г. прекратил закупку российского газа, из чего следует, что при сохранении нынешней ситуации Украина не получит газ из России с целью его дальнейшего реэкспорта в Европу.

А судя по тому, что «говорящие головы» майданного режима практически ежедневно заявляют о неизменности курса на обретение «энергетической независимости от российского агрессора», одновременно продолжая закупать все то же российское голубое топливо под видом «европейского газа», то ситуация на газовом рынке действительно не изменится.

В этой связи «Газпром» посоветует сначала вернуть деньги, а уже потом приступать к переговорам по пересмотру действующего контракта, при этом напомнив, что привязка российского газа к стоимости топлива на европейской газовой бирже не гарантирует его низкую цену, в чем уже имели возможность убедиться майданные власти, покупая газ в Европе по более высокой цене, чем в России.

В общем, «Нафтогазу» придется выплатить «Газпрому» более $1 млрд., не имея никаких гарантий возобновления двухсторонних переговоров на исполнение вердикта Стокгольмского арбитража, поскольку их наверняка не допустят представители «партии войны» в высоких киевских кабинетах и их уличные «ландскнехты» в лице радикальных националистов, в результате чего майданная Украина окажется в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, правда, сделав это при помощи шведской нагайки.

 

P.S. 6 июня 2017 г. в «Газпроме» опровергли утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило «бери или плати» (take or pay) в контракте с «Нафтогазом».

«Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», - сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, баланс по решению Стокгольмского арбитража для «Газпрома» положительный, даже на предварительном этапе. «Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», - добавил А. Медведев.

В этой связи не исключено, что объем финансовых выплат «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» за невыполнение условий контракта на поставку российского газа украинским потребителям существенно превысит обозначенную экспертами сумму в размере $1 млрд., в результате чего «блестящая пэрэмога» превратится в «позорную зраду» в лучших майданных традициях.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95