Горячая точка Европы: газ своруют, воду нагреют

21/04/2017


 

Городские власти Мариуполя нашли выход из положения

 

В Мариуполе отключили горячую воду до начала нового отопительного сезона, который начнётся 15 октября. Об этом на собрании городского совета сообщил глава Мариуполя Вадим Бойченко, передаёт «112 Украина».

 

«Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», - заявил он.

 

По словам Бойченко, город исчерпал лимит газа, а задолженность местной теплосети «Мариупольтеплосеть» составляет 850 млн гривен (примерно 1 миллиард 794 миллиона рублей). При этом за год удалось погасить лишь 70 млн гривен.

 

Глава города также добавил, что из-за отсутствия доступного газа «придется его воровать».

 

Власти подсчитали: чтобы временно решить вопрос, населению придется платить по 74 гривны за кубометр воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам. Сейчас администрация решает вопрос по установке бойлеров в социальных объектах - детсадах, школах и больницах.

 

Директор департамента образования городского совета Светлана Добровольская добавила, что на сегодняшний день в 13 детских садах Мариуполя нет водонагревателей. Работники учреждений вынуждены греть воду в пищевых блоках.

 

Напомним, в середине февраля на Украине был введен режим чрезвычайного положения в энергетике из-за дефицита угля антрацитовой группы, спровоцированного прекращением из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной радикалами под руководством депутатов Семенченко и Парасюка. В середине марта уже официальный Киев ввел полную грузовую транспортную блокаду народных республик. В результате Украина вынуждена покупать все тот же донбасский уголь, но уже в России.

 

Напомним также, что в ноябре 2015 года Украина перестала покупать российский газ и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой - 190 долларов за тысячу кубометров. Однако в июле прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. По его словам, Украина покупала у России газ по цене 172−175 долларов за тысячу кубометров. При этом деньги на закупку газа Украиной в Европе идут по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития с процентной ставкой 18,5%. Таким образом, получается, что приобретая газ в Европе по 190 долларов, Киев вынужден возвращать в ЕБРР на 35 с лишним долларов больше за каждую приобретённую тысячу кубометров. В итоге фактически реверсный газпромовский газ для Украины оказывается дороже собственно газпромовского - 190 плюс те самые 35 с лишним долларов за тысячу кубометров.

 

- В происходящем виновата некомпетентность, жадность и продажность представителей нынешней власти, - убежден политолог Александр Дудчак.

 

- Блокада Донбасса и якобы отказ от российского угля - лишь некоторые из длинного списка последствий того, что персонажи с упомянутыми качествами стали у руля государства Украины. И превратили вполне приличное государство в территорию с неопределенными контурами, сделали из него источник личного обогащения и «горячую точку» на карте Европы.

 

«СП»: - Почему власти столь крупного и важного города не предприняли заранее никаких усилий, чтобы не допустить такой ситуации? Должны же быть какие-то запасы газа на экстренный случай...

 

- Такие ситуации будут происходить чаще и по всей территории Украины. Чтобы не допустить подобные ситуации нужна организация стабильной работы соответствующих служб и ведомств не в отдельно взятом городе, а по всей стране. Нужно было не предпринимать какие-то усилия заранее, а не-предпринимать блокаду Донбасса, например. Не нужно было начинать войну. Не нужно было организовывать «Майдан»...

 

Да, возникшая ситуация будет сигналом к действию местным властям. По мере возможностей они будут создавать запасы топлива и продовольствия для своих территорий - областей, районов, населенных пунктов. Это будет именно той «децентрализацией» снизу, которую не хотят проводить сверху. И может привести уже не просто к федерализации, а к феодализации и обособлению регионов и удалению их от центра, к снижению значения и влияния центральной власти на местах.

 

 «СП»: - Сообщается, что задолженность местной теплосети составляет 850 миллионов гривен. Много ли это? Есть ли способ решить проблему при помощи Киева? Кто вообще в таких случаях должен «вытаскивать» коммунальные службы?

 

- Те, кто называют себя властью, могли бы решить многие проблемы, подав в отставку и покаявшись, написать явку с повинной. Чего можно ожидать от властей, которые вместо того, чтобы разогнать хулиганов-блокировщиков, решили возглавить шабаш? Почему спустя 3 года после «Майдана» возникают такие проблемы? Может им нужно обратиться к «попередникам» за советом? Как же все-таки власти не допускали таких проблем до «Майдана»?

 

«СП»: - Что это означает для Мариуполя? Как это отразится на его промышленности, социальной сфере, жизни горожан? Может ли столь крупный город прожить до осени без горячей воды?

 

- Можно прожить и без горячей воды - подогревать холодную, как советовал мэр Киева Кличко. Можно прожить и без городского транспорта - зачем он нужен, немытым и безработным людям? Куда им ездить? Можно и без электричества прожить - ведь жили как-то люди в прошлые века. Вот без холодной воды будет сложнее. Такая политика может привести к отмиранию промышленности, возвращению к натуральному хозяйству и к «истокам» - хатам-мазанкам, шароварам, тотальной вышиванке, а заодно к панам и холопам. Но вряд ли с такими перспективами согласятся жители Мариуполя и многих других городов, которым предстоит пройти путь Мариуполя. Если Киев сходит с ума и готов закупать уголь с двойной переплатой в США, ЮАР и далее по глобусу, то не вся страна обязана жить по уставу палаты N 6. Бунт в такой ситуации неизбежен.

 

«СП»: - Градоначальник Мариуполя заявил, что из-за отсутствия доступного газа «придется его воровать»...

 

- Вряд ли это возможно, так как все, что можно было украсть уже украли. А попытки принять участие в грабеже на государственном уровне будут приравнены к госизмене, и будут преследоваться по закону, точнее по беззаконию.

 

«СП»: - Опасность существует только для Мариуполя? Где еще может возникнуть подобная ситуация? Какие еще последствия для коммунальной сферы может иметь блокада и политика официального Киева?

 

- Подобная ситуация может возникнуть везде - от Мариуполя до Мукачево, от Чернигова до Черновцов. Украина подходит к той черте, о которой мы говорим уже 3-й год - разрушение инфраструктуры. Это именно то «дно», которое сторонникам «Майдана», казалось недостижимым...

 

- В нынешней ситуации городской власти Мариуполя можно только посочувствовать: она вместе с горожанами стала заложницей бездумной политики Киева, которая ведет Украину к экономическому и социальному коллапсу, - считает журналист из Приазовья Сергей Шведко.

 

- О какой-то субъективной вине местной власти и городского головы, с моей точки зрения, было бы неправильно говорить. В условиях резкого повышения цен на энергоносители и неэффективности системы теплоснабжения у нее на сегодня просто нет иного выхода, как идти на столь непопулярные меры. Хотя на обещания Бойченко восстановить подачу горячей воды горожанам смотрю со скепсисом. Лимитов на газ нет, долги теплосети - огромные, на реконструкцию системы уйдет много времени и, главное, средств. А ни того, ни другого у Мариуполя нет.

 

Масштабная установка электрических бойлеров могла бы быть определенным выходом из ситуации, но и здесь опять все упирается в нехватку средств. Установить электроводонагревательные приборы в тринадцати детских садиках, конечно же можно, но кто это будет делать в квартирах горожан? И насколько у жителей Мариуполя, предприятия которого страдают от блокады ДНР, хватит средств на такую «коммунальную революцию»? К тому же, нетрудно догадаться, что такое значительное увеличение мощности электроприборов может привести к печальным последствиям для электрических сетей, которые не рассчитаны на такой вариант развития событий.

 

«СП»: - Бойченко заявил, что «газ придется воровать». У кого? Насколько это реально?

 

- Что касается «воровства газа», то мне кажется, что дальше мелкого словесного шантажа центральной власти дело не пойдет. Город реально должен огромные деньги за энергоносители, к тому же у власти в Мариуполе - не «люби друзи» Порошенко, а представители Оппозиционного блока. Им таких вольностей никто не разрешит.

 

 «СП»: - Это дно, или есть куда падать дальше? Какие еще катаклизмы могут постигнуть город при нынешней власти?

 

- Это еще не дно. Горожане пока имеют возможность пользоваться большинством коммунальных услуг, градообразующие предприятия, хоть и чахнут, но продолжают работать. В конце концов, в отличие от Донецка или Горловки, Мариуполь боевые действия пока затрагивают не столь серьезно. Социальный взрыв наступит, если из-за проблем с сырьем или финансами остановится один или оба металлургических комбината. Вот тогда, думаю, киевской власти не помогут и войска.

 

«СП»: - Настраивают ли подобные явления жителей против украинских властей и поднимают ли симпатии к ДНР?

 

- Насчет политических настроений, насколько я знаю, значительная часть горожан, по признанию тех же украинских волонтеров - «ватники». И уж точно большинство мариупольцев, мягко говоря, не любят нынешнюю украинскую власть. Другое дело, что в условиях оккупации и постоянного террора рассчитывать на скорые масштабные выступления против Киева я бы не стал.

 

Дмитрий Родионов

 

Источник: http://svpressa.ru/society/article/170833/

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95