На смерть Бжезинского: друг Порошенко не дожил до распада России

29/05/2017


27 мая 2017 г. в США на 90-м году жизни скончался известный политолог, бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, который в своей книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» 1997 г. выступал за использование Украины в качестве инструмента расчленения России на три части: Европейскую Россию, Сибирскую Республику и Дальневосточную Республику.

И хотя покойный «стратег» в этой нашумевшей книге без обиняков провозглашает современное украинское государство «американским вассалом», президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter назвал скончавшегося политолога «гроссмейстером международной политики» и «настоящим другом Украины», тем самым подтвердив тот очевидный факт, что майданный режим целиком и полностью устраивает отведенный Киеву статус геополитического тарана против России, даже ценой развала самой Украины.

 

Как пишет З. Бжезинский, ключевой задачей Вашингтона является доминирование в Евразии путем вытеснения России: по его словам, «...жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке».

По этой причине он выступает за использование Украины в качестве антироссийского плацдарма: «Украина – новая важная «клетка», возникшая на евразийской шахматной доске – представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

«Без Украины она еще может стремиться к обретению имперского статуса, но в этом случае Россия превратится, в общем, в азиатское имперское государство с большей вероятностью вовлечения в изнурительные конфликты с растревоженными народами Центральной Азии, которые будут возмущены утратой недавно обретенной независимости и получат поддержку от других мусульманских государств, расположенных южнее», - добавляет автор.

«Однако если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (за прошедшие годы с момента выхода книги население Украины уменьшилось практически на 10 миллионов Прим.), богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии», – подчеркивает З. Бжезинский.

При этом он радостно констатирует, что «Американские вассалы и зависимые государства, отдельные из которых стремятся к установлению еще более прочных официальных связей с Вашингтоном, распространились по всему Евразийскому континенту», подразумевая проамериканскую ориентацию целого ряда постсоветских государств, к числу которых относится и Украина.

 

Таким образом, Украина должна стать инструментом давления на Москву с целью последующего расчленения современной России для того, чтобы «на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке», поскольку, по известному выражению З. Бжезинского, «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».

 

Тем не менее, роль Украины как «клетки» на «евразийской шахматной доске» пришлась по душе первому майданному президенту Виктору Ющенко, который 28 марта 2008 г. подписал Указ N275/2008 «О награждении З. Бжезинского орденом князя Ярослава Мудрого» с формулировкой «За выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки».

Сейчас же траурную оду усопшему американскому теоретику использования украинского государства в качестве антироссийского тарана пропел нынешний майданный президент П. Порошенко, при этом промолчав о том, что в ходе штурма России современная Украина прекратила свое существование в границах 1991 г., унаследованных от столь ненавистной доморощенным «декоммунизаторам» Украинской ССР.

В этой связи нужно констатировать, что безвременно ушедший идеолог тотального доминирования США в Евразии за счет стравливания народов Украины и России своей жизнью подтвердил правоту народной мудрости, гласящей «Не рой другому яму, сам в нее попадешь»: З. Бжезинский так и не дожил до распада России и последующего образования на ее руинах трех государств, зато воочию увидел распад Украины в форме потери туристического Крыма и промышленного Донбасса.

Так что символический майданный таран явно имеет наконечник в форме бараньей головы, очень удачно демонстрирующий тупоголовость правящей власти, практически уничтожившей территориальную целостность украинского государства по геополитическим выкладкам американского теоретика, для которого Украина всегда была не более чем инструментом сдерживания России как «евразийской империи», способной «бросить вызов Америке».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95