Безвизовый лохотрон от зубоскалящего президента

22/05/2017


17 мая 2017 г. на церемонии подписания в Страсбурге соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом президент Петр Порошенко, пребывая явно в приподнятом настроении, в связи с чем многие интернет-пользователи предположили, что хозяин Банковой был попросту нетрезв, объявил это столь долгожданное для доморощенных адептов секты «Свидетелей безвиза» событие «возвращением в европейскую семью» и «прощанием с советской и российской империями».

Вот только цена данного соглашения оказалась слишком высокой для нашей страны: ради 35 евросеребряников правящая верхушка уничтожила территориальную целостность государства, ввергла население в пучину братоубийственной гражданской войны, обрушила отечественную экономику и уронила национальную валюту, чтобы граждане Украины получили формальное право на безвизовые туристические поездки, не имея реальной возможности отправиться «галопом по Европам» вследствие катастрофического падения собственной покупательной способности при майданной власти.

 

На церемонии подписания документа, который был подписан президентом Европарламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в ЕС Мальты Кармело Абело, президент П. Порошенко выглядел примерно как «вождь краснокожих», продающий под воздействием «огненной воды» земли своих предков «бледнолицым хозяевам» за стеклянные бусы: радостно смеялся и двумя руками показывал «класс» еврочиновникам, которые наконец-то снизошли до подписания данного соглашения.

«Сегодня абсолютно исторический день. Это абсолютно исторический день для Украины, для 45-миллионной нации. Я абсолютно уверен в том, что это также исторический день для Европейского Союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается окончательно с советской и российской империями», - заявил глава государства на пресс-конференции по завершении церемонии подписания документа, после чего добавил, что ради визовой либерализации были воплощены в жизнь 144 реформы.

Правда, при этом радующийся данному «историческому» событию президент П. Порошенко предпочел не распространяться о том, что Украина еще в 2005 г. по инициативе тогдашнего «оранжевого» президента Виктора Ющенко в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС без предъявления каких-либо требований Брюсселю, после чего все эти годы безропотно выполняла бесконечные требования еврочиновников в ожидании зеркального шага со стороны Евросоюза.

Причем украинские власти дождались соответствующего шага только после того, как Евросоюз утвердил механизм временного приостановления безвизового режима, который может быть применен в том случае, если любая из стран-членов ЕС заявит о массовых нарушениях этого режима гражданами Украины: сначала на 9 месяцев для отельных категорий граждан Украины, а если причина не устраняется, то еще на 18 месяцев уже для всех путешественников.

Это говорит о том, что в Евросоюзе опасаются наплыва нелегальных трудовых мигрантов, которые воспользуются визовой либерализацией отнюдь не для получения возможности позавтракать в Париже круассанами, а для трудоустройства в теневом секторе экономики европейских стран.

Ведь предоставленный Украине безвизовый режим, предусматривающий отмену обязательного визового сбора в размере 35 евро, будет распространяться исключительно на краткосрочные деловые и туристические поездки на срок до 90 дней в течение 180 дней и абсолютно не дает права на проживание, работу и учебу в Европе.

При этом цена такого рода «возвращения в европейскую семью» в виде возможности сэкономить вышеуказанную сумму на оформлении виз в страны ЕС, по сведения СМИ, украинцы ежегодно тратили на эти цели около $60 млн., оказалась неподъемной для рядовых граждан: братоубийственная война и экономическая разруха повлекли за собой тотальное обнищание населения, которое в основной массе не в состоянии себе позволить махнуть на Елисейские поля полюбоваться местными красотами, поскольку не обладает минимально необходимыми суммами для пребывания в странах Шенгена.

Для зарубежных поездок граждане Украины обязаны располагать следующими минимальными суммами для пребывания в той или иной стране Евросоюза:

Бельгия - 45 евро в день - иностранцы, которые остановились у частных лиц; 95 евро - иностранцы, которые остановились в гостинице;

Лихтенштейн - 91 евро в день, 27 евро - для студентов;

Швейцария - 91 евро в день, 27 евро - для студентов;

Эстония - 86 евро в день;

Испания - 71 евро в день;

Словения - 70 евро, 35 евро для несовершеннолетних в сопровождении родителей;

Словакия - 56 евро в день;

Норвегия - 500 норвежских крон, т.е. 54 евро;

Италия - 269,60 евро на одного человека на срок до 5 дней, для групп туристов меньше;

Греция - 50 евро в день, минимум 300 евро на 5 дней;

Мальта - 48 евро в день;

Швеция - 47 евро в день;

Германия - 45 евро в день;

Литва - 40 евро в день;

Португалия - нужно иметь при себе сумму в 75 евро, а также сумму из расчета 40 евро в день пребывания;

Чехия - 40 евро в день до 30 дней;

Нидерланды - 34 евро;

Франция - 32,50 евро - лица, имеющие подтверждения наличия жилья; 120 евро - лица, которые не могут подтвердить наличие жилья;

Финляндия - 30 евро в день;

Польша - 300 злотых (68 евро) пребывания до трех дней, 100 польских злотых (23 евро) в день, если пребывание более 3 дней;

Латвия - 14 евро в день;

Венгрия - 3 евро;

Австрия - на индивидуальной основе;

Люксембург - минимальная сумма средств определяется индивидуально.

Очевидно, что при нынешних абсолютно нищенских доходах населения подавляющее большинство украинских граждан не имеют финансовой возможности сдать в багаж «диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку», вслед за главной героиней выдающегося советского детского писателя Самуила Яковлевича Маршака, чтобы отправиться в путешествие по европейским просторам благодаря безвизовому режиму.

Так, в рейтинге СНГ по итогам 2016 г. Украина с уровнем среднемесячной заработной платы в размере $199 заняла предпоследнее место, опередив Таджикистан с уровнем зарплаты в $124, при этом уступив Киргизии с зарплатой в $208 и Молдове с зарплатой в $255. Первое место в этом рейтинге заняла Россия с размером зарплаты в $556, второе место – Казахстан с зарплатой в $404, третье место – Армения с зарплатой в $392, четвертое место – Беларусь с зарплатой в $364, пятое место – Азербайджан с зарплатой в $312.

В этой связи отношение «старушки Европы» к майданной Украине, выполнившей все 144 требования Брюсселя, но так и не получившей возможности свободного перемещения по странам Евросоюза из-за собственного нищенства, вызывает в памяти отношение мачехи к своей падчерице в сказке о Золушке, которой эта злобная особа выдвинула издевательские условия для возможности издалека посмотреть королевский бал:

 

Золушка, послушай, крошка!

Потрудись еще немножко,

В доме все ты прибери:

На год кофе намели,

Посади среди цветов,

Сорок розовых кустов,

И пока не подрастут,

Подметай дорожки тут.

 

Если будешь ты стараться,

Все исполнишь до конца,

То на бал полюбоваться,

Сможешь ты в окно дворца.

 

Что же касается президентского тезиса о «прощании с советской и российской империями», то именно П. Порошенко, выступая 6 сентября 2015 г. с ежегодным посланием к Верховной Раде, публично жаловался на то, что Украина потеряла минимум $15 млрд. из-за закрытия российского рынка для отечественной продукции, обвинив Москву в «экономической агрессии» против Украины.

Однако при этом он умолчал о том, что это произошло из-за подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, что могло привести к реэкспорту европейских товаров на рынок РФ под видом украинской продукции благодаря режиму свободной торговли в рамках СНГ, и введения Москвой контрсанкций против Киева в ответ на присоединение майданных властей к антироссийским санкциям ЕС.

А впереди нас ожидает очередной этап «прощания с империями» в форме опустошения украинской газотранспортной системы в рамках «декоммунизации» в соответствии с новыми киевскими веяниями по причине принадлежности к категории «тяжелого наследия проклятого советского прошлого», подлежащего уничтожению современными майданными варварами, законодательно запретившими доступ России к отечественной газовой трубе.

25 апреля 2017 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после ввода в эксплуатацию в 2019 г. обходных газопроводов «Турецкий поток» по дну Черного моря и «Северный поток-2» по дну Балтийского моря российская сторона может сохранить транзит через Украину объемом около 15 млрд. кубов газа, что сделает отечественную ГТС убыточной, поскольку порог рентабельности для нее составляет 60 млрд. кубометров транзита российского газа в год, из-за чего наша страна лишится $2 млрд. ежегодных транзитных доходов.

Кроме того, не исключен вариант, при котором Москва введет визовый режим с Киевом в качестве симметричного ответа на аналогичный шаг со стороны майданных властей или же в ответ на общую русофобскую политику, уравняв в правах украинских граждан с визовыми иностранцами, для трудоустройства которых российский работодатель обязан пройти «семь кругов бюрократического ада».

Смысл этих мытарств заключается в том, чтобы доказать государственным органам необходимость привлечения иностранных специалистов, получив разрешение на их приглашение с целью легального трудоустройства, что приведет к значительному сокращению денежных переводов граждан Украины с территории России: по данным Национального банка, в 2016 г. из РФ на Украину было отправлено $935,5 млн., что составляет 37,6% от всех трансграничных переводов, тогда как общий объем денежных перечислений через платежные системы составил около $2,5 млрд.

Так что «прощание с советской и российской империями» при одновременном «возвращении в европейскую семью» будет происходить весьма болезненно, поскольку разрывая по живому экономические, культурные и даже родственные связи между жителями Украины и России майданный режим так и не предложит никакой альтернативы за счет ЕС.

Ведь для большинства украинских граждан безвизовый режим будет представлять собой откровенное издевательство сытой право-олигархической власти над нищим населением, которому предложат полюбоваться туристической открыткой с европейскими пейзажами, не предоставив финансовой возможности посетить якобы доступные для них живописные места, не говоря уже о возможности проживания, трудоустройства и обучения в странах Евросоюза.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95