Кабмин дал добро на осовременивание пенсий

17/05/2017


 

Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект осовременивания пенсий.

 

"Большое спасибо, коллеги, за поддержку. Решение принято единогласно", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду.

 

В ходе презентации законопроекта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет повышен до 25 лет.

 

Он выразил надежду, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой до летних каникул и вступит в силу 1 октября текущего года, сообщают Украинские Новости.

 

Законопроект будет направлен в Национальный совет реформ, после чего его планируется внести в Раду.

 

Премьер оценил необходимую сумму для повышения пенсий в 30,7 млрд гривен в 2018 году.

 

По его словам, с 1 января 2019 года для шахтеров будет внедрен фактически второй уровень накопительной системы. Молодым шахтерам до 35 лет будет открыт персональный счет в Пенсионном фонде. На этот персональный счет будут начисляться пенсионные взносы, а потом с этого счета шахтеры будут непосредственно получать пенсию.

 

Также пенсионная реформа Кабинета Министров предусматривает возможность покупки до 5 лет недостающего страхового стажа.

 

В частности, данная компенсация будет выплачиваться по регрессивной шкале. Так, коэффициент стоимости компенсации будет составлять: 1 год - 2, 2 года - 1,8, 3 года - 1,6, 4 года - 1,4, 5 лет - 1,2.

 

Отметим, что в апреле постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше заявил, что проведение пенсионной и земельной реформ, а также приватизации является проверкой для правительства Гройсмана.

 

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна до конца мая 2017 принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

Пенсионная реформа должна иметь такие характеристики:

 

- новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

 

- экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

 

- гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

 

Как сообщалось ранее, премьер-министр Владимир Гройсман обещает повысить пенсии 9 млн из 12 млн пенсионеров с 1 октября в случае реализации предлагаемой правительством пенсионной реформы.

 

 

Источник: http://from-ua.com/news/405747-kabmin-dal-dobro-na-osovremenivanie-pensii.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95