Квоты для экспорта в Европу: Украина снова исчерпала свой лимит

19/04/2017


Как убеждали и продолжают убеждать украинские пропагандисты из числа официальных чиновников и народных избранников, Украина семимильными шагами движется в Европу, отказываясь от всего российского, в том числе и от российского рынка. Товарооборот с Россией падает уже не первый год, но при этом и Европа для Украины тоже ближе не стала.

 

Похоже, на Украине зарождается новая традиция: примерно в середине весны считать остатки годовых квот на беспошлинный экспорт товаров в ЕС. И в прошлом году, и в нынешнем украинские производители умудряются исчерпать годовые квоты по большинству товарных групп буквально за пару месяцев.

 

Сейчас Европа насытились украинским медом, сахаром, крупами и мукой, обработанными томатами, виноградным и яблочным соком и кукурузой, квоты по этим товарам выбраны на 100%. Также имеется список товаров, квоты по которым выбраны практически на 100% - это, например, пшеница (86%), солод и клейковина (76%). Также полностью использована полугодовая квота на беспошлинный экспорт сливочного масла и квота на второй квартал по мясу птицы.

 

И этому, безусловно, можно было бы порадоваться – все-таки некоторые украинские аграрии имеют неплохой шанс заработать, правда, если успеют. Потому что, судя по падающему товарообороту с Россией и «вставшему» товарообороту с Европой, без квот многие производители не могут найти себе место на европейском рынке, а с Россией Киев решил вести экономическую войну. И это проблема касается не только сельхозпроизводителей.

 

По итогам 2016 года украинский экспорт в ЕС вырос на 3,7%, за девять месяцев прошлого года страны экспортировала товаров на 9,8 миллиарда долларов, и эти цифры не идут ни в какое сравнение с дореволюционным периодом. В 2013 году, до введения зоны свободной торговли с ЕС, украинский экспорт в ЕС составлял 12 миллиардов долларов. Но ЗСТ с Европой привела к тому, что в начале года, пока еще не выбраны все квоты, на Украине фиксируют скачкообразный рост экспорта. Он дает возможность различного рода экспертам и политикам заявлять в этот период об очередной «перемоге», но к концу года, когда появляются более полные данные, все эти свидетели «перемоги» почему-то молчат, как рыбы...

 

Источник: http://politikus.ru/events/93481-kvoty-dlya-eksporta-v-evropu-ukraina-snova-ischerpala-svoy-limit.html

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95