Дерусификация телевидения как элемент построения "украинской Украины"

26/05/2017


26 мая 2017 г. пресловутый «спикер со справкой» Андрей Парубий демонстративно – прямо на заседании самопровозглашенного «парламента воюющей страны» - подписал принятый 23 мая 2017 г. Верховной Радой скандальный законопроект N5313 об увеличении квоты украинского языка на телевидении до 75%, назвав необходимость такого шага «вопросом национальной безопасности», тогда как в действительности речь идет об антиконституционной дискриминации майданным режимом русскоязычного населения, которому отказано в праве ощущать себя полноценными гражданами в собственной стране, исторически являющейся двуязычной.

 

Согласно принятому закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», общенациональные телеканалы должны будут транслировать 75% украиноязычного контента в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания предусмотрено 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

При этом фильмы и передачи, которые не является собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке, должны быть с субтитрами на государственном языке.

Передачи считаются украиноязычными только в том случае, если в них звучит «исключительно» украинский язык. То есть если во время ток-шоу или же прямого эфира вдруг начнет говорить русскоязычный политолог или зритель, то передача автоматически выпадает из 75% квоты.

«Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц», - отмечается в законе.

Также украинской озвучке должны подвергаться все фильмы, кроме тех, что были сняты в СССР до 1 августа 1991 г.

Согласно документу, в передаче, выполненной на украинском языке, допускается использование без дублирования, озвучивания:

а) репортажей с мест событий, в которых не используются комментарии или другое текстовое сопровождение дикторов (ведущих);

б) трансляций выступлений приглашенных участников (гостей) информационных и информационно-аналитических передач, при условии, что участие одного и того же гостя в этой передаче носит эпизодический, а не периодический (не регулярный) характер и не имеет признаков деятельности диктора (ведущего) передачи;

в) музыкальных произведений с текстом (песен), которые являются частью передачи не музыкального жанра, и используется в ней лишь как звуковое сопровождение.

Как утверждают авторы законопроекта, он был внесен на рассмотрение парламента «по просьбам трудящихся». «Ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с РФ особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам», - отмечается в пояснительной записке к документу.

На самом же деле как принятый закон о 75% квоте на украинский язык в телеэфире, так и действующий закон о 35% квоте на украинские песни в радиоэфире направлены на дальнейшее сужение сферы применения русского языка под предлогом защиты «национальной безопасности» Украины в условиях мифического «вооруженного конфликта с Россией».

Очевидно, что с юридической точки зрения такие законодательные инициативы майданных депутатов прямо противоречат букве и духу Конституции Украины, где в ст. 10 четко и однозначно определено, что в нашей стране «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Поэтому абсолютно понятно, что столь откровенный правовой произвол направлен на достижение сугубо политических целей: целенаправленно загоняя родной для миллионов украинских граждан русский язык в «информационное гетто», правящая верхушка реализует курс на построение печально известной «украинской Украины» как крайней националистической диктатуры фашистского типа.

Диктатуры, при которой русскоязычным жителям и носителям языков национальных меньшинств отведена незавидная роль «людей второго сорта» в отдельно взятой «стране победившего майдана», которым суждено различными способами доказывать свою лояльность правящему режиму во избежание обвинений со стороны репрессивных органов власти в «работе на иностранные государства».

В общем, правящая верхушка продолжает воплощать в жизнь свое обещание «превратить Украину в Европу», только эта самая «Европа» в широкой украинской степи все больше напоминает Европу 1920-1940 гг. с фашистскими режимами во главе многих государств, удерживавших власть за счет массовых репрессий против собственных подданных с целью подавления любых форм инакомыслия.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95